четверг, 22 января 2015 г.

Уровень безработицы продолжит снижаться, зарплаты вырастут, а компании сделают акцент на сохранении сотрудников...?

Кадровый советник (Тула) информирует: Уровень безработицы в ИТ-отрасли продолжит снижаться, зарплаты вырастут, а компании сделают акцент на сохранении сотрудников

 

 
2015 год обещает стать рекордным годом для ИТ-специалистов, поскольку уровень безработицы продолжает резко снижаться, зарплаты растут, а организации все активнее разрабатывают стратегии по сохранению своего персонала и его занятости. CIO.com попросил экспертов отрасли дать свои прогнозы о том, какие тренды, технологии и стратегии повлияют на рекрутинговые процессы в 2015 году.

Каждый новый год приносит с собой уникальный комплекс задач и возможностей для ИТ-специалистов, поскольку существующие технологии развиваются, а новейшие - появляются. Вот какие прогнозы дали эксперты на первую половину 2015 года.

Прогноз 1: Бум приема на работу придется на 1 и 2 кварталы 2015 года


Прогноз на первую половину 2015 года для ИТ-специалистов выглядит весьма оптимистично. По мнению экспертов, тенденция роста приема на работу в ИТ сохранится. 87% из 2400 опрошенных компанией Robert Half Technology CIO отметили, что собираются увеличить количество своих сотрудников, заполнив либо имеющиеся вакансии, либо создав новые рабочие места.

В преддверии бума приема на работу и из-за возросшей конкуренции зарплаты уже работающих сотрудников, скорее всего, вырастут, или они получат дополнительные льготы. Кстати, там, где конкуренция особенно жесткая, компании подыскивают кандидатов за пределами своего географического местоположения и изучают возможности их переселения.

Прогноз 2: Компании будут по максимуму использовать мобильные и социальные сети, чтобы нанять на работу пассивных кандидатов

Социальный рекрутинг - дело вовсе не новое, поскольку все серьезные рекрутеры уже давным-давно используют различные социальные каналы коммуникации. Конечно, если Facebook официально представит свою функцию поиска работы, о которой давно ходят слухи (так называемую "убийцу LinkedIn"), то, возможно, что-то и изменится, но сейчас сложно сказать, что какая-то сеть имеет преимущества перед другой. По словам экспертов, в 2015 году использование социальных сетей и мобильных технологий поможет укрепить связи с пассивными кандидатами, а также будет способствовать повышению заработных плат.

Достойные кандидаты уже получают множество запросов каждую неделю через LinkedIn, поэтому найти нужного специалиста на вакансию - не проблема. Это убеждает их предпринимать решительные шаги, например, они начинают повышать свои требования или влияют на рост зарплат.

Прогноз 3: Компании будут делать акцент на занятости и сохранении сотрудников

Давление со стороны сотрудников в отношении зарплат и льгот заставляет компании применять наиболее эффективные стратегии занятости и сохранения сотрудников, по крайней мере, если они хотят удержать у себя своих лучших специалистов. Повышение зарплат и льгот, как правило, приводит к тому, что специалисты начинают часто переходить с одного места работы на другое, и компаниям следует подумать о том, как этого избежать. Им необходимо увеличить инвестиции в стратегии сохранения людей, которые у них работают, и делать это не только через бонусы и привилегии, но и путем мотивации, предоставления возможности сотрудничества и повышения значимости своей работы.

Прогноз 4: Особое внимание будет уделяться образованию и обучению

Основной акцент в 2015 году будет сделан на образовании и обучении, и особенно это касается молодых специалистов. Когда вы инвестируете в обучение своих специалистов, вы обеспечиваете их знаниями и инструментами, которыми они могут пользоваться не только сегодня, но и в течение всей своей карьеры. К тому же этот подход повышает их преданность своей компании. При этом сами сотрудники могут выступать в роли учителей и координаторов, обучая других.

Для молодого поколения сотрудников интерес представляет не только спортивное оборудование, которое стоит в офисе, или бесплатное питание; в первую очередь они хотят быть уверены, что по мере роста компании будут расти и они. Поэтому там следует создать такую среду, которая стимулировала бы активное участие и занятость всех сотрудников. Так они смогут ощутить себя ценной частью компании с самого первого дня своей работы там. А в качестве вознаграждения им могут предложить самим проводить курсы обучения для других сотрудников или представлять интересы компании в вузах, подбирая талантливых выпускников.

Прогноз 5: Сотрудники смещают акценты с полной занятости на работу по контракту или фриланс

Последнее время эксперты наблюдали рост работ по контракту в ИТ, и ожидается, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем.

Хороший ИТ-специалист может работать гораздо эффективнее по контракту, чем на постоянной работе. Каждые несколько месяцев он заканчивает один проект и берется за другой, а между ними берет несколько дней, чтобы отдохнуть. Для некоторых работников это очень привлекательная модель. Поэтому работодателям стоит подумать о том, чтобы брать на работу и контрактников помимо постоянного штата, особенно если такого специалиста очень сложно найти. В целом, как считают эксперты, мировая экономика больше склоняется в сторону контрактной рабочей силы или фрилансеров. Этот рынок сейчас оценивается в миллиард долларов, и ожидается, что в последующие пять лет он достигнет 5 млрд.

Такая гибкость выгодна не только работникам, но и работодателям. Можно найти конкретного специалиста для выполнения конкретной работы, и при этом не платить ему бонусы, которые полагались бы тому, кто занят полный рабочий день.

Прогноз 6: HR-отделы обращаются к большим данным

В 2015 году большую роль в вопросе занятости будут играть и большие данные, поскольку HR-отделы стараются сейчас по максимуму использовать всю информацию и переводить ее на понятный для всех сотрудников язык.

Кадровые специалисты используют все данные, которые касаются поведения сотрудников, их производительности, знаний, использования систем и технологических процессов, для развития их способностей и повышения эффективности труда. Использование больших данных от самих сотрудников может помочь определить, с кем им необходимо сотрудничать в процессе строительства их карьеры, какие знания и образование могут оказаться для них ценными, какая информация им необходима и как повысить их производительность.

В 2015 году эксперты ожидают появления новой должности - главного специалиста по информации (Chief Data Officer). Этот человек должен иметь опыт работы с данными, и иметь развитые левое и правое полушария мозга. Он должен не только отлично знать математику и технические науки, но и быть любознательным, общительным и умеющим работать совместно. Он будет трудиться рука об руку с такими ключевыми бизнес-руководителями, как CIO и главный специалист по цифровым технологиям (Chief Digital Officer).

Источник: @Astera




Источник: 

.
.
Астрологические программы для заработка
.
.
Создать Yaware учетную запись
.
МАГАЗИН ДЛЯ HR-ОВ   здесь>>
. .

ОБУЧЕНИЕ  ПЕРСОНАЛА  здесь >>

САМОЗАНЯТОСТЬ  здесь >>
.
А для HR-ов мы подготовили специальную страницу - оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>



.
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!