понедельник, 9 февраля 2015 г.

Где искать работу и как избежать фатальных ошибок

Кадровый советник (Тула) информирует:  Где искать работу и как избежать фатальных ошибок




Если ситуация, в которой вы столкнулись с неизбежной необходимостью поиска работы, для вас в новинку, срочно читайте, где же имеет смысл искать. А если нет  – читайте внимательнее, чтобы узнать несколько секретов.

Всем, кто пока ещё вообще не понял, где он находится, и отказывается верить, что выходные подошли к концу – можно почитать вот этот текст. А мы уже поняли, что наступили рабочие будни и поэтому решили вас порадовать чем-то полезным. Например, информацией о том, где искать работу. В общем, у нас тут материал для тех, кто по доброй воле или вынужденно решил всерьёз начать новую жизнь с понедельника, и взялся за поиск работы. Сейчас не самые простые времена и с необходимостью поиска работы может столкнуться тот, кто и помыслить не мог об этой перспективе. У нас хорошая новость: работа есть всегда. И ещё одна хорошая: совсем не обязательно переквалифицироваться в чернорабочего и трудиться за копейки. Как говорится, не так страшен чёрт, в смысле, процесс поиска работы. Но есть и новость, не то чтобы плохая, а так, средней степени тяжести: усилий к поиску работы
придётся приложить больше. Короче, кто ищет, тот рано или поздно найдёт. А мы расскажем, куда именно отправиться на поиски.

1. Порталы по поиску работы

«Вот так новость!» – сыронизируете вы.  Но мы этот способ упомянули не столько ради мудрого совета, сколько ради того, чтоб высказать своё о нём мнение. Дело такое:  все, кто по каким-то причинам сейчас остался без работы, тоже там ищут. Все, кто с работой, но хочет лучше, тоже ищут там. В общем, если конкуренция вам нипочём, и специалист вы, каких свет не видывал (в хорошем смысле слова), то можно больше ни на что и не тратить свои силы. Во всех прочих случаях (мы бы, пожалуй, написали бы: во всех случаях) – лучше готовьте план «Б» и «В» и далее по алфавиту. А так же почитайте на hh.ru раздел Сообщество поддержки - здесь >> и особенно данный раздел >>

2. Друзья и друзья друзей

Вы, наверное, слышали о том, что работу частенько получают по знакомству. Ну да, мы живём в России. Мы сейчас не жалуемся на вселенскую несправедливость и вам не советуем.  Просто, так у нас принято. Это не плохо, да и не сказать, что хорошо. Просто стоит принять это, как данность и повернуть в свою пользу. Только можно мы вас сразу опустим с небес на землю: сценарий, в котором вы станете высокооплачиваемым замом только потому, что у вас успешный и влиятельный четвероюродный дядя – это больше из разряда фантастики. Но если вы хороший специалист как раз в той области, где друг вашего друга ищет сотрудника, то у вас больше шансов, чем у кого-то, пришедшего «с улицы». Поэтому, не стесняйтесь рассказывать друзьям, что находитесь в поиске, а заодно пусть они будут в курсе, чем вы занимаетесь или о какой должности мечтаете.

3. Социальные сети


Подробности здесь >>

В какой-то степени это продолжение предыдущего варианта. Правда, наше общество сейчас поменялось настолько, что постами и символами в сети большинству общаться проще, чем словами в реальном мире. За сим соцсети могут оказаться более полезными. Так что смело кидайте клич о поиске работы. Только не путайте «клич» и «крик», последний крик утопающего о помощи. «Срочно ищу работу!!! Любую!!! Готов работать за еду!!!!» — это как раз вариант крика о помощи. Так не делайте, пожалуйста. И работу не найдёте, и репутацию себе испортите. Лучше лаконично и (при наличии у вас чувства юмора) с юмором изложите, какую работу вы ищите. Нам известны достоверные истории о том, как яркое заявление о себе в сети и чудеса репостов помогали людям найти работу мечты. И ещё вот что, потрудитесь над своим профилем и избавьте тонкую душевную организацию потенциальных работодателей от психотравм, нанесенных свидетельствами вашей бурной жизни. Для тех, кто не понял: фото с пьянок и матерные демотиваторы удалите со своей страницы или хотя бы разберитесь с настройками конфиденциальности.

4. Прямые контакты

Искать работу на интернет-порталах – это один из самых привлекательных вариантов. Потому как, самый ленивый. Но вот загвоздка: ваш идеальный работодатель может искать сотрудника по своим каналам и, вероятно, может его не найти. Поэтому, чтобы все были счастливы – обратитесь к работодателю напрямую. Не стесняйтесь звонить в компанию или писать электронные письма и спрашивать, не требуются им сотрудники в такой-то сфере (но предупреждаем, делать это надо только тогда, когда у вас есть прямой контакт конкретного Hr-специалиста\рекрутера) . Хотелось бы сделать акцент на «такой-то сфере», потому что вопрос «нужны ли вам хоть какие-нибудь сотрудники» вряд ли удостоится ответа. Непрофессиональный абы кто, готовый заниматься, чем угодно едва ли заинтересует адекватного работодателя. Как вариант, можете даже лично заявиться в офис компании. Но сразу предупредим, что сыграет это в вашу пользу только в случае, если вы претендуете на должность требующую напористости и железной хватки, например, специалист сферы продаж. В прочих — можете случайно прослыть надоедливым персонажем.

5. Специализированные мероприятия

Есть такая чудесная организация – служба занятости населения. Картинки чудовищной бюрократии, которые вы уже успели нарисовать у себя в голове, будем искренни, имеют кое-что общее с действительностью. Но ещё эта служба организует всякие мероприятия, призванные помочь вам и прочим страждущим найти работу. Какими бы бесполезными вам такие мероприятия не казались, они работают – это факт. Мы сейчас даже поделимся проверенной схемой. Так вот, встречаетесь на подобной ярмарке вакансий с потенциальным работодателем, интересуетесь вакансиями в нужной сфере, узнаёте условия и, главное, требования к кандидатам. На следующий день подстраиваете своё резюме под заявленные требования (не читать как «врёте напропалую, приписывая себе всё самое лучшее») и отправляете резюме. По сути это то же самое, что подкорректировать резюме под требования на портале по поиску работы, но на практике работает лучше, честно. Два-три собеседование вы себе таким образом обеспечите, дальше уже дело техники, профессионализма и вашего умения очаровать сотрудника HR. И ещё небольшая приятность: на ярмарках вакансий вы иногда можете узнать о позициях, которые появятся на сайте организации или порталах для поиска только через несколько дней.

6. Клиенты и партнёры

Это вариант сомнительной корректности по отношению к своему нынешнему месту работы. Но в случае, если вас сокращают – более чем жизнеспособный. В таком случае, расставаясь с начальством, как говорится, «без истерик» (а возможно и с примесью чувства вины со стороны работодателя), можете даже попросить порекомендовать вас компаниям, где дела обстоят лучше. Ну, и сами не плошайте. Если вы из сферы продаж и бухгалтерии, то наверняка немного осведомлены о том, как идут финансовые дела у ваших клиентов, и можете подыскать себе наиболее платежеспособное новое начальство.
Если вы увольняетесь по собственной инициативе, такой вариант тоже возможен, но постарайтесь не особо афишировать свои поиски перед нынешним боссом.
Короче, мораль такова: надо оторваться от стула и начать искать. Публикация резюме на специализированных сайтах к разряду активных действий не относится и особых успехов не сулит. Придётся приложить больше усилий. Будьте настойчивы и активны и всё у вас получится! Поиск работы - это работа!

7.  Карьерный  консультант.  Есть еще один вариант - обратиться к карьерному консультанту (см. здесь >>

КТО ТАКОЙ КАРЬЕРНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ?

Карьерный консультант или коуч – это ваш проводник на пути профессионального самоопределения, в деле поиска работы, развития карьеры или осознания предназначения и выбора достойного варианта самореализации. Услуга карьерного консультирования строится на стыке таких областей знаний, как психология, управление персоналом, аналитика рынка труда, трудовое право.

КОМУ И ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ КАРЬЕРНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ?


Читать >>
Молодым людям, находящимся на стартовой точке своей карьеры, консультант по карьере поможет определиться с выбором профессии, исходя из интересов самого соискателя и на базе выявленных у него способностей. Карьерный консультант направит мышление молодого человека в сторону поиска ответов на вопросы внутри него самого, тем самым минимизируя влияние извне, проведет профессиональную диагностику. Далее консультант по карьере даст информацию о том, как способности и таланты его молодого клиента могут быть востребованы на рынке труда, расскажет, какие профессиональные сферы подходят для начинающего специалиста. Где и каким образом искать подходящих работодателей, на что обращать внимание, читая описание вакансии или в ходе собеседования, - на эти вопросы также ответит карьерный консультант.

Тем, кто пока затрудняется найти новое место работы, консультант по карьере:
предоставит информацию о текущей ситуации на рынке труда и расширит для клиента диапазон способов поиска вакансий,
поможет проанализировать причины неудач и выработать план действий по достижению поставленной цели,
подготовит клиенту резюме, либо даст рекомендации по его корректировке с учетом формальных и неформальных требований HR-специалистов,
поможет подготовиться к собеседованию, чтобы кандидат смог его успешно пройти, выгодно выделиться на фоне других соискателей и получить приглашения выйти на работу.

Если клиент заинтересован в профессиональном или карьерном росте, консультант поможет ему составить план развития карьеры. При этом будут учитываться запросы кандидата и его профессиональные достижения, при необходимости карьерный консультант даст рекомендации по повышению уровня квалификации, а затем составит план действий. В ходе консультации клиент узнает, какие варианты развития карьеры и в каких компаниях для него существуют, сколько стоят его знания, навыки и опыт на рынке труда и что сделать, чтобы повысить их стоимость.

Бывает и так, что у человека, казалось бы, все есть – работа или свой бизнес, высокий доход, уважение и положение в обществе.. А удовлетворения нет.. И причины – пока непонятны.. В этом случае также может оказаться полезным обратиться к карьерному консультанту. В ходе коучинг-сессии он поможет клиенту проанализировать текущее положение дел, увидеть скрытые противоречия и заглянуть глубоко в себя, чтобы понять: а своим ли я занят делом? приносит ли оно мне удовлетворение? чего хочу Я? (а не модно, престижно или рекомендовано ближайшим окружением). Возможно, человек в этой кризисной точке своей жизни вплотную подошел к необходимости осознать и пересмотреть жизненные ценности и цели, задуматься о том, в чем заключается его предназначение. Очень редко кому удается справиться с этой задачей самостоятельно и быстро, более эффективно будет поработать с карьерным консультантом. Результаты этой работы могут быть самые неожиданные вплоть до решения уволиться с работы и посвятить себя воспитанию детей или заняться творчеством. Почему бы и нет?))

Таким образом, спектр задач, которые можно решить с помощью карьерного консультанта, весьма разнообразен – от составления «продающего» резюме до осознания своего предназначения и нахождения новых способов самореализации. Подробнее и конкретнее об услугах - читай здесь


Источник: КС

.
.
Астрологические программы для заработка
.
.
Создать Yaware учетную запись
.
МАГАЗИН ДЛЯ HR-ОВ   здесь>>
. .

ОБУЧЕНИЕ  ПЕРСОНАЛА  здесь >>

САМОЗАНЯТОСТЬ  здесь >>
.
А для HR-ов мы подготовили специальную страницу - оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>



.
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!