пятница, 10 июня 2016 г.

Работодатели задолжали россиянам 70 млн рублей

Кадровый советник (Тула) информирует:  Работодатели задолжали россиянам 70 млн рублей



Общественная палата РФ подвела итоги горячей линии по невыплате заработной платы. Выяснилось, что в мае поступило 836 жалоб (на 20% больше, чем в апреле текущего года) из 77 субъектов РФ на общую сумму 70 млн рублей. В топе регионов, лидирующих по количеству жалоб, оказались Московская область (6,5% жалоб), Челябинская (6,6%), Ростовская (4,3%), Волгоградская и Кемеровская (по 3,3%) области, Краснодарский край и Москва (по 4% жалоб). Больше всего от задержек заплаты страдают рабочие, занятые в строительстве и на производственных предприятиях.
- После "прямой линии" президента, состоявшейся 14 апреля текущего года, когда уголовные дела по фактам невыплаты зарплаты возбуждались непосредственно в ходе мероприятия и одновременно увольнялись безответственные должностные лица, я был уверен, что завтра ситуация кардинально изменится и наша горячая линия прекратит свою работу, - говорит председатель комиссии ОП по социальной политике, трудовым
отношениям и качеству жизни Владимир Слепак. - Но в мае, несмотря на то что половина месяца фактически оказалась выходными днями, мы получили рекордное количество обращений.
Слепак отмечает, что в ОП, как правило, направляют жалобы люди, которые исчерпали все возможности добиться помощи от территориальных органов власти и подразделений Федеральной службы по труду и занятости. Тем не менее Роструд сообщает, что задолженность по зарплате удерживается на стабильно низком уровне.

- На данный момент объем погашенной задолженности является одним из ключевых KPI, по которым оценивается работа трудовых инспекторов. Мы на постоянной основе проводим совещания с руководителями организаций, длительное время имеющих задолженность. Также действуют специализированные межведомственные комиссии по ликвидации долгов по зарплате, которые объединяют федеральные и региональные органы власти, представителей работников и работодателей, - сообщили "Известиям" в пресс-службе Роструда.
По словам Владимира Слепака, среди неплательщиков много производственных компаний. Например, в мае коллективные жалобы поступили от работников предприятий, занимающихся лесозаготовками, производством изделий из стекла и керамики, буровой техники. Но стабильно лидируют строительные компании.

- У строительной отрасли непростые времена. Сокращается количество новых заказов, а ведь именно за их счет обычно выполняются обязательства по ведущимся проектам, - объясняет доцент факультета экономических наук Высшей школы экономики Татьяна Коссова.
По данным, полученным в результате горячей линии, в среднем период задолженности составляет от одного месяца до трех и более лет. В 75% жалоб содержались сведения о задержке заработной платы на срок до шести месяцев, в 17% жалоб - от шести месяцев до года, в 8% жалоб задержка заработной платы составляет свыше одного года.
Секретарь Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков, рассказал, что большая часть должников - это частные предприятия, уровень долгов по зарплате среди бюджетников невелик.
По его мнению, Роструд, прокуратура и административная власть могут повлиять на ситуацию с невыплатой зарплат лишь на тех предприятиях, где финансовые трудности связаны с конкретным собственником, который присвоил себе деньги рабочих. Но у большинства предприятий просто нет оборотных средств, они не могут взять кредиты из-за высокой процентной ставки.
- Сейчас профсоюзы активно выступают за то, чтобы была изменена политика кредитования реального сектора экономики, - сказал Шершуков.
Однако, по мнению экономиста Татьяны Коссовой, снижение процентной ставки не исправит ситуацию, если финансирование деятельности осуществляется без надлежащего управления рисками. Она отмечает, что непродолжительные задержки зарплаты на предприятиях говорят о краткосрочном разрыве ликвидности, который возникает из-за того, что контрагент компании вовремя не перечислил средства, предусмотренные договором. Но систематическая невыплата заработной платы, как правило, свидетельствует о некачественном финансовом менеджменте внутри самого предприятия.
- Даже тяжелое финансовое состояние не является основанием для невыплаты зарплат. Когда работодатель сталкивается с сокращением заказов, он может сократить штат или отправить работников в отпуск. Но ситуации, когда люди отработали и не получили зарплату, не должно быть по определению, это запрещено законом, - говорит Коссова.
Владимир Слепак рассказал, что полученная в ходе горячей линии информация направлена в Роструд, Генеральную прокуратуру и отдельным руководителям субъектов РФ. Пресс-служба Роструда сообщила, что жалобы, поступающие на горячую линию ОП, проверяются инспекторами.
Всего же в январе-апреле 2016 года трудовые инспекции выявили 45 730 нарушений, связанных с оплатой труда, в результате 321 841 работнику выплатили 8,4 млрд рублей ранее задержанной зарплаты.

Источник: Известия


Источник: КС




КАЛЕНДАРЬ  БИЗНЕС-МЕРОПРИЯТИЙ   НА   2016 ГОД  - ЗДЕСЬ >>
Выставки, семинары, тренинги, круглые столы
Россия, Китай, Испания, Италия, Израиль





.
Поработал - Отдыхай ! Афиша мероприятий >>




А для HR-ов мы подготовили специальную страницу -
оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа,
идеи для корпоративных мероприятий и  праздников, дней рождения и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>




Удобный сервис для учета кадров для малого и среднего бизнеса

Большая Птица - онлайн учет
                       БЕСПЛАТНО! - для малого бизнеса!

Удобная система управления бизнесом и персоналом для малого и среднего бизнеса

                                            


Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!