вторник, 18 июня 2013 г.

Лето - время отпусков! Кому и какой положен отпуск.

Кадровый советник (Тула) напоминает:

Лето - время отпусков!

Пришло лето, а вместе с ним настает пора отпусков. Несмотря на то, что отпуска бывают каждый год и являются делом обыденным, их предоставление зачастую вызывает массу вопросов.
Право на отпуск согласно трудовому законодательству имеет каждый гражданин, работающий по трудовому договору, с сохранением места и должности работы и среднего заработка. Лица, которые работают в рамках договоров с гражданско-правовым характером, на получение отпуска претендовать не могут.
Право на отпуск имеют и совместители, сезонные и временные работники. Совместители по совмещаемой работе имеют право на отпуск одновременно с отпуском, который предоставляется по основной работе.
За первый год работы на предприятии право на отпуск предоставляется работнику, согласно ст.71 КЗоТ РФ после 11 месяцев беспрерывной работы. Но это не означает, что до того, как наступит 11 месяцев беспрерывной работы, предоставить отпуск работнику нельзя. По согласованию с руководством предприятия отпуск может предоставляться и в более ранние сроки. До того, как наступит 11 месяцев беспрерывной работы, по просьбе работника отпуск может предоставляться:
- женщинам - после декретного отпуска или непосредственно перед ним;
- сотрудникам моложе 18 лет;
- в некоторых других случаях.
За второй и следующие годы работы отпуск предоставляться может в любое время, но не раньше, чем начался соответствующий год.
Очередность предоставления отпусков, согласно ст.73 КЗоТ РФ, согласовывается между администрацией предприятия и работником. Это согласование производится путем составления графика отпусков.
Отпуск, как правило, предоставляется целиком. Но по просьбе работника его можно разделить на части. При разделении отпуска, согласно положениям Конвенции МОТ 1936 года N 132, одна его часть не должна быть менее недели.
Не допускается замена трудового отпуска денежной компенсацией. Исключением являются случаи увольнения работника, который не использовал отпуск.
Перенос отпуска может быть лишь в исключительных случаях. Согласно ст.74 КЗоТ РФ это может быть возможно, если в текущем рабочем году трудовой отпуск может неблагоприятно отразиться на нормальном течении работы компании. Согласие работника для переноса отпуска необходимо. Также перенос очередного трудового отпуска на иное время может быть в связи с досрочным отзывом работника из трудового отпуска из-за производственной необходимости.

За каждый рабочий год трудовой отпуск длительностью не меньше 6 рабочих дней не должен использоваться позже, чем в течение года после того, как право на отпуск наступило. Оставшуюся часть отпуска можно присоединить к отпуску, положенному в следующем рабочем году. Согласно ст.74 КЗоТ РФ запрещено не предоставление отпуска на протяжении двух лет подряд.
Длительность ежегодного оплачиваемого отпуска по общему правилу равна 24 рабочим дням из расчета на шестидневную рабочую неделю.
Отдельным категориям граждан трудовое законодательство установило удлиненные отпуска. Например, согласно ст.178 КЗоТ РФ, для работников моложе 18 лет продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска устанавливается не меньше 31 календарного дня, для работников детских и учебных заведений - до 48 рабочих дней.

Читать еще на эту тему:

Поищи  отели здесь -
        в поисковой форме
 Куда поехать отдохнуть?!
 Богатый  
выбор и все в одном месте!
Лучшие цены сезона!
   Найди свой билет!