среда, 30 сентября 2015 г.

За лето тема безработицы стала менее актуальной

Кадровый советник (Тула) информирует: За лето тема безработицы стала менее актуальной

 



Безработица стала волновать россиян меньше. Так, в июне соответствующий индекс составлял -29 пунктов, в августе уже -36 пунктов. При этом данный вопрос сегодня является более значимым, чем в начале года (-44 в январе). Знакомые и близкие, потерявшие работу в последние несколько месяцев, есть у 27% опрошенных ВЦИОМ, чаще - в кругу 35-44-летних (33%) и респондентов с низким доходом (35%).

По данным Росстата, в январе безработных в стране было 4,2 млн человек
(5,5% от экономически активного населения). В августе, по имеющимся данным, соответствующие показатели составили 4,1 млн или 5,3%.

В январе индекс трудоустройства был равен 45 пунктам, в августе - 44. 24% работников убеждены, что в случае увольнения смогут без проблем трудоустроиться на аналогичную должность. 34% считают, что хорошее место смогут найти, приложив небольшие усилия. Еще 28% полагают, что на пути поиска новой работы возникнут серьезные трудности, а 12% практически не надеются, что им удастся вновь трудоустроиться без потери в должности или зарплате.

На случай потери работы по-прежнему откладывают 22% россиян. Еще 17% планируют начать копить в ближайшее время. Уже прибегают к подобной мере или предполагают начать прежде всего жители Москвы и Санкт-Петербурга (60%), люди с высоким достатком (47%). 31% респондентов подобных сбережений не делают и не собираются.

"Благоприятная динамика "средней температуры по больнице" не должна успокаивать. Риску увольнений в связи со снижением спроса в кризис чаще подвержены две полярные группы: это высокооплачиваемые работники коммерческих предприятий сферы услуг - узкая группа "белых воротничков" с высокими зарплатами, и "низший зарплатный слой" - это широкая группа низкооплачиваемых рабочих, работников сферы услуг. У первых есть сбережения, которые позволят им продержаться на плаву в тот период, когда они будут искать новую работу, даже если процесс будет небыстрым, а условия окажутся менее привлекательными. А вот представителей второй группы потеря работы моментально поставит на грань выживания: у них не накоплена "подушка безопасности", им часто нужно выплачивать потребительские кредиты, а отсутствие квалификации сильно усложнит для них поиск новой работы, особенно для старших возрастных групп", - прокомментировала Юлия Баскакова, руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ.



Источник: @Astera




Источник: КС


.
Создать Yaware учетную запись
.

А для HR-ов мы подготовили специальную страницу -
оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа,
идеи для праздников, дней рождения и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>


Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!