понедельник, 27 февраля 2017 г.

Прогнозы для HR на 2017 год

Кадровый советник (Тула) информирует:  Прогнозы для HR на 2017 год



«Работая над этим отчетом я понял, что есть понятие, которое объединяет все его части. Это понятие – digital (цифровой)», – пишет в предисловии к исследованию "Predictions for 2017. Everything Is Becoming Digital" Джош Берсин, основатель компании Bersin by Deloitte.

Что это значит? Раскрываем суть в 11 прогнозах.


1. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ БУДЕТ МЕНЯТЬСЯ


Сегодня ключом к организационному успеху является не «масштабируемая эффективность», а «масштабируемое обучение». И организации должны не бояться экспериментировать, быстро разрабатывать прототипы продуктов, учиться на ошибках конкурентов, опережать рынок и следовать технологическим тенденциям. Это означает, что им следует сосредоточиться на клиентоцентричном обучении, исследовательской работе и сроках вывода продукта на рынок.

Необходимо разбить функциональные группы на команды, которые сосредоточены на выпуске продуктов, клиентах, рынках. Эти команды должны быть небольшими по размеру, более плоскими и больше раскрепощенными. Лидерам необходимо сосредоточиться на практическом лидерстве.

В целом в 2017 году компаниям придется столкнуться со следующими изменениями:




· Создание маленьких по структуре команд (например, Джефф Безос, основатель Amazon.com, определяет идеальный размер команды так: «Если команде требуется больше двух пицц на ланч, значит, она слишком большая»).

· Радикальное сокращение барьеров, которые мешают людям стремиться к результатам и учиться.

· Изменение премиальных систем (вознаграждение за командный успех, а не только за индивидуальные достижения).

· Пересмотр управления методом оценки эффективности (цели должны обновляться ежеквартально, а не ежегодно, быть прозрачными и публично озвученными).

· Продвижение молодых профессионалов как лидеров (они должны способствовать успеху команды).

· Обучение менеджеров управлению проектами, а не людьми.

· Привлечение в компанию не просто менеджеров, а профессиональных тренеров, помогающих людям профессионально расти.

· Создание культуры непрерывного обучения, исследования и обсуждения, которая мотивирует на эксперименты.

· Поддержка хакатонов и других совместных программ развития.

· Внедрение ИТ-систем, которые выдают отчеты в реальном времени.


2. КУЛЬТУРА И ВОВЛЕЧЕННОСТЬ – ПРИОРИТЕТНЫЕ ЗАДАЧИ


Частично культура определяет цель организации. Исследования показывают, что компании с четко выраженной целью и ясным набором культурных ценностей опережают конкурентов. Об этом, в частности, свидетельствуют данные исследования Bersin by Deloitte High-Impact Leadership.

Существует как минимум три причины, почему вы не можете игнорировать этот факт:


· Культура компании стала прозрачной благодаря социальным сетям и другим сайтам, где сотрудники могут оставлять отзывы.

· Культура примиряет команды. Поскольку компании начинают все больше работать как сети команд, культура становится тем единственным, что их объединяет.

· Культура стимулирует инновации. Когда у компании есть определенная культура, сотрудники чувствуют себя защищенными и свободными. Они знают, чего ожидать.


В 2017 году будет развиваться индустрия по созданию новых инструментов обратной связи с сотрудниками. Большинство компаний будут пользоваться этими инструментами и, вероятно, добьются показательных результатов.



3. ИНСТРУМЕНТЫ АНАЛИТИКИ И ОБРАТНОЙ СВЯЗИ В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ БУДУТ РАЗВИВАТЬСЯ В ПОЛНОЙ МЕРЕ  
Это объясняется тем, что компании стремятся лучше понять своих сотрудников и испытывают потребность в измерении показателей.

В 2017 году важной задачей для компаний станет разработка и реализация стратегии автоматизации всего, что связано с управлением персоналом, а также развитие так называемой «архитектуры обратной связи».

Каждый фрагмент опыта сотрудника (от поиска работы до адаптации на рабочем месте, ежедневной работы и выходных интервью) дает информацию, которая позволяет лучше понимать людей в своей компании. 2017 год – период, когда работодатели должны всерьез задуматься о построении плана и дорожной карты для системы обратной связи, которая затрагивает весь жизненный цикл сотрудника.

В 2017 году управление персоналом, основанное на анализе больших данных, будет выражаться не только в отчетах, а в том, как использовать полученную информацию во благо командам.
4. ПОЯВИТСЯ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ
Сотрудники хотят, чтобы им доверяли и чтобы их вдохновляли, а не просто указывали им, что делать. Они не хотят ждать от менеджеров обратную связь целый год, им нравится обсуждать цели регулярно и вместе с коллегами совершенствоваться профессионально.

Все эти изменения плюс тенденция ухода от голых рейтингов и числовых показателей по существу создали совершенно новый рынок для систем управления эффективностью. Хотя эта революция только зарождается в большинстве компаний.

Сегодня практики по управлению производительностью интегрируются с такими дисциплинами, как исследование вовлеченности, социальное признание, управление карьерным ростом и непрерывное обучение.
5. СФОКУСИРОВАННОСТЬ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И БЛАГОПОЛУЧИИ СТАНЕТ КРИТИЧЕСКИ ВАЖНОЙ ЧАСТЬЮ РАБОТЫ HR
В 2017 году HR поменяет статус – с «департамента по управлению персоналом» на «консультанта по работе людей».
Огромное количество проблем препятствует тому, чтобы люди работали продуктивно, – включая офисную обстановку, инструменты и практики управления. Одна из самых больших задач HR в 2017 году состоит в том, чтобы сосредоточиться на создании условий, которые позволяют эффективно осуществлять трудовую деятельность.
6. СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ НА КОНКРЕТНОМ ОПЫТЕ СОТРУДНИКА СТАНЕТ ВАЖНЕЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ В HR


В некоторых компаниях HR-отделы переименовываются. Одни называют HR – people operations, другие – people and culture. Это свидетельствует о том, что меняется осознание функции HR.

В конечном счете роль HR в бизнесе сводится к следующим трем вещам:


· HR следит за тем, чтобы все процессы, связанные с людьми, работали эффективно.

· HR выстраивает системы управления талантами.

· HR совершенствует опыт сотрудника, способствует его развитию (создает компанию, в которой продуктивно и комфортно работать).


В 2017 году такие направления, как проектировочное мышление, пользовательский опыт и цифровой дизайн станут мейнстримом внутри HR. В 2017 году большинство HR- команд откажется от проектирования программ и сосредоточится на опыте.

Сегодня, когда сформировалась технологическая среда работы как таковой, необходимо проектировать другие «программы обучения» и другие «программы адаптации». Компании должны изучать и проектировать качественное обучение и систему адаптации персонала.


7. DIGITAL-HR И ОБУЧЕНИЕ ПОМОГУТ ПЕРЕСТРОИТЬ HR-СИСТЕМЫ И СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ И РАЗВИТИЯ (L&D)   


Сегодня HR недостаточно просто «покупать цифровые продукты», он должен научиться «быть цифровым».

Цифровые решения в HR включают:


· Адаптацию цифровых инструментов и дизайна.

· Увеличение прозрачности (нравится нам это или нет, но все в HR постепенно станет прозрачным).

· Стандартизацию платформ. Во многих отношениях HR сам по себе – «платформа», в рамках которой обеспечиваются услуги, работают инструменты и т.д. По сути, цель должна состоять в том, чтобы построить одну совершенную HR-Платформу, которая собирает необходимые данные в режиме реального времени из всех направлений.

· Перемещение HR-команд (ротация кадров, основанная на опыте обучения и влиянии новых лидеров).

· Внедрение системы управления данными. Аналитика для HR отныне не просто «хорошая идея», а обязательный инструмент. Эффективный digital-HR означает, что у вас есть нужные данные, грамотная команда аналитиков, интегрированные системы и способность быстро находить необходимую информацию.


8. НАПРАВЛЕНИЕ ЛИДЕРСТВА БУДЕТ ПЕРЕОСМЫСЛИВАТЬСЯ


В исследовании Human Capital Trends 2016 года уже упоминался приоритет лидерства (90% компаний оценивают его как «очень важный» или «важный» элемент). Этому есть несколько объяснений – и радикальное изменение в стилях управления, и новая философия относительно самого понятия «лидерство», с которой мы сталкиваемся ежедневно.

Несколько аспектов, которые изменят рынок лидерства в 2017 году:


· Поколение Миллениалов – теперь лидеры. И как показывает новое исследование Берсина, они не стремятся подражать стилю управления руководителей старшего поколения. Они существенно перестраивают роль лидера.

· Многие крупные компании продолжают инвестировать в новых лидеров.

· Формальное обучение – наименее ценный способ взращивания лидеров. Необходимо помнить о корпоративной культуре, организационном контексте, непрерывной обратной связи.


«Цифровое лидерство» – это способ управления командами в новую цифровую эру, и он значительно отличается от традиционного. Сегодня эффективные компании обращают внимание на гибкость, командную работу, непрерывное обучение.

В 2017 году большой и сложный рынок лидерства будет перестраиваться. Однако уже можно точно сказать, что мы будем наблюдать стремление компаний применять новые модели лидерства, разрабатывать новые стратегии и больше внимания уделять развитию лидерских навыков среди младших сотрудников.


9. РАЗНООБРАЗИЕ И ВОВЛЕЧЕННОСТЬ СТАНУТ КЛЮЧЕВЫМИ ТЕМАМИ В HR
В 2017 году эти темы станут главенствующими. Будьте уверены, что ваша компания движется в правильном направлении, если развивает diversity-программы и целостную вовлвеченность во всем, что касается управления талантами.

Исследование High-Impact Talent Management, в котором приняло участие более 1 000 компаний по всему миру, показывает, что «создание культуры вовлеченности» является одним из главных методов, которые стимулирует финансовые результаты бизнеса.
10. ФУНКЦИЯ ОБУЧЕНИЯ И РАЗВИТИЯ (L&D) БУДЕТ СТАЛКИВАТЬСЯ С БОЛЬШИМИ ТРУДНОСТЯМИ


В 2017 году на наших глазах будет происходить революция, связанная с появлением на рынке таких платформ, как Workday Learning, SAP Jam, Saba, Cornerstone OnDemand, LinkedIn Learning.

Все эти новые платформы изначально оптимизированы под видео: они используют уже понятный пользователю формат YouTube и соединяют его с корпоративными обучающими программами, а также объединяются с MOOC и другими форматами внешнего контента.

Направление обучения и развития подвергнется переосмыслению, но в наиболее продвинутых компаниях. Почти две трети организаций, как показывают исследования, тихо продолжат использовать старую модель корпоративного обучения.

Что действительно изменилось, так это суть направления L&D: оно должно заключаться в «самонаправленном обучении» и действительно давать опыт, который помогает людям разных уровней учиться все время. Это означает необходимость внедрения таких форматов, как микрообучение и видео на обучающих платформах, при этом нужно:

· уметь выделять критерии культуры обучения для лидеров;

· побуждать людей не забывать о ротации и ознакомительных программах;

· помогать лидерам понимать, что коучинг, стажировки и общение на тему карьеры – это основа для создания обучающей организации.


11. БУДУЩЕЕ РАБОТЫ УЖЕ НАСТУПИЛО, И HR ЗАНИМАЕТ В НЕМ ОТВЕТСТВЕННОЕ МЕСТО

Важная проблема, с которой мы столкнемся в 2017 году, – это быстрая коммерциализация технологий, связанных с искусственным интеллектом (системы распознавания речи, обработка естественного языка, робототехника и т.д.), и их влияние на рабочие места.

Уже сегодня Китай покупает более 260 000 роботов для своих заводов. Вероятно, он станет рынком номер один для роботов. В большинстве мобильных телефонов установлено более шести умных датчиков (аудио, GPS, поворачивание экрана, камера и др.), а теперь они еще могут слушать нашу речь и идентифицировать стресс. У страховых компаний теперь есть инструменты, которые с помощью фото инцидента моментально рассчитывают размер ущерба.

По материалам исследования Джоша Берсина Predictions for 2017. Everything Is Becoming Digital

Автор: Инга Хамми 

http://www.hr-academy.ru


Источник: КС




Upravlenie banner 4




http://info-dvd.ru/a/18865267













КАЛЕНДАРЬ  БИЗНЕС-МЕРОПРИЯТИЙ   НА   2016 - 2017 ГОД  - ЗДЕСЬ >>
Выставки, семинары, тренинги, круглые столы
Россия, Китай, Испания, Италия, Израиль





.
Поработал - Отдыхай ! Афиша мероприятий >>




А для HR-ов мы подготовили специальную страницу -
оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа,
идеи для корпоративных мероприятий и  праздников, дней рождения и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>




Удобный сервис для учета кадров для малого и среднего бизнеса

Большая Птица - онлайн учет
                       БЕСПЛАТНО! - для малого бизнеса!

Удобная система управления бизнесом и персоналом для малого и среднего бизнеса

                                            


Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!