вторник, 2 августа 2016 г.

Можно ли платить иностранцу зарплату наличными

Кадровый советник (Тула) информирует:   Можно ли платить иностранцу зарплату наличными

А.Г. Садовый, директор агентства LegalLabor

СИТУАЦИЯ

Берем на работу иностранца по патенту. Банковского счета у него нет, открывать не хочет. Мы проблемы не видим – просто не укажем это условие в трудовом договоре, а зарплату будем выдавать в кассе. Но главный бухгалтер категорически против. Утверждает, что наличные расчеты с иностранцем признают незаконными валютными операциями и компанию оштрафуют. Неужели это правда и возможен только безналичный расчет?

РЕШЕНИЕ

Если у иностранца нет счета в банке и он не хочет его открывать, зарплату
можно платить наличными. Но будьте готовы отстаивать эту позицию в суде.





О форме выплаты зарплаты другим иностранным работникам мнения расходятся.

Позиция 1. Наличные расчеты незаконны.

Это позиция Росфиннадзора (информация ведомства от 07.08.2014) и некоторых судов.

Временно пребывающие и временно проживающие иностранцы – нерезиденты по валютному законодательству.

Поэтому при совершении валютных операций работодатель должен:
использовать для расчетов банковские счета в уполномоченных банках;
переводить электронные денежные средства (ч. 2 ст. 14 Закона № 173-ФЗ).

Закон не предусматривает наличные расчеты в валютных операциях. Поэтому выплата зарплаты нерезиденту в наличной форме является нарушением валютного законодательства.

Ответственность

Штраф за выплату зарплаты нерезиденту наличными – от трех четвертей до одного размера суммы, выплаченной в кассе (ч. 1 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

С этими категориями иностранцев нельзя рассчитываться без использования счета в уполномоченном банке.

ПРИМЕР

Наличные расчеты с нерезидентами – незаконная операция

За выплату иностранному работнику – нерезиденту зарплаты наличными управление Росфиннадзора оштра­фовало ООО на 365 821 руб. (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ).

ООО обратилось в суд с просьбой признать незаконным постановление об административном наказании.

Суд отказал. ООО ссылалось на то, что его действия трудовое законодательство не нарушили.

Управление объяснило, что, выплатив иностранцам заработную плату через кассу, ООО совершило валютную операцию. Трудовой кодекс РФ в состав валютного законодательства не входит. Отношения при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами нормами трудового права не регулируются. Поэтому ООО привлекли к административной ответственности не как работодателя иностранца, а как резидента, который нарушил требования валютного законодательства. Суд признал, что Управление законно привлекло ООО к административной ответственности. Он указал, что ООО произвело валютные операции с нарушением валютного законодательства, минуя счета в уполномоченных банках.

В случае, не предусмотренном валютным законодательством, истец выдал нерезидентам зарплату наличными денежными средствами. Тем самым совершил правонарушение, которое предусмотрено ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ (постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 26.09.2013 по делу № А78-3951/2013).

Обратите внимание: ранее Росфиннадзор контролировал, как работодатели соблюдают валютное законодательство. С 13 апреля 2016 г. это делает ФНС России.

Позиция 2. Наличные расчеты законны, т. к. прямо не запрещены.

Временно пребывающие и временно проживающие иностранцы – нерезиденты по валютному законодательству. Сомнения, противоречия и неясности в законе нужно толковать в их пользу (п. 6 ст. 4 Закона № 173-ФЗ). Валютное законодательство прямо не запрещает выплату нерезидентам зарплаты в наличной форме. Кроме того, открывать банковские счета – это право нерезидентов, а не их обязанность (ч. 1 ст. 13 Закона № 173-ФЗ).

В России к трудовым отношениям с участием иностранных граждан применяют правила, которые установлены трудовым законодательством.

Общее правило ст. 136 ТК РФ: заработную плату выплачивают в кассе, в месте выполнения работы. В безналичной форме работодатель обязан перечислять зарплату, только если работник напишет об этом заявление и укажет в нем банковский счет. Условия перевода зарплаты следует закрепить в коллективном или трудовом договорах.

Если работник счет в банке не указал, условия перечисления зарплаты в договорах не зафиксированы, безналичная форма получения заработка невозможна. Иначе работодателя можно обвинить в нарушении трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ). Такой позиции придерживается и судебная практика.

ПРИМЕР

Предприятие не должно отвечать за наличные расчеты с иностранными работниками, которые не захотели получать зарплату на счет в банке

ФГУП «Почта России» потребовало отменить постановление Росфиннадзора. Этим постановлением истца признали виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ.

Заявитель утверждал, что не совершал правонарушения, т. к. валютное и трудовое законодательство не обязывают работодателя открывать зарплатные счета работникам-нерезидентам. Суд заявителя поддержал, постановление Росфиннадзора отменил.

Он установил, что истец выплатил из кассы иностранным работникам (нерезидентам) зарплату в наличной валюте РФ в сумме 37 805,00 руб. Росфиннадзор признал это нарушением валютного законодательства. По его мнению подобная выплата не входит в перечень разрешенных в наличной денежной форме расчетов между резидентами и нерезидентами.

Ответчик предполагал, что, если иное не предусмотрено Законом № 173-ФЗ, расчеты при валютных операциях следует делать через счета в уполномоченных банках или электронными переводами.

Порядок открытия и ведения счетов устанавливает Банк России. Случаи, когда резиденты вправе рассчитываться с нерезидентами в наличной валюте определяет закон. Этот перечень исчерпывающий. Он не допускает, что зарплату можно выплачивать в обход счета в уполномоченном банке.

Суд указал, что ограничений на валютные операции между резидентами и нерезидентами нет (ст. 6 Закона № 173-ФЗ).

Нерезиденты на территории РФ вправе открывать банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте и валюте РФ только в уполномоченных банках (ч. 1 ст. 13 Закона № 173-ФЗ). Валютное законодательство не обязывает нерезидентов обращаться в уполномоченные банки и открывать в них счета, в т. ч. чтобы получать зарплату.

Если работник не указал счет в банке либо вообще не желает получать зарплату в безналичной форме, значит, такой способ расчетов невозможен. Иной подход противоречит положениям трудового законодательства.

Трудовые договоры, которые заявитель заключил с иностранными работниками – нерезидентами, не предусматривают перечисление зарплаты на счет в банке.

Росфиннадзор не доказал, что работники хотели получать заработную плату на счет в банке.

Суд счел, что выплата зарплаты в наличной форме не является административным правонарушением, ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2015 № 09АП-9595/201).

Таким образом, работник-нерезидент не обязан открывать счет в банке для получения зарплаты. А резидент-работодатель сделать это за него не может.

Задерживать выплату зарплаты работодатель не вправе. Также у него нет права принуждать работника открывать счет в банке. Поэтому наличные расчеты между работодателем-резидентом и работником-нерезидентом не являются административным правонарушением.

Такую правовую оценку дает ВАС РФ в определении от 27.01.2014 № ВАС-19914/13, ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 04.07.2014 № Ф02-2469/2014.

Кстати, Президиум ВАС РФ не считает выплату зарплаты нерезиденту ни запрещенной валютной операцией, ни даже совершенной с нарушением валютного законодательства РФ.

ПРИМЕР

Валютное законодательство не запрещает российским юридическим лицам выдавать иностранным гражданам зарплату в валюте РФ

Валютные операции между резидентами и нерезидентами не имеют ограничений, за исключением отдельных операций, предусмотренных Законом № 173-ФЗ. Расчеты с работниками таким исключением не являются, значит, валютное законодательство эту операцию разрешает (постановление Президиума ВАС РФ от 18.03.2008 № 15693/07).

Резюме: у вас нет права заставить работника открыть счет в банке. Если иностранный сотрудник не оформил банковскую карту, вы обязаны выдать ему зарплату в наличной форме. Валютное законодательство это не нарушает.Источник: Справочник кадровика

Источник: Справочник кадровика
КС










КАЛЕНДАРЬ  БИЗНЕС-МЕРОПРИЯТИЙ   НА   2016 ГОД  - ЗДЕСЬ >>
Выставки, семинары, тренинги, круглые столы
Россия, Китай, Испания, Италия, Израиль





.
Поработал - Отдыхай ! Афиша мероприятий >>




А для HR-ов мы подготовили специальную страницу -
оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа,
идеи для корпоративных мероприятий и  праздников, дней рождения и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>




Удобный сервис для учета кадров для малого и среднего бизнеса

Большая Птица - онлайн учет
                       БЕСПЛАТНО! - для малого бизнеса!

Удобная система управления бизнесом и персоналом для малого и среднего бизнеса

                                            


Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!