четверг, 11 февраля 2016 г.

61% работодателей считают, что вовлеченность персонала помогает повысить эффективность компании

Кадровый советник (Тула) информирует:  61% работодателей считают, что вовлеченность персонала помогает повысить эффективность компании


HR-службы могут взять на себя руководящую роль в повышении вовлеченности персонала и продемонстрировать высшему руководству преимущества работы в таком коллективе. В рамках исследования Oracle Simply Talent: A Western European Perspective были опрошены 250 руководителей, принимающих решения по HR в крупных западноевропейских компаниях.

95% опрошенных работодателей признают вовлеченность персонала стратегически важной для бизнеса. Большинство респондентов заявили, что она положительно влияет на взаимодействие между командами (65%), помогает повысить эффективность компании (61%) и способствует улучшению обслуживания клиентов (60%).

Вместе с тем, исследование свидетельствует, что текущие процессы в организациях не оптимизированы для стимулирования вовлеченности. Так, 68% компаний оценивают ее уровень с помощью традиционного анкетирования сотрудников и лишь 37% компаний применяют для этих целей современные аналитические технологии. Как следствие, 31% работодателей сообщают о трудности измерения прямого влияния вовлеченности сотрудников на результаты бизнеса, и 30% респондентов признают, что сложно количественно посчитать выгоды от вовлеченности.

Несмотря на решающую роль в оценке и анализе вовлеченности, HR-службы в компаниях в настоящее время не являются инициаторами вовлечения персонала в работу. В ответ на вопрос, кто в компании оказывает наибольшее влияние в этой области, лишь 10% респондентов назвали HR-специалистов - в сравнении с 34% респондентов, которые назвали линейных менеджеров (руководителей структурных подразделений компании), и 28%, которые назвали высшее руководство.

"Сотрудники - это первая линия работы с клиентами, это лицо компании и наглядное, осязаемое воплощение всего, что представляет собой ее бизнес. Именно поэтому понимание и, что более важно, улучшение вовлеченности персонала в рабочий процесс становится абсолютным приоритетом для любого из сегодняшних успешных лидеров, - подчеркнул Лоик Ле Гиске, президент Oracle по странам EMEA и Азиатско-тихоокеанского региона. - Необходимо выработать более скрупулезную стратегию вовлечения сотрудников, и важнейшую роль в ее реализации должен играть HR-департамент. У современных HR-подразделений есть доступ к инструментам анализа данных, которые позволяют эффективно измерять уровень вовлеченности персонала, количественно оценивать потенциальное влияние этого показателя на результаты бизнеса и предоставлять соответствующую информацию членам совета директоров для принятия стратегических решений. Таким образом, HR-менеджеры оказываются в самом центре бизнеса своей компании, управляя стратегией вовлеченности сотрудников для достижения целей роста".

Несмотря на то, что работодатели заявляют о ведущей роли линейных менеджеров в вовлечении персонала, сами сотрудники считают основной причиной недостаточной вовлеченности в рабочий процесс именно низкий уровень обратной связи со стороны руководства. Это следует из сравнения последних данных, полученных Oracle в ходе опроса работодателей, с результатами первого этапа исследования, изучавшего мнения сотрудников компаний.

90% работодателей признают, что сильные руководители эффективно повышают производительность сотрудников, при этом 34% респондентов утверждают, что наибольшее влияние на вовлечение сотрудников оказывают линейные менеджеры - больше, чем руководители любого другого подразделения предприятия.

Эти показатели перекликаются с мнением сотрудников: почти треть из них отмечают, что хороший руководитель вовлекает в рабочий процесс, а 41% респондентов называют низкий уровень взаимодействия с руководителем главной и единственной причиной своей слабой вовлеченности. В то же время только 13% опрошенных работодателей считают качественный линейный менеджмент наиболее важным инструментом, с помощью которого сотрудники могут почувствовать себя более вовлеченными в работу.

Узнать подробности >>
В исследовании Oracle отмечено, что лишь малая доля опрошенных работодателей видят, что новейшие цифровые и мобильные технологии, передовые HR-инструменты и социальные сети могут вносить непосредственный вклад в улучшение вовлеченности персонала. При этом работодатели понимают важность и стараются эффективно задействовать эти современные технологии, в т.ч. развитие HR-бренда компании. Так, 48% работодателей считают, что обеспечение здоровой, безопасной и удобной рабочей среды повышает эффективность сотрудников, 45% работодателей отдают предпочтение гибкому рабочему графику, а 48% респондентов считают решающим фактором предоставление сотрудникам возможности обучения, повышения квалификации и профессионального развития. И все же лишь 15% работодателей наиболее важным фактором для роста вовлеченности считают применение новейших цифровых и мобильных технологий, и всего 3% респондентов - возможность использования сотрудниками в своей работе социальных платформ.

"Новейшие цифровые и мобильные технологии, инструменты для коллективной работы играют существенную роль в инициативах, которые позволяют сотрудникам чувствовать себя более вовлеченными в работу. Тем не менее эти технологии сами по себе не управляют вовлеченностью. Чтобы эти передовые инструменты были эффективны, они должны стать частью бизнес-процессов. И это позволит линейным менеджерам и сотрудникам применять их в обычной ежедневной работе - будь то оценка эффективности персонала, найм нового, социальные взаимодействия или мобильный доступ к карточкам учета рабочего времени", - добавил Валерий Лановенко, вице-президент Oracle по странам СНГ.



Источник: @Astera

Источник: КС




КАЛЕНДАРЬ  БИЗНЕС-МЕРОПРИЯТИЙ   НА 2016 ГОД  - ЗДЕСЬ >>
Выставки, семинары, тренинги, круглые столы
Россия, Китай, Испания, Италия, Израиль

.
А для HR-ов мы подготовили специальную страницу -
оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа,
идеи для корпоративных мероприятий и  праздников, дней рождения и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>




Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!