среда, 10 июля 2013 г.

Стажировка в международной компании за границей - бесценный опыт и быстрый карьерный рост.


Бесценный опыт работы в международной компании, практику иностранного языка, престижную строчку в резюме и быстрый карьерный рост – вот, пожалуй, немногое из того, что дарит стажировка за границей. Во всяком случае, большинство думают именно так. Давайте разберемся.
Поехать за границу – это одно, а отправиться на стажировку – совсем другое. Если в первом случае вы будете беззаботно отдыхать, наслаждаясь красотами природы и оригинальной архитектурой, то во втором – упорно работать, стараясь что есть силы зарекомендовать себя как профессионального специалиста в зарубежной компании. Готовы? Тогда давайте посмотрим, как можно
отправиться в поездку мечты любого карьериста.
Например, компания, в которой вы трудитесь, может сама направить вас на стажировку. Справедливо, если фирма является зарубежным филиалом в России. При таком, идеальном, варианте ваша компания, будучи заинтересованной в вас, как в специалисте, не только предоставляет вам место для прохождения стажировки, но и берет все расходы на ваше содержание на себя.
Другой вариант - вы сами ищете себе компанию за рубежом, в которой впоследствии будете проходить стажировку. Вариант подходит для людей, в совершенстве владеющих иностранным языком. Правда, стоит учесть тот факт, что принимающая компания зачастую не выплачивает иностранным стажерам зарплату, только так называемые «карманные деньги», иногда – предоставляется недорогое жилье. Таким образом, пребывание в иностранном государстве может вам влететь в копеечку, особенно, если вы планируете пробыть там несколько месяцев.                      

LinguaLeoВозможность поработать за границей есть также и у студентов. Правда, в этом случае студент должен как минимум иметь очень высокую академическую успеваемость и занять первое место в каком-либо престижном конкурсе либо выиграть грант. Другой способ – продолжить обучение за границей в магистратуре или аспирантуре. Но кроме «семи пядей во лбу», необходимо иметь достаточно обеспеченных родителей, которые не дадут умереть с голоду чаду, грызущему зарубежный гранит науки. Это не говоря уже о том, что университет должен обладать хоть какими-то международными связями. 
Специальная школа также может вас отправить на стажировку за границу. Правда, в этом случае программа будет носить больше образовательный характер, так как подразумевает изучение иностранного языка, кроме работы в компании. Соответственно, самой работе вы уделяете где-то полдня, вторую же половину - проводить на работе.
Если говорить о стажировках, для прохождения которых какие-то специальные навыки и знания не требуются (и которые в большинстве являются мало- либо совсем неоплачиваемыми), то поехать «поработать за бугор» может почти каждый. Правда, этот «каждый» должен быть не старше определенного возраста (28 – 30 лет), быть студентом университета и уметь изъясняться на английском языке. Есть также вариант «рабочей» поездки за границу для людей старшего возраста. Правда, в этом случае речь в основном идет о различных волонтерских (и соответственно неоплачиваемых) программах, которые и «стажировкой» трудно назвать.
Итак, с тем, каким образом ехать, мы определились. Теперь давайте ответим на вопрос, куда же собственно отправиться. Стран, открытых для стажировок, достаточно много: Ирландия, Англия, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Испания, Германия, США и страны Латинской Америки, Финляндия, Нидерланды, Сингапур, Южная Корея, Япония, Китай и так далее. В общем, есть из чего выбрать. 
Однако прежде чем отправиться в поездку, необходимо решить другой животрепещущий вопрос – оформление визы. Если вы готовы работать бесплатно за одну только возможность пожить за границей, то получить визу будет достаточно просто. Если вы выбрали оплачиваемую работу, то будьте готовы к некоторым сложностям: вам предстоит убедить всех и вся, что вы едете исключительно на стажировку и жить в этой стране не останетесь. Доказательствами могут быть семья, наличие высокооплачиваемой работы, недвижимости… 
Допустим, все сложилось удачно, и вы приехали на стажировку. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, какой вид работы вы выбрали – оплачиваемую или нет, в сочетании с языковыми курсами или же без них. 
Самый универсальный совет в этом случае - изучить как можно лучше программу, которая вам выдается в начале вашей трудовой деятельности в компании, и информацию о самой принимающей стороне: ценности, корпоративный стиль, дресс-код и так далее.
В программе стажера, как правило, прописываются все его обязанности. Разумеется, в самом начале никаких ответственных поручений вам доверять не будут, а дальше – как себя проявите. Главное, зарекомендовать себя как можно лучше. 
Однако помните: стажировка – это не панацея от всех бед, а только один из способов успешно построить вашу карьеру.