среда, 4 июня 2014 г.

Как договориться о зарплате

Кадровый советник (Тула) информирует:  Как договориться об уровне  зарплаты


Знание - сила. Но это также один из самых главных ваших инструментов, который поможет оговорить вам свою будущую зарплату после получения предложения о работе. Хотя существует множество других факторов, о которых следует упомянуть в ходе собеседования, – это и льготы, и бонусы, и даже баланс трудовой и личной жизни – зарплата все же остается одним из самых коварных моментов, который следует разъяснить сразу, уверены эксперты.

Сколько вы стоите?
Очень важно понять, какова сейчас ваша цена на рынке труда. Это также означает, что вам необходимо иметь представление о текущем состоянии рынка и экономических перспективах, вне зависимости от того, сколько вы получали раньше.

Вам надо понять и принять, что рыночные ставки могут несколько отличаться от того,
что вы в настоящий момент зарабатываете. Если вы, например, зарабатываете 100 000 долл., но экономическая ситуация в вашей отрасли находится в упадке, то вы уже не будете столько стоить и не сможете столько же требовать от будущего работодателя.

Эксперты советуют, в первую очередь, изучить статистические данные рынка труда, даже если эта информация была опубликована месяц-полтора назад. И не забудьте сообщить своему потенциальному работодателю, что вы в курсе собственной реальной рыночной стоимости, это облегчит сам процесс проведения переговоров.

Вступив в переговоры, вооружившись этими данными, вы покажете работодателю, что вы понимаете текущую ситуацию на рынке и готовы договариваться, основываясь на их ставке. Но и работодатель должен понимать, почему вы стоите той зарплаты, которую просите.

Заказать кружку >>


Продавайте свою ценность

Реальные рыночные сведения о заработных платах – это факты, которые помогут вам подкрепить свои утверждения. С помощью этих данных можно продать себя и свои умения работодателю; доказать, что вы стоите этих денег, и продемонстрировать, какие знания и умения вы готовы привнести в компанию.

Но не стоит также забывать, что работодатели всегда начинают переговоры с нижней границы утвержденной вилки заработной платы и намеренно оставляют место для проведения переговоров.

Если их предложение совпадет с тем, что вы сами выяснили в ходе собственного исследования, это прекрасно. А если они не могут удовлетворить ваши требования, помните, что существует много других видов неденежных компенсаций, которые тоже необходимо рассмотреть.

Принимайте во внимание не только зарплату, но и другие факторы
Эксперты отмечают, что и без дополнительного одобрения руководителя отдела кадров или рекрутера можно добиться получения некой дополнительной суммы к зарплате, если вы умеете вести переговоры и вызываете уважение, отстаивая свои позиции. Это всегда было довольно мощным оружием.

Конечно, ведение переговоров о зарплате и переговоры о предложении работы в целом – это вовсе не одно и то же. Но, к сожалению, многие соискатели полагают, что это синонимы.

Удовлетворение от работы большей частью вы будете получать от других факторов, о которых сможете договориться. Возможно, это будет даже проще, чем договориться о своей будущей зарплате. Кстати, все эксперты отмечают, что если в процессе переговоров вы делаете акцент только на зарплате, то это может произвести неправильное впечатление на работодателей.

Если речь будет идти только о деньгах, то ваш потенциальный работодатель задумается, а какова же ваша истинная мотивация. А так ли на самом деле вас волнует будущее процветание компании? Собираетесь ли вы активно работать, чтобы внести свой вклад в рост и развитие бизнеса? Вот почему в процессе переговоров следует обсуждать и другие виды привилегий. Это может быть и время проведения отпуска, и гибкий рабочий график, и возможность ухода за ребенком, а также компенсация за прошедшее обучение и прочее.




Потенциальный работодатель считает вашу зарплату своей денежной инвестицией в производственный фонд – то есть, в вас. Если вы сосредоточены только на финансовых выгодах, они начнут задумываться, а насколько было разумно их вложение; очень важно помочь им понять, какую ценность вы можете представлять для бизнеса в целом.

Если вы не можете получить желаемую зарплату сразу, то попробуйте договориться о том, чтобы пересмотреть зарплату через полгода. Вернитесь к этому разговору через шесть месяцев, покажите, что вы сделали, и докажите, что вы стоите увеличения заработной платы. Лучше, если эта договоренность будет зафиксирована в письменном виде, а ваши достижения тоже задокументированы.

Также можно попросить какую-то интересную должность или льготы, например, большее количество дней отпуска, оплачиваемую парковку или оплату транспортных расходов, членство в профессиональных организациях или торговых ассоциациях, оплату расходов, связанных с переездом, – будьте креативны в этих вопросах. Это продемонстрирует вашему работодателю, что вы не только достойны вложенных в вас инвестиций, но и прекрасно умеете разрешать проблемы и стремитесь добиваться отличных результатов, даже если условия труда не совсем идеальны.

И, наконец, не забывайте про улыбку. Хотя переговоры могут складываться непросто, ваша главная цель – прийти к общему, взаимовыгодному пониманию с будущим работодателем.

Задача работодателя – заполучить себе ценного кадра за минимум вложений. А ваша задача как соискателя – полностью противоположна. Когда дело доходит до обсуждения этого вопроса, помните, что вы люди, и ваша задача – достичь взаимопонимания. Компания уже сделала вам предложение, а, значит, они хотят, чтобы вы на них работали, и надеются, что вы тоже захотите на них работать. Вам просто надо сделать так, чтобы обе стороны оказались в выигрыше, говорят эксперты.

Источник: @Astera



.
.
МАГАЗИН ДЛЯ HR-ОВ   здесь>>
. .

ОБУЧЕНИЕ  ПЕРСОНАЛА  здесь >>

САМОЗАНЯТОСТЬ  здесь >>
.
А для HR-ов мы подготовили специальную страницу - оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>


.
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!