четверг, 30 июня 2016 г.

Вся работа мира

Кадровый советник (Тула) информирует:  Вся работа мира

 
Россиян нельзя причислить к трудоголикам: по длительности рабочего дня и количеству часов отдыха они ближе к расслабленной Европе, чем к энергичной Азии. При этом по уровню зарплат РФ конкурирует с такими странами ОЭСР, как Греция и Португалия, и значительно обгоняет Турцию и Мексику.

Неутешительная демография
Демографические изменения и проблемы глобальной экономики оказывают влияние на
рынок труда. Рост трудоспособного населения сокращается, увеличиваются безработица, нестабильная занятость и неформальный сектор.

Мировой рост населения трудоспособного возраста, который в 2007-2014 годах стабильно составлял около 1,5%, начинает замедляться. Ожидается, что в 2015-2020 годах он ограничится 1,3% в год. В ряде регионов, прежде всего в развитых экономиках, на это накладывается увеличение продолжительности жизни, что, в свою очередь, ведет к усилению демографической нагрузки на работоспособное население. Высокие темпы прироста трудовых ресурсов в ближайшие годы будут демонстрировать только развивающиеся страны.

Замедление мировой экономики продолжает оказывать существенное влияние на рынок труда. В 2015 году в мире насчитывалось свыше 197 млн безработных - на 1 млн больше, чем годом ранее, и на двадцать семь с лишним миллионов больше, чем в докризисном 2007-м. Основная часть потерявших работу живет в развивающихся странах и в странах с переходной экономикой. В ряде регионов, в частности в Латинской Америке, некоторых азиатских странах, а также в арабских нефтяных монархиях, положение ухудшается. В развитых экономиках (прежде всего в США и Евросоюзе) ситуация, напротив, оказалась лучше прогнозов. Как ожидается, безработных там станет на 1,4 млн человек меньше в 2016-2017 годах. Однако на мировые показатели сильнее будет влиять ухудшение ситуации в странах-экспортерах ресурсов, которое отразится и на других экономиках. По прогнозам МОТ, количество безработных в мире вырастет на 2,3 млн человек в 2016 году и еще на 1,1 млн - в 2017-м.

В условиях недостатка приличных рабочих мест часть населения может вообще прекратить поиски работы. В 2015 году количество людей трудоспособного возраста, покинувших рынок труда, выросло на 26 млн, превысив 2 млрд человек. Одновременно растет неформальный сектор. По оценкам МОТ, доля неформально занятых (вне сельского хозяйства) превышает 50% в большинстве развитых стран и стран с переходной экономикой, по которым есть данные. В трети этих государств она выше 65%. Как констатировал гендиректор МОТ Гай Райдер, "отсутствие достойных рабочих мест заставляет людей обращаться к неформальной занятости, которая характеризуется низкой производительностью, низкой зарплатой и отсутствием социальной защиты". Распространена и частичная занятость. Так, в ОЭСР доля работающих неполный день выросла с докризисных 18,6% до 20,6% на середину 2015 года. Самые высокие показатели демонстрируют Нидерланды (51,7%) и Швейцария (36,8%). Но если в благополучных странах это зачастую осознанный выбор людей, то в наиболее пострадавших от кризиса Греции, Италии, Испании многие просто не смогли устроиться на полный рабочий день.

Зарплатный оптимизм
Рост зарплат пока не вернулся к докризисным показателям, однако прогнозы на 2016 год для большинства регионов позитивны. Задают темп развивающиеся экономики, прежде всего азиатские.
По данным МОТ, годовая производительность труда работника в странах с высокими доходами в 62 раза превышает показатель стран с низкими и в 10 раз - стран со средними доходами. При этом в 1999-2013 годах рост производительности труда в развитых странах опережал рост реальных зарплат, а доля трудовых доходов в национальном доходе у большинства из них сокращалась. Глобальный рост зарплат, резко замедлившийся в 2008-2009 годах, так и не вернулся к докризисным 3% в год. В развитых странах зарплаты практически не повышаются. В ОЭСР рост замедлился с ежегодных 1,8% в 2000-2007 годах до 0,5% в последующие годы. Драйверами роста остаются развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. Эксперты отмечают, что компании там все острее ощущают нехватку квалифицированных кадров и готовы хорошо им платить.
По прогнозам международной консалтинговой компании Hay Group, в этом году реальные зарплаты в мире прибавят 2,5% - это наибольший рост за последние три года. Ее анализ основан на оценках выплат и инфляции в 75 странах. Позитивный тренд наметился в Европе и Северной Америке, где умеренное повышение зарплат наблюдается на фоне низкой инфляции. Из общеевропейской картины выбиваются Украина и Россия, в которых экономическая ситуация ухудшилась из-за геополитических факторов. Следует отметить, что российский ЦБ настроен гораздо оптимистичнее, нежели авторы исследования. По его последним прогнозам, годовая инфляция в РФ в этом году составит лишь 6%.
Самый большой рост номинальных зарплат ожидается в странах Латинской Америки (в среднем на 11,4%). Но учитывая высокую инфляцию, реальный рост в регионе в среднем не превысит 1,4%. В наихудшем положении Венесуэла, где рост зарплат на 70% будет сведен на нет инфляцией, превышающей 100%. Самый большой рост реальных зарплат (на 4,2%) прогнозируется в Азии. В частности, в Китае, несмотря на замедление экономики, обвал фондового рынка и сокращение экспорта, зарплаты увеличатся на 6,3% с учетом высокого спроса на квалифицированную рабочую силу и роста среднего класса.
Если смотреть в профессиональном разрезе, то, согласно трудовой статистике США, самыми высокооплачиваемыми работниками в стране являются врачи. Представители некоторых медицинских специальностей обгоняют даже руководителей компаний (CEO). Более сбалансированный топ-10 зарплат получился у немецкого портала Gehalt.de. В Германии помимо медиков хорошо зарабатывают специалисты по управлению активами и бизнесом, юристы. В России, если верить Росстату, наиболее щедро оплачивается работа в сфере воздушного и космического транспорта и ТЭКа.

Неравный труд
Поиски пресловутого баланса между жизнью и работой в мире завершаются по-разному. В Азии - в пользу работы, в Европе - в пользу отдыха.
Рабочие условия трудно поддаются статистической оценке. По применяемым ОЭСР критериям в двух десятках стран, по которым есть данные, от 30% до 60% занятых работают в условиях повышенной нагрузки по времени (негибкий график, переработки) и 25-50% подвергаются неблагоприятным для здоровья факторам (шум, химикаты и проч.).
По данным Бюро трудовой статистики США, в 2014 году в частном секторе зафиксировано около 3 млн производственных травм и заболеваний, или 3,2 случая на 100 работников. При этом 95% всех случаев пришлось на травмы, три четверти из них - в сфере услуг. Травматизм в госсекторе был выше - 5 случаев на 100 работников. Это обусловлено тем, что в данную категорию относят пожарных и полицию. О ситуации с травматизмом в России можно судить по составленному Фондом социального страхования перечню несмертельных несчастных случаев по 1,6 тыс. видов экономической деятельности. Первые места с 20-40 случаями на 1 тыс. человек занимают добывающие отрасли. Это вполне сопоставимо со средними американскими показателями. Примечательно, что в лидерах по длительности потери трудоспособности в результате несчастных случаев оказалась не промышленность, а торговля. К примеру, продолжительность больничного у агентов по оптовой торговле текстилем в 2,5 раза больше, чем у работников АЭС.
От количества времени, уделяемого труду, зависит достижение баланса между работой и личной жизнью (work-life balance). Этой проблеме уделяют много внимания эксперты и СМИ. Так, длительность рабочего дня является одним из критериев в исследовании ОЭСР "Better life index", оценивающем благополучие людей в разных странах. Выясняется, что около 40% работников в Турции и 28% в Мексике работают свыше 50 часов в неделю, тогда как в России или Нидерландах таких менее 0,5%. В среднем по ОЭСР показатель составляет 12,5%. При этом на уход за собой (еда, сон) и отдых (общение с друзьями и семьей, хобби, ТВ и т. д.) в странах ОЭСР тратится в среднем по 15 часов в день. Больше всего времени отдыху уделяют в странах Западной Европы и Скандинавии. Свое исследование рабочего времени в 71 городе мира провел швейцарский банк UBS. По его данным, в среднем по миру люди работают 40 часов в неделю и получают 4,5 недели оплачиваемого отпуска. Самым трудолюбивым городом является Гонконг, где рабочая неделя превышает 50 часов, а отпуск лишь 17 дней в году. В Париже, напротив, работают менее 35 часов и гуляют 29 дней в году. Таким образом, жители одного города работают на целую тысячу часов в год больше, чем другого. Москвичам, согласно исследованию, ближе французский подход - менее 40 рабочих часов в неделю и месяц отпуска.

Перемены удачи
Глобальный рынок труда благодаря развитию технологий быстро меняется. Благополучие работников и работодателей зависит от их способности адаптироваться к переменам.
Несколько лет назад много шума наделал доклад оксфордских ученых, спрогнозировавших, что в США 47% рабочих мест скоро займут роботы. В исследовании была проанализирована вероятность компьютеризации более 700 профессий. Позже эксперты ОЭСР оценили риски роботизации рабочих мест не так высоко - в среднем по странам организации в 9%. Тем не менее тенденция налицо.
Как отмечают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs", мир находится на пороге новой промышленной революции. Развитие новых технологий (роботы, нанотехнологии, 3D-печать и проч.) в ближайшие годы будет оказывать серьезное воздействие на рынок труда. И скорость изменений с каждым годом только растет. Многие востребованные сейчас специальности десять лет назад не пользовались спросом, а значительная часть сегодняшних первоклассников выберет профессии, которых пока просто не существует.
По прогнозам ВЭФ, развитие технологий и другие факторы, влияющие на мировой рынок труда, приведут к сокращению 7,1 млн рабочих мест к 2020 году. Две трети из них придутся на белых воротничков, занимающих административные и офисные должности. С другой стороны, появится около 2 млн новых вакансий для специалистов по математике и компьютерам, архитектуре и проектированию. По мнению большинства опрошенных ВЭФ представителей бизнеса, к 2020 году критически важную роль будут играть специалисты по анализу данных. Также окажутся востребованы менеджеры по продажам, поскольку будут создаваться все более сложные и инновационные продукты для клиентов с более узкими и специализированными потребностями.
Помимо количества вакансий во многих отраслях начнет меняться набор навыков и умений, необходимых для каждой конкретной профессии. В среднем к 2020 году более трети указываемых в вакансиях требований изменится. Повсеместно будет расти спрос на социальные навыки - способность к убеждению, эмоциональному восприятию, обучению; узкие технические задачи станут все чаще передавать машинам. Еще один тренд ближайших лет - повышение сложности рекрутинга в стратегических областях. Многие работодатели уже сейчас ощущают высокую конкуренцию за квалифицированные кадры. В географическом разрезе наиболее остро нехватка талантов будет чувствоваться в Японии, где проблема усугубляется старением населения. Также следует учитывать тенденцию к большей гибкости графика и условий труда работников. Набирают популярность коворкинги, виртуальные команды, удаленная работа. В условиях быстро меняющегося рынка важным преимуществом для работников, работодателей и властей станет способность предвидеть перемены и адаптироваться к ним.

Источник: @ASTERA

Источник: КС




КАЛЕНДАРЬ  БИЗНЕС-МЕРОПРИЯТИЙ   НА   2016 ГОД  - ЗДЕСЬ >>
Выставки, семинары, тренинги, круглые столы
Россия, Китай, Испания, Италия, Израиль





.
Поработал - Отдыхай ! Афиша мероприятий >>




А для HR-ов мы подготовили специальную страницу -
оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа,
идеи для корпоративных мероприятий и  праздников, дней рождения и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>




Удобный сервис для учета кадров для малого и среднего бизнеса

Большая Птица - онлайн учет
                       БЕСПЛАТНО! - для малого бизнеса!

Удобная система управления бизнесом и персоналом для малого и среднего бизнеса

                                            


Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!