За последние пять лет в госсекторе создано более миллиона новых рабочих мест. Это привело к рекордно низкой безработице и поддержало внутренний спрос. Казалось бы, можно только радоваться. Но главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова не разделяет оптимизма. Оборотной стороной такой политики стало падение и без того низкой производительности труда в общественном секторе, говорит она. В итоге страдает вся экономика.
.jpg)
Но позитивная для розничной торговли, эта тенденция подточила конкурентоспособность промышленности, констатирует г-жа Орлова, проработавшая в Альфа-банке больше 15 лет. Быстрый рост зарплат бюджетников заставляет и частные компании увеличивать свои расходы на персонал. В итоге рост производительности труда в последние пять лет замедлился во всех отраслях, а в госсекторе она вовсе упала - на 5% в 2008-2012 годах. "В результате частные компании теряют свою долю рынка в пользу иностранных", - делает неутешительный вывод г-жа Орлова.
Рост зарплат в формальном секторе не обязательно увеличивает общий потребительский спрос, спорит директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. "Он может вести к росту неформального сектора, где заработки заметно ниже, или даже к безработице", - указывает эксперт. По его словам, как раз за счет неформального сектора в России росла занятость в последние 10-12 лет. В результате сектор вырос примерно в полтора раза и сейчас составляет около четверти от всех занятых в стране. Впрочем, суммарный эффект роста зарплат в госсекторе для потребительского спроса пока все же положительный, признает г-н Гимпельсон.
Проблема не нова, считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Низкая производительность труда - перманентное для России состояние, добавляет он. "До кризиса рост производительности был довольно высоким", - заочно не соглашается г-жа Орлова.
Председатель совета директоров HeadHunter Юрий Вировец не склонен приписывать заслуги в низкой безработице одному лишь госсектору. 99% вакансий на hh.ru публикуются частным бизнесом, и их количество с начала года ежемесячно растет, в апреле - на 7% месяц к месяцу. "Чем больше открывается вакансий, тем меньше безработица. Эту зависимость мы прослеживаем очень явно", - отмечает г-н Вировец.
Источник: rbc