Во время испытательного срока сотрудник имеет те же права, что и постоянные работники, — согласно Трудовому кодексу и другим законам РФ. А вот уволить во время испытательного срока очень просто. Работодатель может расторгнуть трудовой договор до истечения испытательного срока. Но при этом обязан предупредить об этом в письменной форме — не позднее чем за три дня — и указать причину, почему работник не выдержал испытание. Какие правила надо соблюдать, чтобы остаться на своем месте?
Встречают по одежке
Желательно следовать внутреннему дресс-коду в компании. Лучше в первый рабочий день прийти в костюме. А там уже присмотреться и определиться. Аккуратная светлая рубашка или блузка и отглаженные брюки (юбка, но не мини!) — отличная одежда для первого знакомства с коллективом.
День первый
В нормальных компаниях принято представлять новичка всем сотрудникам. Если у шефа нет на это времени или желания, настаивать не нужно. А то подумает, что вы несамостоятельный человек. Не старайтесь перезнакомиться со всеми сразу! Все равно не запомните такое множество имен. Для начала узнайте всех коллег по отделу. Определитесь, в какой манере принято общаться: расслабленно-дружеской на «ты» или строго-деловой, исключительно на «вы».
Как звать-величать
Согласно западной моде коллег и партнеров принято называть по имени. На «вы» или на «ты» — зависит от возраста и предпочтения самих сотрудников. Не начинайте с панибратства. На «ты» переходят только при неформальной беседе в курилке или за обедом. Естественно, своего руководителя лучше величать по имени-отчеству.
Не стесняйся переспрашивать!
Сразу углубляться во все детали работы не стоит. Для начала уясните общие принципы и структуру управления компании. Если вам в первый же день поставили конкретную задачу, не стесняйтесь переспрашивать. Правда, чрезмерное любопытство и назойливость раздражают не меньше, чем беспомощность и стеснительность.
Ищи «провожатого»
Чтобы плавнее и основательнее вписаться в коллектив, потребуется «провожатый» — то есть старший товарищ. Лучше всего сразу подружиться с каким-нибудь старожилом компании, который проработал в ней солидный срок, знаком со всеми и имеет авторитет в глазах сотрудников.
Не копируй, а подстраивайся
В каждом коллективе, особенно небольшом, есть свои нормы поведения: манера говорить, одеваться, общаться с сослуживцами и т. д. Первое время новичку лучше присматриваться и подстраиваться под эти негласные правила. Не нужно тупо копировать интонации и походки. Просто хотя бы не рассказывайте о том, как вы славно напились с друзьями в выходные, в то время как весь отдел обсуждает новую постановку в Большом театре. И наоборот.
Критику оставь до лучших времен
Не стоит критиковать порядки в компании. Например: «Я вот работал в одной конторе, там массаж во время обеда предусмотрен. А у вас из удобств только курилка…» Избегайте резких слов и интонаций, иначе будете раздражать ваших коллег. Помните: в каждом, даже самом приятном на первый взгляд коллективе найдется товарищ… э… так скажем, любящий поболтать с шефом на различные темы. В том числе и о настроениях в компании.
Продолжаем тему
О плюсах и минусах обращения в кадровые агентства.
Не дайте себя надуть
Плюсы Большинство кадровых агентств деньги берут только с работодателей (за подбор персонала), а ищущим работу помощь оказывают бесплатно: оформляют резюме, подсказывают, как вести себя на собеседовании…
Агентство хорошо знает достоинства и недостатки компании, для которой ищет персонал. И может поделиться с вами информацией.
Вам четко опишут должностные обязанности, требования компании, размер зарплаты.
Минусы Есть немало агентств, которые за поиск работы берут с людей деньги. Когда это происходит уже после того, как клиент устроился на работу, — еще куда ни шло. Но попадаются и мошенники. Они не имеют дела напрямую с работодателями — вакансии ищут через сайты и за конечный результат не отвечают. Оно вам надо?
Некоторые агентства предлагают разместить резюме в какие-то платные базы. В век Интернета, когда существует столько бесплатных работных сайтов, это просто смешно!
Редко, но бывает: работодателя вдруг начинает «душить жаба», и он пытается снять с нового работника деньги, заплаченные за его поиски кадровому агентству. Выхода два: а) качать права, б) смириться. В первом случае можно сохранить деньги, но потерять работу. Во втором — сохранить добрые отношения с начальством и потом еще не раз пострадать от его непорядочности. Выбор за вами.