суббота, 27 апреля 2013 г.

В России может быть установлена максимальная сумма месячной зарплаты




В ближайшее время в России может быть установлена максимальная сумма месячной зарплаты, а также ограничен размер так называемого "золотого парашюта" для руководителей государственных предприятий. Об этом говорится в законопроекте, который накануне внес в Госдуму депутат Олег Нилов.

Если верить независимым аналитикам, то самые высокие зарплаты сегодня получают именно руководители госпредприятий. А установление максимального размера их оплаты труда "обеспечит экономию бюджетных средств, которые могут быть направлены для возможного перераспределения указанных средств внутри предприятия, в том числе на повышение оплаты труда других сотрудников".

Итак, как сказано в документе, ежемесячный оклад руководителя госкорпорации с учетом всех возможных надбавок не может превышать среднемесячный оклад президента страны. А размер "золотого парашюта", то есть компенсации при расторжении трудового договора, не сможет превышать размера оклада этого чиновника за предыдущий год работы.

"Я занимаюсь этим вопросом на протяжении нескольких месяцев, - цитирует пресс-служба депутата слова Нилова. - Концепция законопроекта впервые была озвучена мной две недели назад. Основная мысль - больше, чем президент, в России, да и в другом государстве, никто не работает.

Никто не берет на себя такую ответственность, так не рискует. И поэтому ни руководители Государственных компаний, предприятий, ни чиновники высокого ранга не должны получать денежное вознаграждение за свой труд, превышающее оклад президента".

"Остальное - достижения, заслуги, оплата за переработку, как и в советские времена, предлагаю отмечать присуждением государственных премий, премий регионального или городского масштаба. Это и прозрачно, и справедливо, и мотивирует наших топ-менеджеров работать на благо страны", - считает автор идеи.

Напомним, ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял, что сокращение объема "золотых парашютов" обязательно должны коснуться компаний с госучастием. "Я не знаю, чем закончится подготовка конкретного законопроекта, но то, что это должно касаться компаний с госучастием, - это 100 процентов. Нужно ли это вводить в корпоративное законодательство для частных компаний - это предмет обсуждения Федеральным собранием и вообще, в том числе и с общественностью", - отметил он.
Автор: РГ
Читать еще на данную тему:

14 мар 2013
Минтруд России хочет реформировать систему зарплат и привязать доходы начальства к доходам подчиненных. Чем больше будут получать сотрудники, тем выше будет зарплата руководителя. Роскошные ...
27 фев 2013
Исаев напомнил, что по действующему законодательству минимальная зарплата должна соответствовать прожиточному минимуму. Но, несмотря на то что с 1 января "минималку" увеличили до 5,2 тысячи рублей, ...
31 янв 2013
Основным фактором, который рассматривают петербуржцы при выборе работы, остается размер заработной платы, больше стало тех, кто ищет работу только с "белой" зарплатой. Также важны расстояние от ...
30 янв 2013
Зарплата должна спасти материальное положение россиян. По данным ВЦИОМ, большинство россиян не ожидают изменения материального положения в этом году (59%). Однако каждый пятый (22%) настроен ...
http://hradvisor71.blogspot.com/

                             Понравилась запись - твитни  или лайкни в своей соц.сети!