четверг, 6 февраля 2014 г.

В 2014 году Минтруд приступит к разработке правил по охране труда в семи отраслях

Кадровый советник (Тула) информирует:

В 2014 году Минтруд приступит к разработке правил по охране труда в семи отраслях

Первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин сообщил, что в 2014 году ведомство приступит к разработке правил по охране труда в семи наиболее травмоопасных отраслях.

За 11 месяцев 2013 года самыми травмоопасными производствами по числу погибших работников при выполнении ими трудовых обязанностей признаны:

  • строительство – 543 человека;
  • cельское хозяйство – 278 человек;
  • автомобильный транспорт – 80 человек;
  • лесозаготовительное деревообрабатывающее производство и проведение лесохозяйственных работ – 73 человека;
  • переработка минерального сырья – 71 человек;
  • пищевая промышленность – 56 человек;
  • жилищное и коммунальное хозяйство – 36 человек.


По мнению чиновника, одной из причин столь высокого уровня травматизма, заключается в том, что действующие сегодня правила охраны труда по вышеназванным видам деятельности устарели, носят узкоспециализированный отраслевой характер и не отвечают современным требованиям законодательства в области охраны труда. Также Вельмяйкин отметил, что правила охраны труда по перечисленным отраслям промышленности не проходили процедуру государственной регистрации, не имеют статуса нормативного правового акта и требуют обязательного пересмотра.

В 2014 году Минтруд России в первоочередном порядке приступает к разработке новых правил по охране труда для этих отраслей.

Разработка указанных правил по охране труда будет осуществляться в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 № 1160 «Об утверждении Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда», предусматривающего согласование Правил со сторонами социального партнерства и обязательную регистрацию в Минюсте России.

Кроме того, Правила будут гармонизированы с общепризнанными принципами и нормами Международного права, в соответствии с положениями Программы сотрудничества между Российской Федерацией и Международной организацией труда на 2013 - 2016 год, сообщается на официальном сайте Минтруда.

Источник: КС

.
.
МАГАЗИН ДЛЯ HR-ОВ   здесь>>
.
OZON.ru
.

ОБУЧЕНИЕ  ПЕРСОНАЛА  здесь >>

САМОЗАНЯТОСТЬ  здесь >>
.
А для HR-ов мы подготовили специальную страницу - оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>


.
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!