пятница, 3 июля 2015 г.

Как правильно заявить, что вы хотите получать больше

Кадровый советник (Тула) информирует: Как правильно заявить, что вы хотите получать больше

Чтобы хорошо зарабатывать, надо еще лучше работать. Вообще-то, нет. Надо просто правильно попросить о прибавке.

Как заполучить работу мечты, мы уже писали. Но, может, у вас и так работа вполне себе ничего, только платят как-то маловато. Если вам кажется, что вас недооценивают в денежном эквиваленте, надо что-то с этим делать. Предлагаем не откладывать в долгий ящик и отправиться к боссу для беседы о вашей зарплате. Только не прямо сейчас! Сперва прочитайте, что мы вам посоветуем.


Полевое исследование

Прежде, чем заявиться к начальнику с протянутой рукой, прощупайте почву. Если вас ценят чуть больше, чем старый офисный принтер, который давно планируют выкинуть,
то, может, и не стоит заводить этот разговор. Нет, правда, убедитесь, что вы действительно ценный кадр. А то, есть вероятность, что вместо вашей незаменимости босс как раз задумается о том, зачем вы вообще сдались его компании. Тогда придется довольствоваться пособием по безработице, а не радоваться сказочной зарплате.

Чтобы ваше мнения о себе не базировалось только на собственной самооценке, попробуйте вспомнить, отзывался ли кто-либо из руководства о вашей работе положительно. Можете также отловить главного офисного сплетника, примотать изолентой к офисному креслу и не отпускать, пока он не скажет, что о вас думает босс. Или соблазните кадровичку, чтобы она позволила вам заглянуть в вашу характеристику.


Подготовьте начальника

Лучше предупредить босса о разговоре. Минус, конечно, в том, что это даст ему время на спокойные размышления об отговорках. Но если вы решите поговорить о своих доходах, поймав начальника в буфете за рукав, он может просто вырваться и убежать, а потом симулировать амнезию. В своем кабинете ему будет сложнее прибегнуть к подобным уловкам.


И себя

Вопрос о прибавке – дело волнительное. Чтобы ничего не забыть, напишите шпаргалку. Прятать ее в носок или полы пиджака не обязательно, здесь можно подглядывать. В шпаргалке напомните себе (на случай, если опасная амнезия вместо босса предательски нападет на вас) все свои заслуги и причины, по которым вы достойны большего. Главное, ничего не упустите. Если упускать, в принципе, нечего, и главная из ваших заслуг – точное попадание ластиком в мусорную корзину в январе 2008 года, то вернитесь к первому пункту и еще раз подумайте о целесообразности вашей просьбы. Или поговорите со штатным психологом: может, вы просто себя недооцениваете. Главное, не забудьте записать сумму прибавки, а то под грозным взглядом начальника не решитесь озвучить то, за чем пришли.

Если у кабинета босса столпилась куча коллег с транспарантами "Требую повышения зп!", то к особо сложным методам сыска прибегать не придется. Просто посмотрите на всех толпящихся и оцените, чем вы лучше каждого из них. Например, не стоите тут как клинический идиот и не демонстрируете свое стадное чувство, а назначили вместо этого цивилизованную встречу в переговорной. Все свои преимущества тоже запишите в шпаргалку, а то забудете еще, когда остальные сотрудники будут штурмовать переговорную при помощи офисного дивана.


Определитесь с размером

Тут действует принцип, который играет против вас и ваших аппетитов: чем больше вы просите, тем меньше шансов. Но можно прикинуться ценником в супермаркете, тем самым, на котором 999.99 вместо 100.00. Аппетиты в таком случае тоже придется умерить, но не так сильно. Например, вместо лишних 30 000 рублей (или в чем вы там просите) лучше попросить 28 600, звучит не так глобально, и шансы автоматически растут.


Выберите правильную стратегию

Стратегий у вас может быть три: агрессивная, нейтральная и… мольба.

Мольба. Даже если вы отлично копируете взгляд кота из мультика про зеленого мутанта – не факт, что сработает. Рыдая, валясь в ногах у босса и умоляя о прибавке, ссылаясь на восемь голодных детей и бабушку на иждивении, вы можете случайно поставить крест на своей репутации. А босс может это все заснять и разослать по корпоративной почте или выложить на Youtube.

Агрессивная. Иногда шантаж работает. Но если вы решились зайти к боссу, размахивая заявлением на увольнение, к которому приложили несколько писем от потенциальных работодателей, готовых оторвать вас с руками и ногами, подготовьтесь к отказу. И там уж вам придется или окончательно упасть в глазах начальства и капитулировать, пробурчав "ну, попытаться-то стоило", или отправляться в поисках новой работы к работодателям из тех самых писем, вы же их не сами написали? Хотя иногда для шага вперед нужен как раз пинок под зад.


Источник: КС

Читать еще по этой теме:
Как поднять себе зарплату - читать здесь >>


.
. .
.
Создать Yaware учетную запись
.
МАГАЗИН ДЛЯ HR-ОВ   здесь>>
. .

ОБУЧЕНИЕ  ПЕРСОНАЛА  здесь >>

САМОЗАНЯТОСТЬ  здесь >>
.
А для HR-ов мы подготовили специальную страницу - оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>



.
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!