вторник, 7 мая 2013 г.

Индексация зарплаты: право или обязанность?


Далеко не каждый работодатель, несмотря на инфляцию, повышает зарплаты своим сотрудникам. Насколько это правомерно и что грозит компании за не проведение индексации окладов?


Работодатели обязаны индексировать зарплату
Рост цен на товары и услуги влечет за собой повышение стоимости жизни и необходимое повышение заработной платы. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы прописано в ст. 134 ТК РФ. Согласно данной норме обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Бюджетные организации производят индексацию в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Таким образом, трудовое законодательство не предусматривает единого порядка индексирования заработной платы. Законодатель устанавливает лишь обязанность работодателя осуществлять индексацию.

Каким образом увеличивать оклады  

Итак, коммерческие компании вправе самостоятельно, с учетом мнения представительного органа работников, устанавливать сроки (периодичность) и размер индексации заработной платы в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте. При этом размер индексации, определенный коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения представительного органа работников, не обязательно должен соответствовать изменению индекса потребительских цен.
По мнению некоторых чиновников, если условия об индексации заработной платы не оговорены в коллективном и трудовом договорах, то работодатель не обязан индексировать заработную плату (см. письмо Государственной инспекции труда по Санкт-Петербургу от 17.03.2010 № 10-1989-ИСХ).
Однако в письме Роструда от 19.04.2010 № 1073-6-1 чиновники дают иной ответ по данному поводу. По мнению Роструда в том случае, если в локальных нормативных актах организации не предусмотрен порядок индексации, то необходимо внести соответствующие изменения (дополнения) в локальные нормативные акты. Это связано с тем, что индексация заработной платы является обязанностью работодателя.
Аналогичной позиции придерживаются и судьи. Так, в Определении Конституционного Суда РФ от 17.06.2010 № 913-О-О указано, что индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности и по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников. Индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. В отличие от бюджетников коммерческим организациям предоставлено право самостоятельно (в том числе с участием представителей работников) устанавливать порядок индексации заработной платы. Данная самостоятельность обеспечивает возможность учитывать всю совокупность обстоятельств, значимых как для работников, так и для работодателя.
Условие об индексации заработной платы может быть сформулировано в локальном нормативном акте (коллективном договоре).
При этом работодатель вправе выбрать различные коэффициенты для индексации заработной платы. Это может быть индекс потребительских цен, который публикует на своем сайте Росстат.

К сведению    

За период с 24 по 30 июля 2012г. индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100,1%, с начала месяца — 101,2%, с начала года — 104,5% (2011г.: в целом за июль — 100,0%, с начала года — 105,0%).

Кроме того, работодатель может воспользоваться прогнозируемым уровнем инфляции.
Так, согласно Федеральному закону от 30.11.2011 N 371-ФЗ «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» прогнозируемый уровень инфляции на декабрь 2012 по сравнению с декабрем 2011 установлен в размере 6 процентов. Минус использования данного показателя – он может быть пересмотрен.
Для расчета коэффициента индексации можно взять величину прожиточного минимума. Так, Постановлением Правительства РФ от 28.03.2012 N 247 установлен размер прожиточного минимума в целом по РФ за IV квартал 2011 года на душу населения 6209 рублей, для трудоспособного населения — 6710 рублей, пенсионеров — 4902 рубля, детей — 5993 рубля.

Приведем пример оформления части коллективного договора, касающейся установления порядка проведения индексации заработной платы сотрудников.  

Индексация заработной платы работников
В целях повышения уровня реального содержания заработной платы работников в организации производится ее индексация в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.
Индексация заработной платы производится квартально при условии, что индекс роста потребительских цен в регионе превысил 102 процента. При этом используются официально опубликованные данные Федеральной службы государственной статистики и ее территориальных органов.
Размер и порядок индексации заработной платы определяются приказом генерального директора.

Таким образом, работодатели, не являющиеся бюджетными организациями, обязаны индексировать заработную плату работников. Условие об индексации может быть включено в трудовой договор, коллективный договор и другие локальные акты.

Ответственность  

Если условие об индексации зарплаты содержится в коллективных договорах с работниками, но работодатель ее не производит, то данный факт влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 5.31 КоАП РФ. Такое правонарушение грозит предупреждением или наложением административного штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей.
При этом работники вправе обратиться в трудовую инспекцию, суд или прокуратуру.
В соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 000 до 5 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.


               Информация оказалась полезной - поделись в друзьями,              
                            коллегами, родственниками, знакомыми...