вторник, 21 июня 2016 г.

11% рекрутеров крупных компаний встречались с требованием предоставить письменное обоснование отказа в приеме на работу

Кадровый советник (Тула) информирует:  11% рекрутеров крупных компаний встречались с требованием предоставить письменное обоснование отказа в приеме на работу

 


 

В июне 2015 года вступил в силу федеральный закон, обязывающий работодателя письменно сообщать кандидату о причине отказа в приеме на работу не позднее 7 дней со дня предъявления такого требования. Однако подобное нововведение, призванное уменьшить дискриминацию на рынке труда, оказалось мало востребованным. Лишь один из двадцати рекрутеров сталкивался с ситуацией, когда соискатель, не прошедший отбор на вакансию, требовал предоставить ему отказ в письменной форме, выяснил исследовательский центр портала Superjob в ходе опроса 1000 представителей компаний-работодателей.

Итак, лишь 5% специалистов по подбору персонала сталкивались с подобными требованиями соискателей. 91% ни разу не был в подобной ситуации. 4% затруднились с ответом.

Чаще всего с требованием предоставить письменное обоснование отказа встречались
рекрутеры крупных компаний (11%), реже всего - HR-менеджеры маленьких фирм (2%). Эта ситуация связана с тем, что на предприятиях крупного бизнеса подбор персонала более формализован и претендент может получить отказ, даже не добравшись до интервью. В маленьких же компаниях, где с каждым кандидатом беседуют лично, все "нестыковки" выясняются в ходе беседы и необходимость письменного обоснования отпадает.

Среди соискателей, требовавших отказ, больше рядовых сотрудников и линейных менеджеров, чем руководителей. Среди компаний различных сфер деятельности чаще всего с требованиями письменного обоснования отказа приходилось сталкиваться рекрутерам банковских и торговых организаций (9 и 7% соответственно). Чаще прочих такие ситуации возникают там, где подбор носит массовый характер, возможности для продолжительного интервью ограничены и, как следствие, кандидаты не понимают, по какой именно причине они не подошли работодателю.

Судя по комментариям менеджеров по персоналу, требование соискателя письменно обосновать причину отказа нередко воспринимается как сигнал о конфликтности кандидата: "Как правило, такие запросы предъявляют нам не обладающие достаточной квалификацией или не уверенные в себе люди. И такая просьба, предъявленная в хамском виде, конечно, оставляет дополнительное впечатление о кандидате. А значит, при прочих равных мы предпочтем не связываться с ним, если у нас появится интересное предложение".

Источник: @Astera

Независимый  рекрутер в Туле

Рекрутер в офис

Источник: КС




КАЛЕНДАРЬ  БИЗНЕС-МЕРОПРИЯТИЙ   НА   2016 ГОД  - ЗДЕСЬ >>
Выставки, семинары, тренинги, круглые столы
Россия, Китай, Испания, Италия, Израиль





.
Поработал - Отдыхай ! Афиша мероприятий >>




А для HR-ов мы подготовили специальную страницу -
оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа,
идеи для корпоративных мероприятий и  праздников, дней рождения и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>




Удобный сервис для учета кадров для малого и среднего бизнеса

Большая Птица - онлайн учет
                       БЕСПЛАТНО! - для малого бизнеса!

Удобная система управления бизнесом и персоналом для малого и среднего бизнеса

                                            


Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!