понедельник, 16 мая 2016 г.

Результаты антикризисного мониторинга «ОПОРЫ РОССИИ» развития субъектов малого и среднего предпринимательства в России

Кадровый советник (Тула) информирует:  Результаты антикризисного мониторинга «ОПОРЫ РОССИИ» развития субъектов малого и среднего предпринимательства в России

Антикризисный мониторинг «ОПОРЫ РОССИИ»

ОПОРА РОССИИ представляет итоги антикризисного мониторинга субъектов малого и среднего предпринимательства в России. В опросе приняло участие 387 СМСБ различных видов экономической деятельности, из которых 78% составляют юридические лица и 22% - индивидуальные предприниматели.






У 60% респондентов средняя численность работников составила от 1 до 15 человек, у 30% - от 16 до 100, у 4% - от 101 до 250 и у 6% - более 250. В прошлом году первые два значения по этому показателю равнялись 55% и 34% соответственно.





У большинства юридических лиц (51%) и индивидуальных предпринимателей (49%) средняя численность работников составляет от 1 до 15 человек.





Кризис вызывает изменения во внешнем окружении компаний, связанные с доступностью финансовых средств, персонала и недвижимости, поведением покупателей и поставщиков, административным и криминальным давлением. Изменения во внешнем окружении затрагивают различные аспекты деятельности самих компаний: меняются объемы продаж и рентабельность, компании реагируют изменением численности и зарплат сотрудников, изменяют отпускные цены и объемы задолженностей.

Мониторинг показал, что приоритетом на ближайший месяц для 36% субъектов МСП является изменение ассортимента, для 29% - переориентация бизнеса, для 23% - сокращение персонала. Для сравнения отметим, что по результатам прошлогоднего исследования эти показатели составляли 29%, 24% и 25% соответственно.





Если судить в целом, больше трети опрошенных субъектов МСП негативно оценивают состояние своего бизнеса, около половины (49%) не могут дать ни положительную, ни отрицательную оценку и только 6% считают, что состояние улучшится.





35% предпринимателей сократили численность своих работников (в прошлом году – 28%), увеличили численность только 9% опрошенных субъектов МСП.






Уровень заработной платы сотрудников понизился у 36% респондентов, что на 7% больше значения этого показателя прошлого года, а вырос уровень зарплаты только у 7%, что на три пункта ниже показателя прошлого года.





Вместе с тем, о проблеме поиска производственного персонала говорит 59% опрошенных, что говорит о тенденции к снижению, так как в прошлом году этот показатель составлял 66%. При этом ситуация за последние три месяца не менялась в 64% случаев, что почти равно показателю прошлого года - 60%, а ухудшилась в 23% случаев против 21% в прошлом.

При увеличении отпускных цен на товары и услуги у 34% и снижении объема продаж у 70% респондентов (60% в прошлом году) рентабельность товаров и услуг сократилась у 76% (73% в прошлом году). Эти данные свидетельствуют о тенденции роста этих отрицательных показателей – снижение объема продаж в прошлом году составляло 60%, а уровень сокращения рентабельности товаров и услуг был на уровне 73%. При этом налоговые отчисления выросли у 20,4% респондентов, а сократились у 21% против 16% за аналогичный период прошлого года.





В сложившейся ситуации около половины (39,3%) субъектов МСП имеют просроченные платежи и задолженности. Из них 43% составляют задолженности перед поставщиками, задолженность по аренде и коммунальным платежам – 34%, по кредитам и заработной плате – 24%, по налогам – 23% и по заработной плате – 19%. При этом критичными задолженностями респонденты считают задолженности перед поставщиками и задолженности по налогам – 21,7% и 19,6% соответственно. На третьем месте из числа таких приоритетов расположилась задолженность по заработным платам – 18,8%. В целом за последние три месяца у 33,9% опрошенных субъектов МСП наблюдался рост просроченных платежей, сокращение только у 7,6%. В общем, эти показатели аналогичны показателям прошлого года.





Более половины 65,8% (в прошлом году - 63%) респондентов отмечают наличие задолженности по платежам со стороны покупателей. При этом 23,8% оценивают объем данных задолженностей как значительный и огромный, по 42% как небольшой и умеренный. В прошлом году эти показатели составляли 19% и 44% соответственно – наблюдается тенденция к росту. В целом за последние три месяца у 31,7% предпринимателей произошло увеличение объема задолженностей по платежам со стороны покупателей, сокращение наблюдали только 11,1% респондентов. Прошлогодние значения этих данных 32% и 12% соответственно.

Мониторинг выявил три основные проблемы для предпринимателей в сложившейся экономической ситуации: спад спроса на продукцию, дефицит финансовых ресурсов и ослабление рубля и инфляция.





При этом необходимо отметить, что более половины предпринимателей – 53,4% (53% в прошлому году), оценивают спрос как умеренный, 31,5% (28% в прошлом году) - как достаточно и крайне низкий. Вместе с тем, сокращение спроса на товары и услуги за последние три месяца наблюдался у 60,7% опрошенных предпринимателей. При сравнении прошлогодних данных по этим показателям (53%, 28% и 61% соответственно) с нынешними, напрашивается вывод о незначительной тенденции к росту по этим пунктам.

38,1% респондентов привлекали заемные средства в последние несколько месяцев, однако около половины из них – 49% получили отказ в выдаче кредита.





Несмотря на незначительное увеличение количества получивших кредиты СМСБ по сравнению с прошлым годом (31%), количество получивших отказ в кредитовании выросло существенно – 29% в прошлом году. При этом в 34% случаев банк не указал причину отказа, в 15% случаев компания не смогла предоставить необходимый залог или достаточные гарантии возврата кредита. При этом необходимо отметить, что более половины, а именно 70,1% (в прошлом году - 73%) опрошенных предпринимателей, которые привлекали заемные средства, считают, что сейчас это сделать сложно или практически невозможно. Только 6,3% (7% в прошлом году) респондентов говорят, что эта процедура достаточно проста.





42,4% опрошенных предпринимателей отмечают увеличение ставки по кредитам за последние три месяца и добавляют, что средняя ставка по кредиту составила 15,4%. В прошлом году об увеличении ставки говорили 80% опрошенных – тогда размер такой ставки был равен 23,5%. При этом минимальная ставка составила 9% против 7% в прошлом году, а максимальная – 49% против 45%. Максимальный срок кредитования составил 15 лет (в прошлом году - 10 лет), в то время как минимальный – 1 месяц.

45% опрошенных предпринимателей говорят о высоких ценах на продукцию поставщиков (в прошлом году этот показатель был равен 57%), половина (50,1%) считают эти цены умеренными, 1,9% - очень низкими. Одновременно с этим, 72,4% респондентов наблюдали рост цен на продукцию и услуги поставщиков за последние три месяца и это на 14% ниже по сравнению с прошлым годом – 86%. По мнению 36,3% опрошенных СМСБ условия поставок, предлагаемые поставщиками, оцениваются как достаточно жесткие и крайне жесткие, 46,6% -умеренные, и только 2,7% - как очень гибкие. Вместе с этим, в 33,9% респондентов отметили, что за последние три месяца данные условия ужесточились. В прошлом году этот показатель составлял 55%. При этом, среди опрошенных есть и те, кто говорит о смягчении этого показателя - 8,2% против 5% в прошлом году.

О росте стоимости арендных платежей отметили 35,2% опрошенных, что на 4% ниже показателя прошлого года.

Ситуация с конкуренцией обстоит следующим образом: 61,6% респондентов говорят о сильной конкуренции в своих отраслях, при этом за последние три месяца усиление конкуренции отметили 43,4%. В прошлом году об этом говорили 66% и 34% соответственно. 6,3% говорят об ослаблении конкуренции.





Количество проверок за последние три месяца не изменилось у 75,3% опрошенных субъектов МСП (в прошлом году - 80%), только 16,5% (в прошлом году - 18%) говорят об их увеличении.

Необходимо отметить, что большинство предпринимателей, а именно 63% оценивают эффект от усилий федерального правительства по борьбе с кризисом как нулевой, четверть СМСБ - 25%, как отрицательный и только 12% относятся позитивно.




Удобная система управления бизнесом и персоналом для малого и среднего бизнеса







На вопрос о том, какие антикризисные меры со стороны государства наиболее эффективно могут помочь бизнесу, участники опроса выделили около восьми мероприятий, среди которых основными являются:








Источник: КС




КАЛЕНДАРЬ  БИЗНЕС-МЕРОПРИЯТИЙ   НА   2016 ГОД  - ЗДЕСЬ >>
Выставки, семинары, тренинги, круглые столы
Россия, Китай, Испания, Италия, Израиль



http://www.hradvisor71.ru/50ottenkov.php


.
Поработал - Отдыхай ! Афиша мероприятий >>

А для HR-ов мы подготовили специальную страницу -
оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа,

идеи для корпоративных мероприятий и  праздников, дней рождения и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>




Удобный сервис для учета кадров для малого и среднего бизнеса

Большая Птица - онлайн учет
                       БЕСПЛАТНО! - для малого бизнеса!


                                            


Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!