пятница, 20 июня 2014 г.

Берегите женщин

Кадровый советник (Тула) информирует:   Берегите женщин


Россия лидирует в мире по числу женщин, занимающих руководящие посты, однако в правительстве и крупном бизнесе женщин-управленцев практически нет. Редактор dp.ru Анжелика Тихонова - о том, где работают российские женщины-руководители. 

Наконец–то нашлась сфера, в которой Россия оказалась впереди планеты всей. И не вчера (читай — во времена СССР), а сегодня (читай — в 2014 году). И не по ощущениям, а согласно исследованиям. Причем исследованиям не тех компаний, у которых опросы всегда в стиле "одобрямс", а вроде как даже независимого источника. Но не будем томить читателя. Согласно исследованию Grant Thornton International Business Report for 2014, Россия лидирует в мире по числу женщин, занимающих руководящие посты, — 43%! Больше нет нигде во всем мире. Более того (еще один камень в руки любителей запустить чем–то тяжелым в европейский и американский огород), это вдвое больше, чем там у них, на Западе. Наконец–то! Мы не только догнали, но и обогнали.
Впрочем, радость от этой новости неполная. С одной стороны, да, вот оно, равноправие во
всей красе. Правда, где нашли столько женщин–управленцев, непонятно. Вряд ли, например, в российском правительстве. Там из 33 министерских кресел прекрасная половина человечества занимает только два. Можно к ним прибавить еще спикерское кресло в Совфеде и руководительское — в Центробанке, но все равно до выявленной пропорции недотягивает. Возможно, речь шла о крупном бизнесе. Только, опять же, какой совет директоров большой компании ни возьмешь для примера, дам там — одна–две и обчелся. В малом бизнесе их уже побольше будет, что понятно. Там без присущих российским женщинам навыков, если что коня приструнить и периодически спасать свой бизнес от пожара государственных инициатив, не выжить. Скорее всего, рейтинг России сделали женщины–руководители в сфере образования и социальной сфере, но это не умаляет его итогов. Пусть хоть он оценит подвиг российских женщин держать на своих плечах целую отрасль.

Порадоваться же в полной мере достигнутым результатам мешает сравнение с другими странами. Оказывается, чем развитее экономика, тем меньше женщин–управленцев. И следующими за Россией следуют Индонезия (41%) и Филиппины (40%). Потому что, как выясняется, чаще всего не амбиции толкают женщин на трудовые подвиги, а нужда.

Источник: ДП

.
.
МАГАЗИН ДЛЯ HR-ОВ   здесь>>
. .

ОБУЧЕНИЕ  ПЕРСОНАЛА  здесь >>

САМОЗАНЯТОСТЬ  здесь >>
.
А для HR-ов мы подготовили специальную страницу - оригинальные товары для сотрудников, в офис, для шефа и т.д.
Выбирай и заказывай здесь >>



.
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!