среда, 16 апреля 2014 г.

Внесены очередные поправки в Трудовой кодекс РФ

Кадровый советник (Тула) информирует: Внесены очередные поправки в Трудовой кодекс РФ

Изменения коснулись положений Трудового кодекса РФ об оплате труда, предоставления гарантий и компенсаций, отпуска за ненормированный рабочий день, прекращения трудового договора. 

Основная часть поправок связана с тем, что по тексту Кодекса фраза организации "финансируемые их соответствующих бюджетов" заменена словами "государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения". Однако есть и другие более существенные поправки.

Так, в Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) теперь закреплено, что коллективный договор сохраняет свое действие в случаях изменения типа государственного или муниципального учреждения. Такое изменение само по себе не может быть основанием для расторжения трудовых договоров с работниками учреждения. Однако, если работник откажется от продолжения работы в связи с изменением типа государственного или муниципального учреждения то трудовой договор с ним прекращается по п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Часть 2 ст. 119 ТК РФ, устанавливающая право на дополнительный отпуск работникам с ненормированным рабочим днем, изложена в новой редакции. По новому изложена и ст. 145 ТК РФ определяющая условия оплаты труда руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров и заключающих трудовой договор членов коллегиальных исполнительных органов организаций.

В связи с увеличением количества нерабочих праздничных дней, которые не входят в ежегодный оплачиваемый отпуск в части 4 ст. 139 ТК РФ среднемесячное число календарных дней - 29,4 заменено на 29,3.

Исправлена давняя опечатка: в части 5 ст. 282 ТК РФ после фразы "восемнадцати лет" теперь стоит запятая. С 1 января 2014 г. не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, а также на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями (ч. 5 ст. 282 ТК РФ).

Федеральный закон от 02.04.2014 № 55-ФЗ "О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и Трудовой кодекс Российской Федерации" вступил в силу 2 апреля 2014 г.


Источник: КС

.
.
МАГАЗИН ДЛЯ HR-ОВ   здесь>>
.
.
Выбрать цвет и купить
.

ОБУЧЕНИЕ  ПЕРСОНАЛА  здесь >>

САМОЗАНЯТОСТЬ  здесь >>
.
А для HR-ов мы подготовили специальную страницу - оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>


.
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!