воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Профориентация - назад в прошлое!



Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что необходимо избавиться от разрыва между знаниями выпускников вузов и потребностями компаний, и поможет в этом профориентация в старших классах школы.  

 
Профориентация должна начинаться со школьной скамьи, поскольку сейчас существует разрыв между знаниями выпускников вузов и потребностями компаний, заявил глава Минтруда Максим Топилин в ходе пресс-конференции, проходящей в рамках Международной конференции по вопросам достойного труда.
Сегодня, по словам министра, работодатели вынуждены самостоятельно адаптировать работников к реальным условиям труда. Для преодоления сложившейся ситуации Министерством труда России совместно с бизнес-сообществом разрабатываются профессиональные стандарты, которые придут на смену морально устаревшим тарифно-квалификационным справочникам. "В течение двух–трех лет, уточняя компетенции и изучая рынок, мы сможем выстроить работу по профессиональным и, соответственно, образовательным стандартам", — добавил глава ведомства.
Расцвет профориентации в России пришелся на конец 1980-х годов. Именно тогда было создано более 60 региональных центров профессиональной ориентации молодежи, а в районах — множество пунктов профконсультации, на базе Госкомтруда началась активная подготовка психологов-профконсультантов, а в школах ввели курс "Основы производства. Выбор профессии". К концу 1990-х годов школьная профориентация была почти разрушена, в том числе учащиеся старших классов перестали получать подготовку по ряду профессий, с молодежью перестали работать психологи.