четверг, 7 апреля 2016 г.

Хедхантеры отмечают рекордно низкий рост резюме на рынке труда

Кадровый советник (Тула) информирует:  Хедхантеры отмечают рекордно низкий рост резюме на рынке труда

Как отмечают аналитики рынка труда, в 2015 году соискатели откликались на вакансии хаотично и постоянно обновляли резюме.

Кого-то на тот момент уже сократили, кто-то пытался создать себе запасной вариант на случай увольнения.

Сейчас такого поведения на рынке труда нет. Комментирует руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова: "Люди успокоились, привыкли к новой реальности. То есть, все бизнес-процессы наладились осенью прошлого года, сейчас не наблюдается каких-то ухудшений, то есть, уровень конкуренции сейчас высокий - порядка 10 человек на одну позицию в Москве, поэтому мы и говорим о такой относительной стабильности. Уже как раньше не будет, но и худшего мы не ждем. Мы видим, что сейчас и динамика вакансий положительная, соответственно это означает, что работодатели снова возвращаются на рынок, снова начинают искать персонал. Конечно, тут не стоит забывать о том, что сейчас мы сравниваем показатели с показателями прошлого года, которые были самыми негативными, поэтому тут есть некий эффект низкой базы. Но при этом все равно сейчас все гораздо лучше, достаточно мало компаний, которые все-таки запланировали при ухудшении ситуации какие-то сокращения или снижения заработных плат, некоторые компании, порядка 30%, отмечают, что будут индексировать заработную плату, ненамного, процентов на семь, но все-таки рост".

При этом общие показатели заработной платы продолжают падать. Вместе с этим меняется и спрос на специальности: в госсекторе - перебор, в IT напротив ищут новых людей. Рассказывает создатель и директор хантингового агентства Рунета PRUFFI Алена Владимирская: "В среднем зарплата в целом по рынку упала на 20-25%. При этом есть какие-то отрасли, в которых все очень тяжело. Прежде всего, это банки и финансы, туризм, премиальный ритейл, премиальный консалтинг. Есть отрасли, в которых стало получше. Прежде всего, хорошо в аграриях, хорошо в ритейле, неплохо в госсекторе, но не везде, плохо в медицине, но не плохо в других сферах, и хорошо в IT. Мы видим следующие вещи, люди, действительно, привыкли к двум вещам. Во-первых, к тому, что работу стало искать дольше, сложнее. Второе - работодатели привыкли к новой реальности. Рынок не вернулся и не вернется долгие годы к тем тучным годам, но панические настроения, кроме нескольких отраслей - банков, туризма и премиального ритейла, премиальных вещей и части госсектора - да, они ушли".



Источник: BFM.ru


Источник: КС




КАЛЕНДАРЬ  БИЗНЕС-МЕРОПРИЯТИЙ   НА   2016 ГОД  - ЗДЕСЬ >>
Выставки, семинары, тренинги, круглые столы
Россия, Китай, Испания, Италия, Израиль





.
А для HR-ов мы подготовили специальную страницу -
оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа,
идеи для корпоративных мероприятий и  праздников, дней рождения и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>







Большая Птица - онлайн учет

                                            БЕСПЛАТНО! - для малого бизнеса!



Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!