пятница, 3 июля 2015 г.

Что на самом деле заставляет сотрудников лучше работать

Кадровый советник (Тула) информирует:  Что на самом деле заставляет сотрудников лучше работать



У нас тут очередная полезная история для начинающих и опытных боссов о том, что на самом деле побуждает сотрудников трудиться. Вот вам для затравки подсказка – это не деньги и даже не ваш грозный ор.


Чтобы сотрудники перестали цедить уже восьмую чашку чая, гуглить новости и обсуждать с коллегами новости дня минувшего, нужна какая-то мотивация. И казалось бы, что может мотивировать лучше, чем угроза увольнения? Разве что целая куча денег, обещанная за хорошо выполненную работу. Современные боссы все чаще отказываются от варианта с угрозами и прибегают к денежным поощрениям. На самом же деле денежная мотивация, как выяснили ученые, тоже не такой уж прогрессивный метод. И не факт, что деньги
заставят сотрудников работать лучше.

В общем, начальникам стоит быть в курсе: если сотрудники просят больше денег, значит, где-то сам начальник свернул не туда. В идеальном офисе, по мнению профессора психологии и поведенческой экономики Дэна Ариэли, можно легко заставить сотрудников трудиться лучше, не повышая им зарплату.

Справедливости ради отметим, что профессор Ариэли эти выводи сделал не просто так, а провел ряд экспериментов, которые и доказали, что деньги – не главное в мотивации сотрудников. Он, кстати, не один пришел к этому выводу, были и другие специалисты, работавшие над этим вопросом. И мы тут как раз собрали самое интересное из их изысканий.

Люди работают лучше, если видят плоды своего труда

В этом эксперименте Ариэли поделил участников на две группы. Обе группы должны были заниматься одним и тем же – собирать определенные фигурки из кубиков Lego. Каждой группе платили за первую собранную фигурку 3 доллара, а за каждую последующую – на несколько центов меньше. Разница была лишь в том, что фигурки первой группы ставили под стол, чтобы уничтожить в конце эксперимента, а фигурки второй группы уничтожали сразу же после того, как их собирали. Для последних, по словам Ариэли, работа прещалась в бесконечный цикл строительства и уничтожения плодов их стараний прямо на глазах трудящихся. В результате первая группа собрала целых одиннадцать фигурок, а вторая – всего семь. Вывод напрашивается сам собой, если сотрудники не понимают, ради чего они стараются, то работают почти в 1,5 раза менее эффективно.



Чем сложнее проект, тем выше сотрудники оценивают результаты своего труда

Во время другого эксперимента Дэн Ариэли выдал участникам бумагу для оригами и инструкцию по складыванию фигурок (к слову сказать, не особо красивых). Одни участники складывали фигурки, другие просто наблюдали. Потом и те и другие должны были оценить стоимость фигурок. Те, кто творил оригами, оценили плоды своих трудов в 5 раз дороже, чем те, кто просто наблюдал. Во второй части эксперимента профессор спрятал от участников инструкции и сделал процесс выполнения задания более трудоемким, а получившиеся фигурки из малосимпатичных и вовсе стали уродливыми. Затем всех снова попросили оценить новые фигурки. И вот что получилось: те, кто складывал их, оценили фигурки еще дороже, чем первые, более симпатичные, но менее сложные в изготовлении, а наблюдатели же предположили, что эти уродливые фигурки стоят гораздо меньше, нежели те, что были представлены в первой части эксперимента.


Мы уже как-то говорили о том, что котики из интернета могут повысить продуктивность.Но это так мило, что не можем удержаться от повтора. Так вот, ученые из университета Хиросимы перед выполнением заданий на скорость и внимательность показывали испытуемым картинки с животными: взрослыми и миленькими маленькими крохами. Оказалось, просмотр изображений с щеночками и котятами повышает качество выполнения заданий минимум на 10%. Так что прекращайте уже ругаться на сотрудников, которые время от времени зависают над изображениями с милыми котиками. Ну посмотрят они на них немного, ничего страшного ведь не случится. Зато как сконцентрируются, как начнут потом работать – и захотите, не сможете их отвлечь.


Не стоит недооценивать пользу всех этих исысканий. Все это поможет сэкономить деньги компании и нервные клетки сотрудников. Тем же, кто еще не стал боссом, вы уж нас простите, теперь, скорее всего, будет сложнее требовать прибавку к зарплате, зато босс у вас будет более душевный, станет вас хвалить и, возможно, даже больше не будет заваливать вас трудными заданиями. Ах да, и котиков вам покажет.



Источник: КС

.
. .
.
Создать Yaware учетную запись
.
МАГАЗИН ДЛЯ HR-ОВ   здесь>>
. .

ОБУЧЕНИЕ  ПЕРСОНАЛА  здесь >>

САМОЗАНЯТОСТЬ  здесь >>
.
А для HR-ов мы подготовили специальную страницу - оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>



.
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!