вторник, 14 июня 2016 г.

Больше всего качеством своего образования довольны экономисты

Кадровый советник (Тула) информирует:  Больше всего качеством своего образования довольны экономисты

 


 

Исследовательско-консалтинговая компания Changellenge опросила более 2,3 тыс. студентов 25 ведущих высших учебных заведений страны - от МГУ и СПбГУ до Сибирского федерального университета, чтобы выяснить, насколько они удовлетворены качеством получаемого образования.
В результате оказалось, что качеством образования удовлетворены 70% респондентов, а категорически им недовольны всего 2%. Остальное число голосов разделилось между нейтральным отношением к качеству получаемого образования (13%) и ответом "скорее не удовлетворен" (13%).
Топ возглавила Российская экономическая школа, удовлетворены качеством образования в ней 94% студентов. В Московском физико-техническом институте и Высшей школе экономики этот показатель составил 85% респондентов. При этом Московский государственный университет имени Ломоносова занял восьмое место в
рейтинге (75%). А Санкт-Петербургский государственный университет расположился на одну строчку выше (77%).

- Качество образования в вузах оценивают рейтинговые экспертные агентства и работодатели. Но мы считаем, что в вузе главные - студенты, поэтому их мнение должно быть тоже учтено, - говорит руководитель агентства Changellenge Андрей Алясов.
Эту точку зрения разделяет и проректор по учебной работе и работе со студентами РЭШ Зарема Касабиева.
- Конечный продукт работы высшего учебного заведения - это качественный специалист, который выходит на рынок труда. Поэтому не учитывать мнение студентов невозможно. Мы и сами уже несколько лет проводим опросы студентов в своем вузе и оперативно реагируем, если замечаем, что процент людей, удовлетворенных учебным процессом, снижается, - говорит она.
Касабиева отмечает, что на мнение студентов относительно качества образования влияет уровень профессуры и культурно-образовательная среда в вузе, предполагающая индивидуальный подход к учащимся и партнерские взаимоотношения с преподавателями. Но на первом месте - уровень образования, и в специализированных вузах его обеспечить проще.
- Я считаю, что залог успеха нашего вуза - это, с одной стороны, студенты, стремящиеся получить знания, а с другой - преподаватели. У нас не очень большой вуз, и в этом есть плюсы. Практика показывает, что когда на курсе обучается не более 100 человек, то у преподавателя есть возможность найти индивидуальный подход к студенту, - сказал "Известиям" ректор МФТИ Николай Кудрявцев.
Андрей Алясов рассказал, что исследование подтвердило гипотезу о том, что в узкоспециализированных вузах у студентов больше возможностей для раскрытия своего потенциала.
Однако по мнению независимого эксперта сферы образования Бориса Деревягина, удовлетворенность качеством образования студентов зависит даже не от вуза, а от мотивации. В классические университеты часто поступают абитуриенты, для которых важна престижность вуза, в то время как в узкоспециализированные идут те, кто точно знает, чем хочет заниматься.
- В специализированных вузах обучается меньше студентов, чем в классических, поэтому они более гибкие и могут быстрее реагировать на запросы, поступающие со стороны работодателей и обучающихся, - говорит Деревягин.
Опрос студентов также показал, что в региональных вузах количество учащихся, недовольных качеством образования, выше, чем в столичных. Например, на последних строчках оказались Казанский (Приволжский) федеральный университет (42% довольных студентов) и Сибирский федеральный университет (35%).
По мнению Бориса Деревягина, такая ситуация складывается за счет абитуриентов, не сумевших набрать достаточное количество баллов для поступления в столичное учебное заведение и от безысходности подавших документы в региональные институты.
- Объективно о качестве образования может говорить только полная оценка вуза, включающая мнение работодателей, успешность карьеры выпускников, научную базу. Мнение студентов, безусловно, важно, но не является результирующей оценкой, - заключил Деревягин.
По словам Андрея Алясова, результаты опроса студентов направлены во все вузы, участвовавшие в исследовании.
- Чтобы повысить мнение студентов о качестве образования, я бы рекомендовал вузам активнее взаимодействовать с работодателями, ведь 80% абитуриентов идут в вуз, чтобы потом устроиться на работу, - сказал Алясов.

Источник: Известия



Источник: КС




КАЛЕНДАРЬ  БИЗНЕС-МЕРОПРИЯТИЙ   НА   2016 ГОД  - ЗДЕСЬ >>
Выставки, семинары, тренинги, круглые столы
Россия, Китай, Испания, Италия, Израиль





.
Поработал - Отдыхай ! Афиша мероприятий >>




А для HR-ов мы подготовили специальную страницу -
оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа,
идеи для корпоративных мероприятий и  праздников, дней рождения и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>




Удобный сервис для учета кадров для малого и среднего бизнеса

Большая Птица - онлайн учет
                       БЕСПЛАТНО! - для малого бизнеса!

Удобная система управления бизнесом и персоналом для малого и среднего бизнеса

                                            


Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!