суббота, 20 февраля 2016 г.

Профессии - пенсионеры. Рабочие профессии.

Кадровый советник (Тула) информирует:  Профессии - пенсионеры. Рабочие профессии.



БИЛЕТЕР

Уже сейчас билетные контролеры являются скорее формой почетной пенсии. К концу 2010-х годов большинство граждан будет иметь электронные карты для оплаты прохода через автоматизированные сканеры на входах в здания и транспорт, при посещении мероприятий и т. д.

ВАХТЕР

Автоматические ключи, системы распознавания сетчатки глаза и отпечатков пальцев, используемые для обеспечения безопасности служебных и жилых помещений со временем вытесняют таких работников. В развитых странах вахтеры уже стали редкостью, а в
ближайшие 5–7 лет эта профессия будет исчезать и в крупных российских городах.

ЛИФТЕР

Технологические решения для ремонта и обслуживания лифтов, становящиеся все более автоматизированными, и интеллектуальные системы управления постепенно заменяют подобного работника.

ПАРКОВЩИК

Все больше производителей добавляют в базовую комплектацию своих автомобилей системы интеллектуальной парковки, автоматизируя тем самым рабочие задачи этой профессии. После 2020 года использование искусственного интеллекта в управлении автомобилем будет присутствовать более чем в 80% новых автомобилей. Управление парковками также автоматизируется – с этой функцией справляются камеры слежения, автоматические шлагбаумы и парковочные автоматы.

ОПЕРАТОР CALL-ЦЕНТРА

Простые программы-коммуникаторы уже сейчас могут массово отвечать на вопросы пользователей. Дальнейшее развитие технологий приведет к замещению человека интеллектуальной программой, генерирующей ответы на любой вопрос по конкретной теме на основании базы данных.

ПОЧТАЛЬОН

Переписка уходит в цифровое пространство, посылки доставляются логистическими компаниями. В развитых странах распространение получают автоматизированные отделения почты. Профессия почтальона постепенно будет уходить в прошлое, оставаясь скорее туристическим курьезом (примерно, как кучера карет).

ВЫСОКОПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ С/Х РАБОТНИК

Обилие автоматизированных, робототехнических комплексов и систем управления, используемых в различных видах сельского хозяйства, приводит к вытеснению человека из сферы сельскохозяйственного производства. Этот процесс идет уже много десятилетий, предпосылок к его остановке нет.

КУРЬЕР

Дроны-курьеры потихоньку выходят на рынок: в разделе «Авиация» мы приводили примеры эффективного применения беспилотных технологий для доставки заказов клиентам. Дроны смогут доставлять посылки быстрее и даже экологичнее, поскольку большинство из них работает на электричестве и не загрязняет окружающую среду.

СМОТРИТЕЛЬ ЗАЛА В МУЗЕЯХ

За порядком будут следить автоматические системы безопасности, а сориентироваться в залах помогут специальные приложения — поэтому музейные смотрители могут остаться разве что для создания атмосферы.

МАШИНИСТ ТОВАРНОГО СОСТАВА

С каждым годом беспилотные системы управления становятся более совершенными. В первую очередь они будут установлены на поезда линий метрополитена и на грузовые подвижные составы, человек же будет подключаться только при возникновении форс-мажорных ситуаций. После 2020 года автопилотирование товарным составом будет становиться отраслевым стандартом.

ИНСПЕКТОР ДПС

Развитие интеллектуальных систем управления транспортным потоком (светофоры, защитные заграждения, камеры слежения, возможность подключаться к любому транспортному средству через беспроводную связь и пр.) со временем приводит к полной автоматизации и роботизации функций этого работника.

ОХРАННИК

Стандарты безопасности будут меняться, и умные автоматизированные системы контроля заменят классические охранные решения. Информация по нескольким объектам будет поступать в единый диспетчерский пункт, а группы быстрого реагирования смогут решать ситуации, с которыми неспособны справиться компьютерные системы. Поэтому небольшие частные охранные предприятия потеряют свою актуальность. Кроме того, функции охранника может выполнять дрон со встроенной видеокамерой и датчиками движения и тепла.

ШАХТЕР, ГОРНЯК

Эти рабочие профессии уходят как по причине усложнения процессов геологоразведки и добычи (а следовательно их постепенной роботизации), так и ввиду того что снижается спрос на сырье, добываемое шахтным методом.

ФАСОВЩИК, ВАРЩИК

В ближайшие 10–15 лет этих работников пищевых и химических производств начинают замещать роботизированные системы, улучшающие интенсивность, безопасность и качество производства. Через 20–25 лет возможности био-3D-печати позволят перенести производство к пользователю домой и «печатать» любые необходимые продукты пищевого и химического назначения, покупая лишь формулу и подходящий порошок для печати.

БУРИЛЬЩИК

Условия добычи полезных ископаемых и энергоносителей становятся все сложнее из-за того, что легкодобываемые ресурсы подходят к концу. Бурение в будущем будет вестись в районах, где людям работать сложно или невозможно (Крайний Север, шельфы и др.). Развитие робототехники и спутниковых систем управления позволяет убрать человека из цикла добычи, при этом увеличивая объем и интенсивность. Романтическую профессию бурильщиков смогут заменить операторы бурильных роботов, часто работающие удаленно.

ПРОРАБ

Эта профессия со временем начнет «отмирать» и на смену ей придет прораб-вотчер (см. раздел «Строительство» первой части «Атласа»).

РАБОТНИК ТРАНСПОРТНОГО ТЕРМИНАЛА

Уже существуют информационные роботы, помогающие пассажирам сориентироваться в терминалах, а спецмашины – например, уборщики или буксировщики – становятся все более автоматизированными. В будущем ими можно будет управлять дистанционно, поэтому аэропорты и вокзалы смогут обходиться гораздо меньшим количеством персонала.

ШВЕЯ

Развитие дешевой 3D-печати позволит со временем достаточно быстро производить одежду и обувь с заданными параметрами в домашних условиях. Швея будет востребована скорее, как штучный и достаточно дорогой специалист для работ по заказ. Подробнее см. раздел «Легкая промышленность».

НОСИЛЬЩИК

В японском аэропорту Китакюсю уже появились роботы-носильщики, способные перемещать багаж весом до 50 кг и реагирующие на голосовые команды. А американская компания Five Elements Robotics придумала пер-
сонального робота-помощника Budgee, который может носить за хозяином разные грузы – например, покупки в магазине бытовой техники. Эти технологии быстро развиваются и дешевеют, и человек точно не сможет соперничать с роботом в скорости и выносливости.

БЕТОНЩИК

Распространение 3D-печати и других инновационных строительных технологий приведет к уменьшению необходимости в рабочих руках на стройке. Классические рабочие профессии вытеснят операторы строительных
3D-принтеров и другого оборудования.

РАБОТНИК ХИМЧИСТКИ

Роботизированные химчистки уже используются для чистки автомобильных салонов, а компания White Conveyors, специализирующаяся на высокотехнологичных способах сортировки и хранения одежды, предлагает автоматизированную систему для химчисток, где клиенты могут сдавать и получать вещи через специальный терминал, а «умный» конвейер позволяет минимизировать необходимость человеческого вмешательства.Так что в живых работниках скоро уже не будет необходимости.

ОФИЦИАНТ

В Японии уже пользуются популярностью рестораны с роботами-официантами. Но поскольку в этой профессии общение является важной частью сервиса, роботы смогут вытеснить людей в сетевых заведениях, где важнее всего скорость и точность выполнения заказа, но не в ресторанах высокого класса.

ТРЕНЕР

«Технические» тренеры, помогающие спортсменам отрабатывать определенные действия (например, отбивать мяч) в будущем не понадобятся – тренер будет становиться коучем, следящим как за спортивной формой подопечного, так и за выбором правильной стратегии игры. А отшлифовать технику прыжка или подачи помогут спортивные роботы и тренажеры


Источник: КС




КАЛЕНДАРЬ  БИЗНЕС-МЕРОПРИЯТИЙ   НА 2016 ГОД  - ЗДЕСЬ >>
Выставки, семинары, тренинги, круглые столы
Россия, Китай, Испания, Италия, Израиль

.
А для HR-ов мы подготовили специальную страницу -
оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа,
идеи для корпоративных мероприятий и  праздников, дней рождения и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>




Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!