вторник, 16 апреля 2013 г.

Нужно менять менталитет как работодателей, так и сотрудников.


Чтобы Россия могла на равных конкурировать с лидерами мировой экономики, нужно не только инвестировать в полезные проекты типа «Сколково», но и повышать эффективность бизнеса за счет интенсивного роста, в частности за счет повышения производительности и безопасности труда. Для этого необходимо менять менталитет и работодателей, и сотрудников.

В России работодатели тратят 100 млрд рублей в год на приобретение и использование средств защиты. В развитых европейских странах на обеспечение одного работника средствами индивидуальной защиты (СИЗ) компании тратят 300–350 долларов, в России — около 150 долларов. Только нефтяная отрасль, где компании инвестируют в защиту сотрудника около 11 тыс. рублей, приблизилась к мировым стандартам. В сельском хозяйстве эта цифра в десять раз меньше. При этом в России представлены абсолютно все виды СИЗ, которые могут защитить работников от любых вредных производственных факторов.
Еще в СССР сложилась система охраны труда, основанная на компенсациях, когда сотрудникам предоставлялись дополнительные отпуска, льготы и доплаты за вредные условия работы. Эта система досталась России от СССР «по наследству», и до сих пор она существует, хотя на дворе уже давно XXI век. 

Правда, в последнее время охрана труда действительно претерпела ряд изменений. Охрана труда в России переходит от компенсационной модели к системе управления профессиональными рисками, которая подразумевает превентивные подходы к сохранению здоровья сотрудников, т.е. не лечение, предотвращение заболеваний, повышенное внимание к средствам коллективной и индивидуальной защиты. Однако только законодательными мерами обойтись вряд ли получится.
Сегодня нужно менять менталитет как работодателей, так и сотрудников. Бизнес часто рассматривает инвестиции в охрану труда как необходимые с точки зрения закона, но обременительные с точки зрения самого бизнеса. Такая точка зрения в корне неправильная. По статистике, в 2012 году компенсационные выплаты за работу во вредных и/или опасных условиях труда составили несколько миллиардов рублей, а на превентивные меры по обеспечению безопасности работников затрат пришлось в несколько раз меньше.

В европейских странах возвратные инвестиции после обеспечения сотрудников СИЗ составляют 1 к 4, а после обучения принципам безопасного труда и вовсе 1 к 5. При этом средства индивидуальной защиты предотвращают возникновение не только профессиональных заболеваний, но и самых обычных заболеваний типа ОРВИ. Понятно, что в таком случае повышается эффективность работы: сотрудники реже берут больничные, меньше уходят на перерывы, возрастает производительность, предприятие сокращает компенсационные выплаты. Сокращение издержек и повышение производительности — кажется, это именно то, к чему стремится любая компания.
Но даже обеспечение сотрудников необходимыми средствами защиты не решит проблему полностью. В России люди в большинстве своем не очень много внимания уделяют своему здоровью — это известный факт. Поэтому и на работе средство индивидуальной защиты часто используется либо неправильно, либо не используется вообще — в том числе и потому, что последствия от неиспользования средств защиты отсроченные. Хотя около 4% несчастных случаев со смертельным исходом в России ежегодно происходит именно по этой причине. Встает вопрос обучения персонала и формирования культуры производственной безопасности, в которой каждый человек ответственно относится к своему здоровью и, зная о существующих вредных факторах и их последствиях, не пренебрегает нормами безопасности.

Подходить к вопросу нужно комплексно — совершенствовать законодательство, мотивировать работодателей создавать безопасные условия труда, готовить специалистов в этой области, проводить долгую кропотливую работу по обучению не только сотрудников служб охраны труда, но и самих работников, наглядно разъяснять последствия пренебрежительного отношения к средствам защиты на производстве. В этот процесс должны включаться и производители средств индивидуальной защиты. Так, к примеру, компания 3М оказывает консультационную поддержку промышленным предприятиям в подборе тех или иных СИЗ в реальных производственных условиях, чтобы работать в них было комфортно и безопасно.







Эксперты считают, что более половины профессиональных заболеваний можно предотвратить, если правильно использовать качественные современные средства индивидуальной защиты. За последние пять лет объем приобретаемых в России средств индивидуальной защиты вырос в пять раз. Это говорит о том, что работодатели серьезно относятся к здоровью своих сотрудников. При этом нужно внимательно подходить к вопросу выбора средств индивидуальной защиты, т.к. на рынке сегодня существует продукция, не отвечающая современным мировым стандартам, принятым в охране труда. Однако в России уже есть компании, для которых высокое качество приобретаемых средств защиты имеет большое значение.  
Заказать размещение
Конечно, поменять менталитет — это сложная задача, которую вряд ли удастся решить в короткие сроки. Но первые шаги в этом направлении уже сделаны, а сотрудничество государства и бизнеса уже дает положительные результаты.
Источник Эксперт Online