четверг, 18 июля 2013 г.

Экономика медленно уходит в рецессию.

Кадровый советник (Тула) информирует:


Во втором квартале 2013г. состояние российской экономики по-прежнему оставляло желать лучшего. Вновь снизились основные показатели, характеризующие деловой климат в реальном секторе - спрос на промышленную продукцию, объем портфеля заказов в строительстве, баланс оценок ожидаемого изменения выпуска промышленной продукции.

Несколько вырос показатель рассчитываемого экспертами Высшей школы экономики Индекса экономического настроения (ИЭН), однако его незначительный (+0,2 п.п.) рост аналитики объясняют исключительно сезонным оживлением активности в сфере услуг.
"Очевидно, что в исследуемом квартале потребительский сектор
вновь послужил якорем, удерживающим экономику от сползания в рецессию, компенсировав стагнационное развитие промышленности и снижение деловой активности подрядных организаций. Учитывая высокую степень корреляции ИЭН с динамикой валового внутреннего продукта, вряд ли можно ожидать сколько-нибудь заметного роста физического объема ВВП во II квартале текущего года", - отмечается в отчете Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.

По мнению аналитиков ВШЭ, наиболее серьезной проблемой для российского бизнеса, как и прежде, остается высокий уровень налогов. Кроме того, развитие экономики сдерживают дефицит платежеспособного спроса на продукцию и услуги отечественных производителей и недостаток средств у самих производителей.
Ранее политик и бизнесмен Михаил Прохоров заявил, что российская экономика медленно уходит в рецессию, и чтобы выдержать взятые на себя обязательства, необходим экономический рост минимум 5%. "Это можно сделать, только меняя модель. Старая модель с наращиванием госинвестиций и ослаблением курса рубля не работает", - отметил он. В свою очередь заместитель главы Министерства экономического развития РФ Андрей Клепач заявил, что экономике России угрожает не рецессия, а стагнация.

"Что для нас является не меньшим злом, не меньшей угрозой, это стагнация и низкие темпы роста. Это означает, что оказываемся неконкурентоспособными. Такого рода траектория для России является проигрышем и в этом смысле недопустима", - отметил А.Клепач.
Источник Astera