Кадровый советник (Тула) информирует: Малоэтажное строительство поможет решить демографические проблемы страны
О рынке малоэтажного строительства давно ведётся множество разговоров. В России он всё ещё считается новым, неразвитым и не совсем привычным. Но что такое «малоэтажное строительство» в мировых масштабах?
Бурное развитие этого сегмента началось в 50-е годы в Соединенных Штатах Америки в условиях дефицита жилья и бурного роста экономики. Повышение благосостояния привело к стремительному улучшению демографической ситуации. Одновременно увеличилась реальная покупательная способность населения, которому потребовался значительный объём доступного и качественного жилья, пригодного для семейной жизни. Решающую роль сыграло участие государства, которое вывело кредитный рынок, обеспечивающий средства на приобретение жилья, на качественно новый уровень, а также приложило все усилия для развития колоссальной транспортно-дорожной сети.
В эти годы была реализована программа строительства дорог общей протяженностью 65 969 км (!!!). Стоимость программы составила почти $330 млрд (!!!). Вместе с тем, государство предоставляло серьезные налоговые льготы в виде вычетов, льготы на приобретения, а также
целевые пособия для различных категорий граждан (ветеранов, военнослужащих и т.д.). Более того, государство ввело ограничение по ставкам на ипотечное кредитование (!!!). Всё это стимулировало колоссальный объём строительства и привело к тому, что сегодня около 70% населения Америки живёт в собственных домах. В странах Европы этот показатель равен 80%. Речь идёт не только об индивидуальных жилых домах на одну семью, а про малоэтажное строительство в целом.
Под малоэтажным строительством мы подразумеваем индивидуальные дома, таунхаусы и небольшие блокированные дома до трёх этажей. Ярким примером из европейской практики стало решение в 1965 году на расстоянии 25 км от Парижа построить 5 городов-спутников. При выборе локаций учитывались планы по развитию железных дорог, расположение аэропортов и т.д. Всё это привело к развитию инфраструктуры, реализации производств вдалеке от городов, а также снижению нагрузки на дорожную трассу и транспортную сеть.
В России начало развития отрасли малоэтажного строительства пришлось на 2009-2010 годы. Что мы имеем на сегодня? По итогам 2014 года, как это ни удивительно, общая площадь возведенных в РФ малоэтажных зданий составила 37 млн. кв. м, что составляет 54% от общего объёма жилищного строительства. Возникает закономерный вопрос, где же все эти посёлки? Ответ таков: из этого объёма только 10% (3,5 млн. кв. м по всей стране) приходится на организованные малоэтажные застройки. Всё остальное относится к индивидуальному строительству, сконцентрированному в садоводствах и деревнях. Рискну предположить, что в большинстве своем по факту - это просто дачные домики, едва ли обеспеченные коммуникациями и не предназначенные для постоянного проживания.
Какой мы можем сделать вывод из вышесказанного? Только один – малоэтажное жильё принципиально более комфортно для проживания. Формат малоэтажной жилой недвижимости не предполагает наличия в нём однокомнатных квартир и студий, и поэтому он по праву считается семейным. Развитие малоэтажного жилья, поддержка его строительства и приобретения позволит решить демографические проблемы нашей страны, возможно даже быстрее, чем при помощи материнского капитала и иных форм государственной поддержки. Для этого, как всегда, нужно решить всего одну, но самую серьезную проблему застройщиков – развить транспортную и инженерную инфраструктуру. Как только это перестанет быть проблемой, нас ждет настоящий бум организованного малоэтажного жилищного строительства и массовые переезды людей , которые ценят комфорт, семьи которых растут, которые заботятся о своем здоровье и думают о своем будущем.
Источник: КС
.
.
ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА здесь >>
.