четверг, 3 июля 2014 г.

Необоснованный отказ в приеме на работу

Кадровый советник (Тула) информирует: Необоснованный отказ в приеме на работу
Необоснованный отказ в приеме на работу, а также непредоставление по требованию соискателя письменного мотивированного отказа считают нарушениями трудового законодательства, за которые предусмотрена не только административная ответственность по хорошо известной всем статье 5.27  Кодекса РФ об административных правонарушениях, но и уголовная и материальная.

В частности, уголовная ответственность наступает, если необоснованный отказ поступает беременной женщине или женщине с малолетним ребенком до трех лет. За нарушение руководителя организации могут оштрафовать на 200 000 руб., а то и вовсе привлечь к
обязательным работам. Если кто забыл, то обратите внимание на статью 145 Уголовного кодекса РФ

А еще за неправомерный отказ в приеме соискатель может через суд потребовать от работодателя компенсации морального вреда и возмещения материального ущерба.
Интересно, что при всем многообразии и серьезности установленной ответственности работодателям удавалось легко избежать ее, если компания полностью игнорировала требование соискателя предоставить мотивированный отказ в письменной форме и предоставляла его, только если дело доходило до судебного разбирательства. Дело в том, что в законодательстве не указан срок, в который работодатель обязан предоставить отказ. А потому привлечь работодателя к ответственности за позднее объяснение причин неприема на работу по факту невозможно.

Трехдневный срок на предоставление документов по запросу сотрудника, о котором речь идет в статье 62 Трудового кодекса РФ, в данной ситуации не работает, поскольку трудовых отношений между соискателем и работодателем на этапе их предварительного общения пока еще нет. Поэтому общий подход о предоставлении причин отказа в течение трех дней носит лишь рекомендательный характер. При этом привлечь работодателя к ответственности за несоблюдение этого срока основания отсутствуют. Правомерность такого подхода подтверждает и судебная практика.

Если и в Вашей компании используют такую уловку, обратите внимание на новый   законопроект, который устанавливает работодателям недельный срок, чтобы уведомить соискателя о причинах отказа в работе. Пока документ только поступил в Госдуму на рассмотрение, при этом есть основания полагать, что его примут в ближайшее время. И тогда не реагировать на требования соискателей станет опасно.


А как часто Вам приходится сталкиваться с такими отказами?

Как часто соискатели требуют предоставить в письменном виде причины отказа в приеме на работу?  - Участвуйте в нашем опросе - левая верхняя колонка блога.











 Источник: КС

.
.
МАГАЗИН ДЛЯ HR-ОВ   здесь>>
. .

ОБУЧЕНИЕ  ПЕРСОНАЛА  здесь >>

САМОЗАНЯТОСТЬ  здесь >>
.
А для HR-ов мы подготовили специальную страницу - оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>



.
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!