суббота, 1 марта 2014 г.

Как соискателю в возрасте выгодно преподнести себя на фоне молодых. Часть 1-ая

Кадровый советник (Тула) информирует:

Как соискателю в возрасте выгодно преподнести себя на фоне молодых
Одним из препятствий в поиске работы для соискателей в возрасте являются распространенные среди работодателей стереотипы. Однако на самом деле у кандидатов после 40 лет есть ряд неоспоримых преимуществ перед более молодыми специалистами, и их можно успешно использовать, чтобы преодолеть возрастной барьер и сделать поиск работы более эффективным.
Стереотипы, которые предстоит преодолеть
  • Излишняя квалификация. Опыт и знания необходимы для любой успешной деятельности. Однако современный рынок труда диктует четкие правила всем его участникам: и работодателям, и соискателям. Все ищут способ сэкономить на расходах и увеличить доходы. Именно поэтому компании, пытаясь избежать кажущихся излишними затрат нередко предпочитают именитым специалистам, людей с меньшим опытом и соответственно меньшими запросами.
  • Несовременность. Это один из основных поводов отказа в трудоустройстве специалистам в возрасте. Многие бизнесмены и руководители считают, особенно если сами они достаточно молоды, что с возрастом люди «устаревают». Против старших сотрудников начинает действовать предубеждение: они не владеют последними технологиями, с трудом учатся новому, предпочитают действовать «по старинке», не способны мыслить современными категориями, соответствовать ритму и темпу насущной жизни. Кроме того, наниматели часто боятся, что у кандидата в возрасте меньше физических сил, больше вероятность возникновения проблем со здоровьем.
  • Отсутствие энтузиазма. Нередко работодатели считают, что специалисты старшего возраста менее заинтересованы в работе. Для молодого сотрудника новая должность — это возможность наработать опыт, создать еще одну привлекательную графу в резюме. Ведь он только начинает строить карьеру. Значит, и за дело, вероятно, возьмется со свойственным молодости энтузиазмом, желая пополнить список достижений и повысить свою цену на рынке труда. Также начинающего специалиста можно «сформировать» под себя (в этом, как правило, заинтересованы крупные компании, которые таким образом инвестируют в свое будущее).
  • Трудности в отношениях с коллегами. Компании часто пишут, что у них «молодой дружный коллектив» — характеристика отличная, но как в такой ситуации вписаться в работу человеку в возрасте? Если большинству сотрудников компании чуть за 25, руководство может не решиться нанять специалиста старшего поколения, опасаясь, что он не сработается с молодыми коллегами.
Это далеко не все причины для отказа в трудоустройстве соискателям в возрасте. В каждой отрасли и сфере деятельности существуют свои факторы, влияющие на мнение работодателей. Соискатель «преклонного» возраста, желающий найти работу, должен их знать и быть к ним готовым. Ваша задача — убедить работодателя в том, что вы не типичный кандидат «кому за 40», вы вполне можете конкурировать с более молодыми коллегами, и в вашем случае минусы возраста перевешиваются несомненными плюсами. Разрушать стереотипы не просто. Молодые кандидаты жалуются на то, что их не нанимают по причине недостатка опыта и знаний, старшие сталкиваются с той же проблемой, только в зеркальном отражении — их опыт и навыки становятся причиной отказа. Однако найти работу могут и те, и другие. Главное — правильно определить задачи и простроить стратегию поиска.


Заказать
Преимущества сотрудника в возрасте
Несмотря на возрастные стереотипы, которые часто диктуют отношение нанимателей к кандидатам, у специалистов старшего поколения достаточно конкурентоспособных преимуществ на рынке труда. Задача состоит в том, чтобы обратить на них внимание работодателей.
Опыт и знания
В первую очередь — это профессионализм. Никакая «мода на молодежь» не изменит того факта, что человек, у которого за плечами не один десяток лет профессиональной деятельности, знает и умеет то, чего не могут его молодые коллеги. Чтобы эффективно использовать это преимущество, очень важно продемонстрировать работодателю, что ваш опыт и знания будут полезны для данной компании на предлагаемой позиции. Необходимо также показать, что возраст не означает отсутствие связи с современностью и слабое владение новыми технологиями. Наоборот, специалист старшего возраста с одной стороны прекрасно ориентируется в новом, а с другой имеет возможность взглянуть на многие ситуации с перспективы своего обширного профессионального опыта и, соответственно, эффективнее и быстрее справляться с поставленными задачами.
Кроме того, сотрудник в годах может обучать молодежь.
Надежность и эффективность
Следующий плюс, который может привлечь внимание работодателей, — надежность. Специалист в возрасте заинтересован в постоянном и долгосрочном сотрудничестве. Молодым людям свойственны импульсивные решения. Они торопятся делать карьеру. Для профессионала старшего поколения стабильность важнее красивых названий в послужном списке. Более того, люди в возрасте могут быть более ориентированы на результат. Мишура и шумный успех их уже не интересуют, зато появляется желание сделать что-то существенное и значительное. Поэтому людям старшего поколения часто свойственно более бескорыстное отношение к делу, что зачастую важнее и эффективнее восторженного юношеского энтузиазма, который истощается также быстро, как и появляется.
К тому же, у человека в возрасте более спокойная личная жизнь. Его не отвлекут от работы декретный отпуск, необходимость ухода за меленькими детьми и прочие семейные обстоятельства. Поэтому и в этом плане специалист после 40 лет, надежнее более молодых коллег.
Более того, такой сотрудник может быть выгоден работодателю и с чисто финансовой точки зрения. Молодые профессионалы, обладающие похожей квалификацией, как правило, требуют за свои услуги большие деньги. Человек в возрасте, опять же ради простой стабильности, может согласиться на меньший оклад.
Не стоит забывать и о том, что сегодня немало работающих пенсионеров и с каждым годом эта цифра растет. Если в прошлом большинство сотрудников не планировали продолжать профессиональную деятельность после выхода на пенсию, то сегодня процент специалистов, которые хотят продолжать работать, достиг 81%. Это означает, что рабочий в летах, скорее всего, предпочтет остаться в компании и после достижения пенсионного возраста, что подразумевает различные льготы для работодателя. Таким образом, не придется тратить время и средства на поиски нового сотрудника.
Наличие связей в отрасли... продолжение следует.


Источник: КС

.
.
МАГАЗИН ДЛЯ HR-ОВ   здесь>>
.
.
Выбрать цвет и купить
.

ОБУЧЕНИЕ  ПЕРСОНАЛА  здесь >>

САМОЗАНЯТОСТЬ  здесь >>
.
А для HR-ов мы подготовили специальную страницу - оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>


.
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!