четверг, 11 июля 2013 г.

Минтруд увидел снижение безработицы, а Росстат - повышение...

Кадровый советник (Тула) информирует:

С конца мая уровень официальной безработицы в РФ снизился на 3,2% - такую статистику представил Минтруд. Эти данные идут вразрез с наблюдениями Росстата, Минэкономики и независимых экспертов. Кроме календарного фактора на показатели зарегистрированной безработицы могла повлиять передача этой проблемы в ведение регионов, полагают эксперты.
Численность официально зарегистрированных безработных граждан в
стране за июнь снизилась на 3,2%, сообщил во вторник Минтруд. "В летние месяцы мы традиционно отмечаем снижение регистрируемой безработицы. По состоянию на конец июня в органах службы занятости населения было зарегистрировано около 980 тыс. безработных",- отметил министр Максим Топилин. Заметное улучшение показателей отмечено в Ненецком, Чукотском, Ямало-Ненецком автономных округах, Камчатском крае, Сахалинской области и Чувашской Республике. Хотя в ряде регионов (Костромская, Новгородская, Кировская, Курганская области и Забайкальский край) количество безработных выросло.

Данные Минтруда расходятся с наблюдениями Росстата и Минэкономики, которые, напротив, отмечают рост безработицы в стране в последние месяцы. Правда, эти ведомства опираются не на показатели служб занятости, которые ведут учет официально вставших на биржу труда безработных, а на методику Международной организации труда (МОТ). Согласно такому подходу, безработным считается человек, который не имеет работы, ищет ее и готов немедленно к ней приступить.
В долгосрочном периоде показатели официальной безработицы и подсчитанной по методологии МОТ должны коррелировать между собой, говорит заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин, добавляя, что в краткосрочном периоде данные Минтруда лучше соответствуют сезонным колебаниям. Этот фактор отмечает и старший научный сотрудник ИСПН РАН Майя Таксонбаева. Но, по ее словам, на улучшении показателя могла сказаться и другая причина - программы занятости сейчас финансируются региональными бюджетами, и ответственность за борьбу с безработицей несут власти субъекта, поэтому возможно небольшое занижение официальной статистики.

Источник: Коммерсантъ