среда, 4 сентября 2013 г.

Шведская модель экономического восстановления

Кадровый советник (Тула) информирует:

Перед саммитом G20 Барак Обама решил посетить Швецию – страну, которая стала примером для подражания в вопросах экономического восстановления и выхода из мирового финансового кризиса.


В течение 4 лет Европа была источником неослабевающего пессимизма. Европейский кризис угрожал мировой экономике. Большинство американцев и европейцев раздражала необходимость отвечать за неудачи некоторых европейских стран. Так что решение президента США Барака Обамы посетить Швецию и встретиться со скандинавскими премьер-министрами накануне саммита G20 можно назвать блестящим, пишет The Washington Post.
Швеция избежала кризиса, который поглотил ее соседей, и быстро восстановила устойчивый рост экономики. Она имеет проверенную модель реформ, в которых сейчас нуждается большая часть Европы и многие
другие регионы мира, в том числе и США, поэтому Обама должен обсудить ее историю успеха на саммите G20.
В 1968 году Швеция заняла третье место в списке богатейших стран мира, а в 1970-1980-х стала еще и государством всеобщего благосостояния и примером того, как нужно управлять экономикой. По данным Научно-исследовательского института промышленной экономики, в 1991 году Швеция спустилась до 17 места в рейтинге совокупных доходов и испытала глубокий кризис финансового рынка и рынка недвижимости. Однако она смогла полностью изменить свой курс и превратилась в образец продуманной экономической и социальной политики.
С 2006 года шведский экономический рост намного превышал показатели роста Западной Европы или США. Данные Международного валютного фонда и Организации европейского сотрудничества и развития показывают, что сегодня у Швеции один из самых низких индексов инфляции в Европе. Государственный бюджет страны ежегодно имеет положительное сальдо, а ставки корпоративного налога здесь намного ниже, чем в США.
Кроме того, Швеция тратит на научные исследования больше денег, чем Штаты. Ее фирмы могут выдержать конкуренцию на мировом рынке, а правительство имеет существенное активное сальдо по текущим расчетам. После кризиса Швеция сократила расходы на социальные нужды на 20% от своего валового внутреннего продукта (ВВП): резко сократились социальные выплаты, такие как пособия по безработице и болезни. В результате этих мер государственный долг сократился наполовину (теперь он, в пропорции к объемам экономики, приблизительно в два раза меньше, чем у США).
Предельные налоговые ставки в стране сократились, а налоговый кодекс был упрощен настолько, что теперь двум третям шведов достаточно по телефону подтвердить правильность своих налоговых деклараций, чтобы налоговые органы ее автоматически составили. Банковская система была полностью преобразована и оправилась от мирового финансового кризиса.

Кроме того, в Швеции прошли структурные реформы. Правительство последовательно снимало ограничения с одного рынка за другим и в итоге провело приватизацию. Все дети получили ваучеры, чтобы их родители смогли выбрать, в какую школу их стоит отдать  в частную или в государственную. Шведская социальная защита превратилась в настоящую страховую систему.
Швеция до сих пор остается государством социального благосостояния, и правительственные расходы все еще составляют только половину ее экономики. Правительство финансирует образование и здравоохранение, как и принято в Европе. В прошлом оно не свернуло социальную систему, а в дополнение к резкому сокращению расходов провело макроэкономические и структурные реформы, чтобы сделать ее жизнеспособной и повысить эффективность.
Главный принцип правительства  успешное общество всеобщего благосостояния должно быть консервативным в финансовых вопросах и эффективным в вопросах администрирования. Это и есть тот самый шведский урок, которым стоит воспользоваться странам, охваченным кризисом.
Такой политики, основанной на конкуренции и открытости, придерживалось большинство шведских политических партий. У них своего рода интеллектуальный консенсус. Социал-демократы продолжили реформы, начатые правоцентристами, и даже добавили несколько реформ от себя. В самом разгаре мирового кризиса профсоюз металлистов согласился с сокращениями зарплаты, чтобы обеспечить свое процветание в долгосрочной перспективе, а их лидер стал председателем Социал-демократической партии трудящихся.
В 2010 году шведы переизбрали свое правительство на второй срок. В то же время большинство европейских правительств потерпели поражения вследствие кризиса, а газета Financial Times назвала Андерса Борга лучшим министром финансов 2011 года.
Сейчас Швеция объединяет общество всеобщего благосостояния, экономику свободного рынка и эффективное управление. Другие скандинавские страны стараются следовать такой же политике и уже добились немалых успехов (но все же не таких, как Швеция). Этот субрегион стабильности демонстрирует, что с правильной политикой европейские государства могут процветать как внутри еврозоны (Финляндия и Дания), так и за ее пределами (Швеция и Норвегия). На саммите G20 Обаме стоит поставить их успех на первый план и донести до своих коллег идею успешных реформ.
Источник: ДП 


К новому бизнес-сезону готовы!


Выиграйте билеты в Сочи!