четверг, 11 июля 2013 г.

10,7% вакансий на рынке труда Москвы относятся к ИТ-сфере

Кадровый советник (Тула) информирует:

 


 

Во втором квартале 2013 года количество опубликованных вакансий на рынке труда Москвы увеличилось на 21% за год. По сравнению с первым кварталом спрос в столице вырос на 8%, причем основной спрос пришелся на сферу "Продажи" - 17,9% от общего количества вакансий, сообщил HeadHunter. В среднем на одну вакансию откликались 25 раз.

За год структура спроса по профессиональным сферам изменилась
незначительно - на 1,1% увеличилась доля вакансий в сегменте "Продажи", на 0,8% сократилась доля вакансий в сфере "Информационные технологии/Телекоммуникации". Тем не менее на ИТ-сектор во втором квартале пришлось 10,7% вакансий от общего спроса.

За последний год общий прирост вакансий на московском рынке труда составил 21%. Во втором квартале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом год назад наибольший прирост наблюдался в сферах "Некоммерческие организации" (+54% вакансий), "Домашний персонал" (+51%) и "Продажи" (+45%). В ИТ-сегменте прибавилось лишь 5% вакантных мест. По сравнению с первым кварталом ИТ-вакансий стало больше на 1%.

Стоит отметить, что больше всего вакансий на рынке - 52% - для специалистов с опытом от 1 года до 3 лет. 24% работодателей готовы предложить свободное место в компании работникам без опыта, 21% - тем, опыт которых составляет от 3 до 6 лет.

Во втором квартале 90% всех вакансий разместили прямые работодатели, причем в основном они подразумевали полную занятость (96%) и полный рабочий день (83%). Около 2,5% вакансий подразумевали частичную занятость. На временную работу пришлось менее 1% спроса, а стажировки и волонтерство в совокупности составили порядка 0,5% от общего количества вакансий. 11,4% вакансий подразумевали сменный график, на долю вакансий с гибким графиком пришлось 4%, а удаленная работа встречалась всего в 0,6% вакансий.

В июне 2013 года в "зеленую зону" индекса - где на одну вакансию претендуют не более трех кандидатов - попала 21 профсфера из 28. Наименьшая конкуренция среди соискателей была отмечена в сферах "Инсталляция и сервис", "Страхование", "Рабочий персонал" (на одну вакансию приходилось менее одного резюме). Также "дефицитными" для работодателей являются ИТ-специалисты (1,5 резюме на вакансию). Наибольшая конкуренция при трудоустройстве - в сфере "Высший менеджмент" (9,4 резюме на одно вакантное место).

Источник: @Astera