среда, 29 марта 2017 г.

ВС рассудил, что выплаты при увольнении по соглашению сторон не должны облагаться взносами

Кадровый советник (Тула) информирует:  ВС рассудил, что выплаты при увольнении по соглашению сторон не должны облагаться взносами

Компания, в соответствии с условиями коллективного договора и дополнительных соглашений с работниками, в 2012-2014 выплачивала им компенсации в случае увольнения по соглашению сторон. После проведения выездной проверки, Пенсионным фондом на эти суммы были доначислены страховые взносы, пени и штраф.
После рассмотрения дела в судах двух инстанций (дело № А46-7158/2015) решение фонда было признано неправомерным. Но окружной суд счел его законным, сославшись на то, что подобные компенсационные выплаты при увольнении по соглашению сторон трудовым законодательством не предусматриваются и поэтому они подлежат обложению
взносами.
После рассмотрения дела судебной коллегией ВС (304-КГ16-12189 от 20.12.2016) решение судов первых двух инстанций было оставлено в силе. Коллегия сочла, что несмотря на отсутствие в гл. 27 ТК РФ подобных норм, частью 4 статьи 178 ТК работодателю предоставлена возможность самостоятельно устанавливать такие выплаты трудовым или коллективным договором, также, как и определять локальными нормативными актами повышенные размеры выходных пособий. При этом указанные выплаты квалифицируются как связанные с увольнением и, в соответствии с подпунктом «д» пункта 2 части 1 статьи 9 закона 212-ФЗ, обложению взносами они не подлежат.
Суд разъяснил, что до 2015 года взносы не начислялись на все выплаты, полагающиеся при увольнении, кроме компенсации за неиспользованный отпуск. Но с 1 января 2015 года закон был изменен и было установлено ограничение на размер суммы, не облагаемой взносами — трехкратная величина среднего месячного заработка. Для работников Крайнего Севера лимит установлен в размере шестикратной величины средней зарплаты.


Источник: КС




Upravlenie banner 4

















КАЛЕНДАРЬ  БИЗНЕС-МЕРОПРИЯТИЙ   НА   2016 - 2017 ГОД  - ЗДЕСЬ >>
Выставки, семинары, тренинги, круглые столы
Россия, Китай, Испания, Италия, Израиль





.
Поработал - Отдыхай ! Афиша мероприятий >>




А для HR-ов мы подготовили специальную страницу -
оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа,
идеи для корпоративных мероприятий и  праздников, дней рождения и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>




Удобный сервис для учета кадров для малого и среднего бизнеса

Большая Птица - онлайн учет
                       БЕСПЛАТНО! - для малого бизнеса!

Удобная система управления бизнесом и персоналом для малого и среднего бизнеса

                                            


Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!