вторник, 12 января 2016 г.

Один вопрос, который поможет выбрать лучшего кандидата

Кадровый советник (Тула) информирует:   Один вопрос, который поможет выбрать лучшего кандидата



Поиск и подбор персонала  >>
В 9 из 10 случаев HR-менеджеры не получают того, что им нужно, потому что не задают правильных вопросов. Вместо этого они почему-то используют различные шаблонные вопросы, такие как: «Вам приходилось делать то-то или то-то на предыдущем месте работы?» (вместо гораздо более информативного «Как бы Вы сделали то-то или то-то здесь и сейчас?»), или нелепые задачи типа «Как вычислить высоту здания с помощью термометра и секундомера?» (На самом деле, это довольно интересная и нетривиальная задачка.)

Сумасшедшие гении

Поиск того, кто сможет идеально справиться с определенным набором задач – это, фактически, поиск «сумасшедшего гения». Поэтому для того, чтобы выбрать лучшего кандидата, нужен только один вопрос. Но для начала давайте определимся, кого мы будем иметь в виду, говоря о лучших, а не просто о хороших кандидатах. Ответ прост: хорошие кандидаты либо умные, но ленивые, либо целеустремленные, но среднего ума. У них нет гениальных мозгов или постоянного стремления к успеху, их не обуревает непреодолимая жажда творчества, из-за которой сумасшедшие гении порой забывают спать и есть. Безумно мотивированные на успех, гениальные, по-настоящему вовлеченные сотрудники (возможно, будущие совладельцы компании) – вот лучшие кандидаты.

Правильный вопрос

Вот тот самый вопрос, который поможет вам отличить лучшего кандидата от десятков хороших: «Готовы ли Вы работать по ночам и в выходные дни, чтобы вовремя сдать проект?»
Простой, как всё гениальное. И самое главное, он защитит вас от возможных межличностных конфликтов или всякого рода несбывшихся ожиданий. Этот вопрос – единственная реальная возможность понять, подходит ли кандидат для работы в вашей компании, готов ли он сделать все, чтобы справиться с поставленной задачей, впишется ли он в вашу корпоративную культуру, разделяет ли он ваше страстное стремление к успеху и убедиться, что кандидат не остановится, пока не сделает свою работу.
Конечно, не стоит забывать и о балансе между работой и личной жизнью. В конце концов, если сотрудник заболеет, он точно не успеет сдать проект в установленные сроки (если вообще сможет его завершить). Но без острого желания добиться успеха, который как вирус распространится по всей команде, в том числе (и особенно) среди новых сотрудников, немотивированный персонал в лучшем случае будет балластом, а в худшем – подорвет энтузиазм всех остальных.

Искренний ответ

Этот простой вопрос не оставляет места для ошибочных интерпретаций ответа. Он создает беспроигрышную ситуацию. Даже если кандидат слукавит, позже у вас всегда будет возможность уволить его, но если он ответит честно, очень скоро вы поймете, что наняли правильного человека.
Самое приятное чувство, когда вы приняли на работу нового сотрудника с поистине феноменальными способностями – это страх, что его мог нанять кто-то другой. Если это чувство есть, значит, вы не ошиблись и выбрали самого лучшего.

В помощь неискушенным в рекрутинге руководителям наш проект -
КАДРОВЫЙ  СОВЕТНИК - см. здесь >>

Источник: КС



.
Создать Yaware учетную запись
.
.

.
А для HR-ов мы подготовили специальную страницу -
оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа,
идеи для корпоративных мероприятий и  праздников, дней рождения и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>


Заказать себе такой >>



Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!