среда, 22 февраля 2017 г.

Как оформить увольнение по соглашению сторон?

Кадровый советник (Тула) информирует:  Как оформить увольнение по соглашению сторон? 

Как оформить увольнение по соглашению сторон?
Что делать, если одна из сторон отказывается от исполнения взаимной договоренности о расторжении трудового договора по соглашению сторон? 

Что говорит судебная практика об увольнении по соглашению сторон? Об этом на  вебинаре. 

В рамках вебинара вы узнаете: как оформить увольнение по соглашению сторон; какие компенсации положены работнику при увольнении по соглашению сторон; что делать работодателю, если работник отказывается от соглашения об увольнении по соглашению сторон; судебная практика по увольнению по соглашению сторон. 16 февраля 2017 года состоялся открытый вебинар для профессионалов в области кадрового дела, главной темой которого стала:
«Споры при увольнении по соглашению сторон». 






Вашему вниманию предлагается презентационная работа представленная лектором в рамках вебинара. 

Программа вебинара 
1.Как оформить увольнение по соглашению сторон; 
2.Какие компенсации положены работнику при увольнении по соглашению сторон; 
3.Что делать работодателю, если работник отказывается от соглашения об увольнении по соглашению сторон; 
4.Судебная практика по увольнению по соглашению сторон. 


Как оформить увольнение по соглашению сторон 

Соглашение сторон – одно из оснований прекращения трудового договора (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). По соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Обратите внимание! Согласно позиции Минтруда России, важным условием при прекращении трудового договора по соглашению сторон является достижение договоренности (соглашения) между работником и работодателем об основаниях и сроке расторжения трудового договора (Письмо Минтруда России от 10.04.2014 № 14-2/ООГ-1347). 
Форма соглашения о расторжении трудового договора ТК РФ не определена. Обычно оно оформляется в виде отдельного документа, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, а другой остается у работодателя.
 Есть судебная практика, свидетельствующая о том, что для прекращения трудового договора по соглашению сторон достаточно прийти к взаимному соглашению. При этом форма соглашения не имеет значения. В частности, увольнение признается судом правомерным при наличии заявления работника об увольнении по соглашению сторон и соответствующего приказа работодателя, даже если соглашение не было оформлено в виде отдельного документа. 

Обратите внимание! Аннулирование договоренности относительно срока и основания расторжения трудового договора возможно лишь при взаимном согласии сторон. Тем не менее иногда суды признают правомерным отказ одной стороны от исполнения взаимной договоренности о расторжении трудового договора по указанному основанию. 

Судебная практика! 
• Правомерно ли увольнение по соглашению сторон, если беременная сотрудница отказывается от ранее достигнутого соглашения?
 • Существует судебная практика, из которой следует, что увольнение в данной ситуации является правомерным.

Суды исходят из того, что запрет на увольнение беременной женщины установлен только для увольнения по инициативе работодателя и на увольнение по соглашению сторон не распространяется. При этом важно, что не было представлено доказательств того, что на работника оказывалось давление. 
Вывод суда: Мотивы, по которым сторона выступила с инициативой о расторжении трудового договора, равно как и последствия, наступившие по факту увольнения, в данном случае правового значения не имеют, поскольку значимым обстоятельством является наличие свободного волеизъявления (Апелляционное определение Верховного суда Республики Хакасия от 12.04.2012 по делу № 33-7322012).

Судебная практика! 
• Правомерно ли увольнение по соглашению сторон , если сотрудница отказывается от увольнения в связи с тем, что после подписания соглашения узнала о своей беременности?
 • Существует судебная практика, из которой следует, что увольнение в данной ситуации является неправомерным.

Вывод основан на том, что беременная работница, не знавшая о своем положении в момент подписания соглашения о расторжении трудового договора, не могла учесть, что это повлечет ущерб, который в значительной степени лишает ее и будущего ребенка того, на что она вправе рассчитывать при сохранении трудовых отношений. В таком случае беременность работницы признается существенным мотивом для отказа от исполнения соглашения. 
Вывод суда: Так как по причине беременности работница отказалась от соглашения о расторжении трудового договора, соглашение не должно исполняться в связи с отсутствием волеизъявления работницы. В противном случае будет иметь место прекращение трудового договора не по соглашению сторон, а по инициативе работодателя с нарушением запрета, предусмотренного ч. 1 ст. 261 ТК РФ (Определение Верховного Суда РФ от 05.09.2014 № 37-КГ14-4).

Приказ об увольнении по соглашению сторон В Приказе о прекращении трудового договора по соглашению сторон указывается, что трудовые отношения прекращаются по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (по соглашению сторон). Основание для издания приказа - реквизиты соглашения о расторжении трудового договора. С приказом необходимо ознакомить работника под роспись. 

Запись об увольнении по соглашению сторон в трудовой книжке В случае увольнения по соглашению сторон запись об основании и о причине увольнения приводится в соответствии с формулировкой, предусмотренной п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, со ссылкой на данную норму.

Какие компенсации положены работнику при увольнении по соглашению сторон

При прекращении трудового договора по соглашению сторон работнику выплачивается:
 - заработная плата за отработанный период, 
 - компенсация за неиспользованный отпуск,
 - компенсация в связи с расторжением трудового договора, если она установлена трудовым и (или) коллективным договором. 
Выплата указанных сумм производится в день прекращения трудового договора, которым признается последний день работы.


Судебная практика! 
Правомерен ли отказ работодателя в выплате выходного пособия (денежной компенсации), предусмотренного только соглашением о прекращении трудового договора? 
По этому вопросу есть две точки зрения. 
1. Существует судебная практика, согласно которой отказ в выплате выходного пособия в такой ситуации является неправомерным. Вывод суда основан на следующем. Соглашение о расторжении трудового договора является его неотъемлемой частью. Если такое соглашение либо трудовой или коллективный договор содержит условие о выплате выходного пособия (денежной компенсации), то при расторжении трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ ТК РФ работодатель обязан выплатить работнику компенсацию независимо от того, предусмотрена ли она локальными нормативными актами. 
2. Есть судебная практика, согласно которой отказ в выплате выходного пособия в данной ситуации является правомерным. Вывод суда основан на том, что указанная выплата не установлена ни законом, ни действующей у работодателя системой оплаты труда, не является выходным пособием и не направлена на возмещение работнику затрат, связанных с исполнением им трудовых или иных обязанностей.


По письменному заявлению работника перед увольнением ему могут быть предоставлены все неиспользованные отпуска. Если работник напишет подобное заявление, то предоставление отпуска будет правом работодателя, а не его обязанностью. Работодатель может и отклонить заявление работника о предоставлении отпуска с последующим увольнением, выплатив ему компенсацию за неиспользованные дни отпуска. 

Обратите внимание! Если условие о предоставлении отпуска включено в соглашение о расторжении трудового договора, то оно обязательно для исполнения сторонами. 

Обратите внимание! При предоставлении отпуска с последующим увольнением датой прекращения договора является не последний день работы, а последний день отпуска. К моменту ухода в отпуск трудовой договор с работником фактически считается расторгнутым. Соответственно, трудовой договор с новым работником можно заключить с любой даты, начиная со дня начала отпуска уволенного работника. Если отпуск с последующим увольнением начался 16.02.2017, то приступить к работе новый работник может с указанной даты либо позже.

Как оформить и выдать трудовую книжку в случае отпуска с последующим увольнением

Запись о прекращении трудового договора вносится в трудовую книжку в последний день работы перед уходом в отпуск. Датой расторжения договора считается последний день отпуска. 
Трудовую книжку необходимо выдать работнику в последний день работы перед отпуском. Работник должен расписаться в личной карточке и книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
 При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением все расчеты производятся до ухода в отпуск. 

Произвести окончательный расчет и оформить все необходимые документы следует в последний рабочий день перед отпуском.


Выдача документов при увольнении по соглашению сторон

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику по его письменному заявлению заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. Работнику должна быть выдана справка о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы.
Источник: http://www.pro-personal.ru/  Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.


Источник: КС




Upravlenie banner 4




http://info-dvd.ru/a/18865267













КАЛЕНДАРЬ  БИЗНЕС-МЕРОПРИЯТИЙ   НА   2016 - 2017 ГОД  - ЗДЕСЬ >>
Выставки, семинары, тренинги, круглые столы
Россия, Китай, Испания, Италия, Израиль





.
Поработал - Отдыхай ! Афиша мероприятий >>




А для HR-ов мы подготовили специальную страницу -
оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа,
идеи для корпоративных мероприятий и  праздников, дней рождения и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>




Удобный сервис для учета кадров для малого и среднего бизнеса

Большая Птица - онлайн учет
                       БЕСПЛАТНО! - для малого бизнеса!

Удобная система управления бизнесом и персоналом для малого и среднего бизнеса

                                            


Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!