воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Как научиться отказывать коллегам, боссу и вообще всем. Чтиво по выходным.

Кадровый советник (Тула) информирует: Как научиться отказывать коллегам, боссу и вообще всем. Чтиво по выходным.

Ваша душевная доброта и безотказность могут принести вам много головной боли на рабочем месте. Чтобы вы были здоровы и счастливы, надо овладеть умением внятно отвечать «нет». Нет проблем, сейчас научим.

Вам в последнее время тяжеловато ходить, вы ощущаете боль в спине и шее, и вообще адски устаете? Присмотритесь, не свисают ли с ваших плеч чужие ноги, возможно, кто-то сел вам на шею. Если вам всё время как-то неловко отказывать, то вышеописанные ощущения вам наверняка знакомы. В таком случае ищите больше ног, все их быстро с себя скидывайте и учитесь менять ситуацию. Задача не такая сложная, надо просто научиться говорить «нет». А как научитесь, каждый день берите эту умение с собой на работу вместе или вместо контейнера с обедом. Там от этого слова будет сплошная польза: и время освободите для обеда и прочих маленьких офисных радостей, и уважение заслужите. Но чтобы все эти чудеса случились, надо уметь говорить «нет», не абы как, а правильно, чтобы никто не оскорбился, не разозлился и вообще был уверен, что вы сделали всё самое лучшее.


Посылайте просящих

Не в смысле далеко и надолго. Вы же не какой-нибудь там хам, а компетентнейший сотрудник, который точно знает, кто и какие обязанности выполняет. Вот и поделитесь этой информацией с просящим. Вот приходит к вам айтишник Василий и просит вас открыть клетку с офисным тюленем, чтобы полюбоваться на него (все же знают, что тюлени снимают стресс и повышают мотивацию трудящихся). А вы ему возьмите и объясните, что за созерцание тюленя у вас отвечает секретарь Маша, а ключи от клетки находятся у завхоза.

Представьте, что говорите «да»

Но проявите настойчивость и скажите «нет». В чем тут смысл? – спросите вы. Всё просто, когда вы на что-то соглашаетесь, то вы просто берёте и соглашаетесь. И в этом ничего такого нет. А говоря «нет», вы начинаете нервничать, сомневаться, а тот, кто пришел к вам с прошением, он же ушлый, он всё видит и быстро догадается: что-то не так. А когда он это поймёт, начнёт на вас давить, чтобы вы уж точно не отвертелись. А вы этому просящему нахалу такой возможности не давайте, покажите-таки, что «нет» - для вас нормальное явление. Чем спокойнее и безапелляционнее вы произнесёте свою отказную речь, тем больше шансов, что вас оставят в покое. Если вы не слишком решительны от природы, овладевайте этим навыком постепенно: сначала тренируйтесь на неодушевлённых предметах, затем переходите на мышей, затем примитесь за коллег и максимально усложните свою задачу, скажите как-нибудь «нет» боссу.

Обзаведитесь поддержкой

Если вам уж очень тяжело взвалить на себя ношу по произнесению слова «нет», то говорите его для начала с кем-нибудь вместе. Вместо «я бы хотел вам отказать», скажите, «мы с коллегами отказываемся». Коллеги, кстати, и не обязательно должны быть в курсе своей причастности к вашему отказу. Просто удостоверьтесь, что в кабинете ещё кто-нибудь есть, и присовокупите его к своему отрицательному ответу.

Будьте кратки

Пояснения могут навести на мысль о том, что вы оправдываетесь. Просящий в таком случае снова начнёт на вас давить, догадавшись, что вас не так-то трудно сломить. Поэтому просто буркните «нет» и продолжайте увлеченно заниматься тем, что делали до поступившей в ваш адрес (и теперь уже мастерски отклоненной) просьбы. Хотя мы, пожалуй, согласимся, что сработает этот метод не во всех случаях.

Или нет


Предыдущий метод не подойдёт для сильно настойчивых и занудных просителей, таких как босс, например. Уж он-то точно от вас просто так не отстанет. Поэтому заготовьте правильные и, главное, весомые аргументы. Когда будете говорить, что не можете разослать триста тысяч электронных писем, потому как в данный момент вкручиваете лампочку, проследите, чтобы голос предательски не дрогнул. Подробно опишите процесс вкручивания лампочки и связанные с ним сложности, а также время, которое вам понадобится на решение текущей задачи. Чтобы избежать провала, подготовьте несколько сценариев заранее, выучите их наизусть и как следует отрепетируйте. Если всё сделаете правильно, босс от вас отстанет, да ещё и зауважает как занятого специалиста с четкой жизненной позицией.

На этом наш мастер-класс подходит к концу. Теперь дело за вами: тренировки сделают из вас мастера отказов. И не забудьте остаться в офисе на выходной и переделать всю свою и чужую работу. Это, кстати проверочный вопрос. Что нужно сказать? Если вы рефлекторно промямлили «спасибо», возвращайтесь к началу текста и читайте ещё раз, а потом ещё, и так пока не научитесь отвечать правильно.

Источник: ДП

.
.
Астрологические программы для заработка
.
.
Создать Yaware учетную запись
.
МАГАЗИН ДЛЯ HR-ОВ   здесь>>
. .

ОБУЧЕНИЕ  ПЕРСОНАЛА  здесь >>

САМОЗАНЯТОСТЬ  здесь >>
.
А для HR-ов мы подготовили специальную страницу - оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>



.
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!