понедельник, 18 апреля 2016 г.

К 2018 году в России появится не менее 350 тыс. новых ИТ-специалистов

Кадровый советник (Тула) информирует:  К 2018 году в России появится не менее 350 тыс. новых ИТ-специалистов

 

Согласно "Дорожной карте развития IT-отрасли" к 2018 году в России появится не менее 350 тыс. новых IT-специалистов. 125 тыс. из них должны быть подготовлены на бюджетной основе. Действительно, количество бюджетных мест по IT-специальностям в российских вузах за последние два года выросло почти вдвое (с 25 тыс. до 42,5 тыс.), а в 2016/17 учебном году прирост составит 31%. Остается вопрос, насколько эти специалисты готовы к работе с современными технологиями, востребованными рынком. По данным опроса, проведенного ВЦИОМ и АПКИТ, лишь 13% выпускников IT-вузов считают, что полученных ими знаний достаточно для работы в реальных проектах.
Устранить разрыв между академической и рабочей средой может усиление практической составляющей за счет совместных курсов с IT-компаниями, а также постоянное самообразование, в том числе после получения диплома.

Российская IT-отрасль последние три года активно жалуется на недостаток кадров. Игроки отрасли уже взяли на себя восполнение недостающих компетенций и активно
помогают вузам разрабатывать программы, подтверждает Маргарита Зобнина, руководитель департамента исследований Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). "Сейчас наблюдается взаимное движение вузов и компаний навстречу друг другу. С одной стороны, компании делают курсы, совместно разрабатывают профстандарты по IT-специальностям. Например, есть курс "Интернет-предпринимательство" от ФРИИ или целые магистерские программы у Mail.ru и "Яндекса". С другой стороны, вузы создают кафедры компаний - как, например, кафедра "1С" в МФТИ и других учебных заведениях.

Для налаживания более широкомасштабного сотрудничества нужно более активное участие Министерства образования: переложение профстандартов в образовательные стандарты, поддержка инициатив компаний и пр.", - говорит эксперт.
Формально из всех программ подготовки кадров в российских вузах всего 14% относятся к IT-специальностям. Из общего количества вузов (более 2,6 тыс. вместе с филиалами) 951 учебное заведение обеспечивает подготовку как минимум по одной IT-специальности. Магистерские программы по IT предлагают менее двухсот вузов.
По данным опроса, проведенного аналитическим отделом РАЭК совместно с НИУ ВШЭ, средний балл ЕГЭ, который является проходным для обучения в IT-вузе, незначительно варьируется от региона к региону, но существенно различается в зависимости от выбранной группы специальностей. Так, средний балл, достаточный для поступления в СПбГУТ и СибГУТИ, существенно выше, чем средний балл по региону, а в случае ПГУТИ и МТУСИ - ниже среднерегионального.

Обучение по максимальному количеству IT-специальностей обеспечивает Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ), где есть 19 соответствующих программ бакалавриата и 16 программ магистратуры. По данным исследования РАЭК и НИУ ВШЭ, 30 вузов страны ежегодно выпускают более 400 IT-специалистов не менее чем по десяти направлениям подготовки, в их числе - МГТУ им. Н.Э. Баумана, СПбНИУ ИТМО, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники и др.

Подготовку по специальности в сфере информационной безопасности можно получить в 145 вузах страны, треть из которых находится в Центральном федеральном округе; в 2015 году на бюджетной основе этой специальности обучались менее 5 тыс. студентов, а на контрактной - менее тысячи.
Несмотря на то что IT-образование все активнее поддерживается руководством страны, по-прежнему в этой сфере ждут своего решения такие проблемы, как инерционность учебных программ, недостаточно полное отражение понятий профессиональной компетентности IT-специалистов и некомпетентность педагогов-теоретиков, считают в РАЭК.

Источник: Астера


Источник: КС




КАЛЕНДАРЬ  БИЗНЕС-МЕРОПРИЯТИЙ   НА   2016 ГОД  - ЗДЕСЬ >>
Выставки, семинары, тренинги, круглые столы
Россия, Китай, Испания, Италия, Израиль





.
А для HR-ов мы подготовили специальную страницу -
оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа,
идеи для корпоративных мероприятий и  праздников, дней рождения и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>







Большая Птица - онлайн учет

                                            БЕСПЛАТНО! - для малого бизнеса!



Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!