вторник, 9 июня 2015 г.

В России могут отменить институт индивидуального предпринимателя

Кадровый советник (Тула) информирует: В России могут отменить институт индивидуального предпринимателя



В России с осени могут отменить институт индивидуального предпринимателя. Власти считают, что форма ИП не должна предполагать возможности найма сотрудников, а все остальные должны стать малыми предприятиями. Петербургский бизнес в шоке от новости.

Об этом заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на встрече с представителями бизнес–сообщества Ростовской области. "Мы считаем, что институт индивидуального предпринимателя, созданный в 1990–е годы, может быть отменен. Ведь задачи ИП ничем не отличаются от задач малого предприятия. При этом ИП имеет право нанимать на работу до 100 человек и может работать в тех же специальных режимах, что и малые предприятия", — пояснил бизнес–омбудсмен свою позицию.

Оптимизировать бизнес

По мнению Бориса Титова, форма ИП не должна предполагать возможности найма сотрудников, а все остальные должны стать малыми предприятиями. "Почему вы имеете право нанимать 100 человек, но работаете как физическое лицо? Вы несете ответственность за этих людей и одновременно пользуетесь счетами, смешивая свои компанейские обязанности с обязанностями частными", — обратился он к присутствовавшим на встрече в Ростове индивидуальным предпринимателям. Борис Титов также сообщил, что уже в начале осенней сессии Госдума может принять соответствующий закон.

Бизнес–омбудсмен добавил, что, скорее всего, в рамках инициативы будет введена спецрегистрация самозанятых индивидуальных предпринимателей без права найма. Патент на право вести определенную деятельность можно будет приобрести, просто обратившись в МФЦ.

В Петербурге, по данным "Петростата", сегодня 108 тыс. ИП, где занято более 200 тыс. человек. Каждый год, как отмечали ранее в налоговой инспекции, ликвидируется примерно 15–17 тыс. ИП и столько же примерно открывается.

В 2013 году на массовое закрытие ИП повлияли выросшие социальные взносы, тогда в России было закрыто более 500 тыс. индивидуальных предприятий.


Креативный директор компании "Департамент радости" Юрий Станиславский считает, что сегодня формы ИП и ООО в правовом аспекте практически дублируют друг друга, различия между ними минимальны, а аргументы Бориса Титова вполне обоснованны. "К этому давно шло, и в этом нет ничего страшного, — рассуждает Юрий Станиславский. — Другой вопрос в том, каким образом будет проходить процесс "миграции". Было бы прекрасно, если бы самозанятые предприниматели могли просто и бесплатно стать некой новой формой организации с возможностью найма, к примеру, до 20 сотрудников, а оставшиеся ИП — стать ООО".

Андрей Журавлев, владелец турфирмы "Эльф" и химчистки Clean Expert, не соглашается, отмечая, что чем меньше меняются правила рынков, тем удобнее работать предпринимателям, которые в последнее время просто не успевают уследить за законами. "Сейчас я управляю тремя ООО и двумя ИП, — рассказывает предприниматель, — в зависимости от специфики компании удобнее использовать разные организационные формы".


Анатолий Симонов, президент Ассоциации бухгалтеров малых предприятий, уверен, что, если совсем отменят ИП, это будет катастрофа для всего малого бизнеса.

"Чтобы распоряжаться деньгами ООО, его руководителям, например, нужно уплатить подоходный налог, налог на прибыль, страховые взносы и прочее, — считает Анатолий Симонов. — ИП платит только вмененный налог (ЕНВД) и никаких других — за это ИП и ценится, именно этим все владельцы ИП и пользуются, владея ООО и по несколько ИП".

Если же ИП запретят нанимать сотрудников, это не большая трагедия, считает президент Ассоциации бухгалтеров малых предприятий. "Основное преимущество ИП сейчас — быстрое получение чистого дохода", — подчеркнул специалист.

Источник: ДП

.
. .
.
Создать Yaware учетную запись
.
МАГАЗИН ДЛЯ HR-ОВ   здесь>>
. .

ОБУЧЕНИЕ  ПЕРСОНАЛА  здесь >>

САМОЗАНЯТОСТЬ  здесь >>
.
А для HR-ов мы подготовили специальную страницу - оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>



.
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!