четверг, 20 февраля 2014 г.

Как правильно отказаться от предложенной вакансии?

Кадровый советник (Тула) информирует:


Мы, как кадровое (рекрутинговое) агентство нередко говорим о том, как неприятна ситуация, когда соискатель получает отказ, тем более если он не первый (об этом подробнее мы так же поговорим). Однако давайте не забывать, что как нас выбирают, так и мы выбираем и собеседование у работодателя это улица с двухсторонним движением. То есть случается и так, что кандидат, пройдя цепочки собеседований, решает, что в этой компании ему не нравится. Как сообщить работодателю о своем отказе от работы? И стоит ли это
делать? Может, попросту отмолчаться?

Действительно, отказ занять вакансию, которую вам предлагают, – момент сложный для обеих сторон – и кандидата, и представителя отдела персонала. Требуется тактичность, чтобы достойно выйти из складывающейся ситуации. Однако нередко и соискатель, и работодатель забывают о правилах этикета и простой вежливости, не сообщая о своем отказе.

Любому человеку неприятно оказаться на позиции того, кому отказали, тем более не сочтя нужным проинформировать об этом.

Уверены, в подобной ситуации сообщать о своем решении просто необходимо. Если вы по каким-то причинам не хотите делать это лично, напишите на электронный адрес работодателя, позвоните и передайте эту информацию через секретаря, отправьте СМС, в конце концов, – способы найти можно, когда есть желание завершить общение на хорошей ноте.

Кто знает, может быть, вам понадобится обратиться в эту компанию позже. Или, спустя какое-то время, вы придете на собеседование в компанию своей мечты, и… интервью с вами будет проводить «тот самый» менеджер по персоналу... тем более, что наш город не такой большой!

Смоделируем ситуацию: соискатель прошел сложную цепочку собеседований, начиная с отдела персонала, непосредственного руководителя, пообщался со службой безопасности, и в итоге даже с генеральным директором компании. От соискателя, без пяти минут сотрудника компании, ждут окончательный ответ – «да» или «нет». Как правило, оговаривается час «Х» по окончании временного промежутка, в течение которого кандидат должен принять решение. Час «Х» наступает. Тишина. Если от кандидата не поступает никакой информации, это, согласитесь, выглядит несколько странно. Было потрачено много времени на работу с претендентом, возможно, приостановлены дальнейшие поиски кандидата на вакансию.

Как быть соискателю, который решает отказаться от предложения о работе? Вариант отказа по электронной почте возможен, но не оптимален. Идеальный выход – позвонить и корректно отказаться. Не следует отключать мобильный телефон, предупреждать родственников, чтобы вас не приглашали к домашнему телефону. Просто позвоните работодателю и сообщите, что благодарны за уделенное вам время, но вам по определенным причинам работа не подходит. Это будет правильно и честно. В противном случае менеджер по персоналу\рекрутер или "поставит" вам жирный минус в резюме или в следующий раз не будет вам делать предложения.
Если же вы проходили конкурс в агентстве, то свой отрицательный ответ можно так же транслировать через рекрутера.

OZON.ru - Книги | Искусство управленческой борьбы (аудиосеминар MP3) | Владимир Тарасов | | | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-98124-382-0OZON.ru - Книги | Искусство управленческой борьбы (аудиосеминар MP3) | Владимир Тарасов | | | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-98124-382-0





Как отказать?
Во - первых, ваш отказ должен быть любезным. Совершить его можно как по телефонному разговору, так и в письменном виде, отправив его интервьюеру. Свои причины отказа составьте по схеме:
  • благодарность за проявленный интерес к вашей кандидатуре
  • вы в положительных эмоциях от контакта с компанией и ее сотрудниками
  • скажите, что решение было принять очень тяжело
  • опишите сами причины вашего отказа
  • выразите пожелания собеседнику.
Пример письма отказа.
Приведем пару примеров для наглядного изучения:
Уважаемый, РР!
Выражаю вам свою благодарность за то, что рассмотрели мою кандидатуру. Данный тип работы, несомненно, соответствует моим ожиданиям, но я вынужден отказаться в связи с тем, что надеялся на больнее количество ответственности. Признателен вам за те усилия, которые вы выделили моей персоне. Принять такое решение было не просто, так как ваша компания оставила очень положительный след. Спасибо большое. Желаю успехов вам в дальнейшем поиске персонала.
С уважением, 
Агентство КАДРЫ - ваш надежный КАДРОВЫЙ  СОВЕТНИК.










Чего хотят мужчины...на 23 февраля?  - ЖМИ СЮДА!










Горячие вакансии агентства КАДРЫ






ЛитРес

Комментариев нет :