вторник, 5 апреля 2016 г.

Труд мигрантов в коммунальном хозяйстве и сфере услуг стал привычным для россиян

Кадровый советник (Тула) информирует:  Труд мигрантов в коммунальном хозяйстве и сфере услуг стал привычным для россиян


По данным опроса ВЦИОМ, 53% россиян позитивно относятся к использованию труда мигрантов в коммунальном хозяйстве, 50% одобряют найм иностранной рабочей силы для работы в сфере услуг (в 2006 г. эти показатели были 39% и 42% соответственно). Причем наиболее лояльное отношение к найму приезжих наблюдается среди молодежи и жителей средних городов. К использованию труда мигрантов при возведении новых объектов и ремонте позитивно относится 42% россиян, тогда как 50% этого не одобряют.
Наиболее категорично россияне высказываются о работе приезжих других национальностей в органах местной власти. Против этого - 75%, что ниже показателя июля 2013 г. (86%) и правоохранительных органах (72% против 84% соответственно).

Исследование показало, что за последние годы россияне стали более лояльно относиться к присутствию мигрантов в таких отраслях как образование (по сравнению с июлем 2013 г. показатель вырос с 13% до 21%, против этого сегодня 68%) и медицина (с 17% до 23%, против - 66%). Когда речь идет о регулярном присутствии работника в семье в качестве гувернантки, няни или домработницы, только пятая часть опрошенных (21%) готова поддержать кандидатуру приезжего другой национальности, тогда как против этого выступают 63%.

Только 29% россиян поддерживают использование труда мигрантов в сфере общественного транспорта (против - 61%), а на продовольственных и вещевых рынках - 35% (54% опрошенных предпочли бы видеть местных продавцов).

Елена Михайлова, директор специальных программ Управления социально-политических исследований ВЦИОМ прокомментировала результаты исследования: "На отношение россиян к мигрантам влияют два основных фактора. Во-первых, это социальная дистанция, настороженное отношение к представителям других культур - россияне чаще готовы допускать присутствие мигрантов в сферах, не предполагающих тесных коммуникаций (ЖКХ, оказание ремонтных услуг, строительство). Наличием социальной дистанции объясняется и неготовность довериться приезжим других национальностей в вопросах обеспечения безопасности, воспитания детей, принятия управленческих решений в органах местной власти. Во-вторых, наблюдается более сдержанное отношение к найму мигрантов в тех отраслях, где высокий приток трудовых ресурсов приводит к ухудшению ситуации на рынке труда, усиливает конкуренцию. Напряженная экономическая ситуация способствует росту таких настроений".



Источник: @Astera

Источник: КС




КАЛЕНДАРЬ  БИЗНЕС-МЕРОПРИЯТИЙ   НА   2016 ГОД  - ЗДЕСЬ >>
Выставки, семинары, тренинги, круглые столы
Россия, Китай, Испания, Италия, Израиль





.
А для HR-ов мы подготовили специальную страницу -
оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа,
идеи для корпоративных мероприятий и  праздников, дней рождения и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>







Большая Птица - онлайн учет

                                            БЕСПЛАТНО! - для малого бизнеса!



Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!