"Интернет вещей" — это концепция сверхсети, объединяющей как виртуальные, так и реальные предметы. В представлении футурологов, чтобы воплотить ее в жизнь, каждый объект должен быть оснащен специальными датчиками. Однако для любого прибора необходима энергия. Ученые нашли ее источник в человеческом движении.
Вероятно, когда-нибудь "Интернет вещей" действительно станет реальностью. Каждый продукт на полке супермаркета будет транлировать в Сеть свою стоимость, остаток срока годности и так далее, а наведя смартфон на свой холодильник, пользователь сможет узнать, какие в нем хранятся продукты. Все это должно существенно изменить повседневную жизнь человечества. Но есть важная проблема — бесконечное количество датчиков на повседневных вещах требует энергии для своей работы.
Использовать батареи — это дорого и непрактично, вот почему ученые надеются найти способ извлекать необходимые ресурсы из окружающей среды. Особые надежды возлагаются на
световую энергию и движения человеческого тела.
Другой вопрос заключается в том, сколько электричества вообще можно получить таким способом. Если для света ответ дан уже давно (50–100 микроват на квадратный сантиметр), то точно измерить энергию движения человеческого тела до недавнего времени не удавалось, пока за это не взялась Мария Горлатова из Колумбийского университета в Нью-Йорке. Она подробно и дотошно измеряла энергию движения, продуцируемую 40 добровольцами в течение девяти дней. Для этого Горлатова использовала специальные мини-девайсы.
"Собранные нами данные — это первая публично доступная научная информация об энергии движения достаточно большой фокус-группы людей", — отметили исследователи. Полученные ими результаты могут быть несколько неожиданными и даже забавными. К примеру, оказалось, что писание карандашом продуцирует больше энергии (10—15 микроватт), чем трехчасовой полет на самолете, включая приземление и турбулентность (5 микроватт).
Люди пассивны большую часть времени. Около 95 процентов энергии они продуцируют за 7 процентов дня. Прогулка позволяет выработать около 150 микроватт энергии, в то время как пробежка дает около 800 микроватт. Спуск по лестнице вниз генерирует больше энергии, чем поднятие по ней, так как производится с большей скоростью. Высокие люди производят где-то на 20 процентов больше энергии, чем низкие. Большинство пользователей производит достаточно энергии, чтобы бесконечно транслировать  данные на скорости один килобит в секунду (около 5 микроватт).
Инженеры уже работают над алгоритмами, которые позволят улучшить способ аккумуляции энергии движения и найти ей наилучшее применение. Горлатова отмечает, что это сделает систему более эффективной. По ее мнению, рано или поздно на рынке обязательно появятся "носимые" компьютеры со сверхнизким энергопотреблением, которые смогут работать от таких источников, как энергия тела.
Источник: Technology Review