четверг, 11 февраля 2016 г.

Кадровый советник (Тула) информирует:  Доход квалифицированных ИТ-специалистов в ближайшие месяцы вырастет

В ближайшие месяцы заработная плата ИТ-специалистов должна вырасти, однако повышение коснется только самых лучших работников, востребованных не только в России, но и за рубежом.

В 2014 году, по данным кадрового агентства "Каус", минимальный уровень зарплаты программиста варьировался от 70 до 90 тыс. рублей, Java-разработчика - от 65 до 95 тыс. рублей, системного администратора - от 40 до 65 тыс. рублей. В 4 квартале 2015 года был замечен незначительный рост зарплат на минимальном уровне и неожиданно высокий скачок в верхнем пороге зарплат - в среднем на 16%. Так, программисты высокой квалификации в Москве и Санкт-Петербурге могли претендовать на доход от 125 до 150 тыс. рублей, Java-разработчики - от 160 до 200 тыс. рублей, системные администраторы - от 105 до 130 тыс. рублей.

Согласно данным HeadHunter, в течение прошлого года ИТ изменились существенно, но эти изменения носят неоднородный характер. Так, доходы профессионалов экстра-класса и опытных руководителей выросли в среднем на 6-7%, в то же время у начинающих разработчиков и администраторов зарплаты, напротив, сократились примерно на 8%. Негативным образом на доходы специалистов повлияли также инфляция (12,5% за 2015 год) и снижение курса рубля по отношению к основным валютам мира.

Несмотря на это, российские специалисты постепенно повышают свои зарплатные ожидания, однако результативные переговоры с работодателем могут себе позволить только те, кто имеет подтверждение собственной высокой компетенции, а также приглашение поработать за рубежом.

По словам Сергея Житинского, руководителя ИТ-компании Git in Sky, если отечественные работодатели не найдут возможности для повышения оклада своим лучшим специалистам, это может печально отразиться на отечественной ИТ-индустрии, так как большинство заказов перетечет на Запад, а обслуживание отечественных заказов станет нерентабельным.

На ИТ-рынке, как и на других, зарплата - не единственный стимул удержания хорошего специалиста. "Если человек чувствует, что его уровень квалификации на этой работе растет, он готов на временные потери в доходе, - отметил Сергей Житинский. - Но есть существенный риск, что после апгрейда своих skills он уйдет из компании. Не менее важны и психологически комфортные условия работы: график, рабочая атмосфера. Если на рабочем месте комфортно, специалист не будет спешить со сменой работы. Мы, например, не возражаем против того, чтобы сотрудники подрабатывали на стороне. Если это не влияет на наши проекты. Куда дороже обойдется поиск нового сотрудника, чем возможные издержки с его подработками".

Проблему утечки мозгов недавно поднял и глава "Сбербанка", назвав ее "самым страшным российским экспортом". По словам Германа Грефа, в России не ведут подсчеты, какое количество специалистов ежегодно покидает страну, но понятно, что экспорт мозгов безвозвратен, и сегодня его остановить невозможно. Эмигрируют квалифицированные россияне не только в развитые западные страны с экономической стабильностью и перспективами, но и в Узбекистан, обеспечивающий выгодные условия для предпринимателей, в Китай и Южную Корею, а также в страны Юго-Восточной Азии, где низкие цены и свободный рынок.



Источник: @Astera

Источник: КС




КАЛЕНДАРЬ  БИЗНЕС-МЕРОПРИЯТИЙ   НА 2016 ГОД  - ЗДЕСЬ >>
Выставки, семинары, тренинги, круглые столы
Россия, Китай, Испания, Италия, Израиль

.
А для HR-ов мы подготовили специальную страницу -
оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа,
идеи для корпоративных мероприятий и  праздников, дней рождения и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>




Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!