четверг, 18 июля 2013 г.

Составлен список стран с самыми короткими рабочими неделями.

Кадровый советник (Тула) информирует:



Любимый будний день отечественных работников — пятница. Последний рабочий день недели приносит с собой приятное предвкушение выходных. А вот в Нидерландах в пятницу многие сотрудники уже отдыхают, ведь рабочая неделя здесь самая короткая в развитых странах — в среднем всего 29 часов.

В год в Нидерландах сотрудники зарабатывают в среднем $47000. Большинство работников трудятся всего четыре дня в неделю, особенно это касается работающих мам. Сокращенная рабочая неделя в прошлом году была у 86% женщин с детьми и у 12%
отцов. Все они, как и остальные работающие в стране, имеют право на полностью оплачиваемый отпуск, на отпуск по уходу за ребенком.
MTC В Дании продолжительность рабочей недели в среднем составляет 33 часа, а средняя заработная плата — $46 000 в год. В прошлом году, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, Дания заняла первое место по поддержке work-life balance. В год датчане имеют право на 5 недель оплачиваемого отпуска. Трудовое законодательство здесь основано на «гибкости». Нанимать и увольнять сотрудников легко, однако работники защищены правительством.
В Норвегии количество рабочих часов в неделю в среднем — 33 часа, средний размер зарплаты — $44 000 в год. Родители, воспитывающие маленьких детей, могут уменьшать число рабочих часов. Все работники имеют право на оплачиваемый отпуск продолжительностью 21 день. Во время периода временной нетрудоспособности, связанного с беременностью и родами, длительность которого составляет 43 недели, женщины получают заработную плату в полном размере.
За последние несколько лет в Ирландии средняя продолжительность рабочей недели снизилась и сейчас она составляет в среднем 34 часа. Годовой размер зарплаты в стране составляет в среднем $51 000.
В Германии работники трудятся в среднем 35 часов в неделю, а средний размер зарплаты составляет $40 000 в год. Неполная занятость здесь широко распространена. Каждый четвертый специалист, по данным за 2012 год, работает неполный день. В период кризиса число тех, кто трудится неполный день, выросло, так как правительство решило сократить рабочие часы, чтобы избежать массовых увольнений. В Швейцарии, Бельгии среднее число рабочих часов в неделю —35 часов, в Швеции, Австралии, Италии — 36 часов.
Источник Труд

Читать еще на подобную тему:   здесь

ЛитРес