пятница, 15 ноября 2013 г.

Роль МОТ в решении проблем домашнего труда.

Кадровый советник (Тула) информирует:  Роль МОТ в решении проблем домашнего труда.



Исполнительный орган МОТ обсудил меры, предпринятые странами после принятия Конвенции о домашних работниках, а также шаги, необходимые для обеспечения достойных условий труда для 53 млн. домашних работников в мире. По данным исследования МОТ, опубликованного в начале этого года, только на 10 процентов домашних работников в мире распространяются те же законы и нормативные акты, что и на других трудящихся. Многие из них трудятся в плачевных условиях, подвергаются эксплуатации и нарушениям прав человека.

Однако ситуация меняется. 23 октября участники дискуссии в рамках заседания Административного совета МОТ оценили прогресс, достигнутый со времени принятия Конвенции 2011 года о домашних работниках (№ 189), и сделанные выводы были весьма оптимистичными.
На сегодняшний день десять государств-членов МОТ (Боливия, Германия, Гайана, Италия. Маврикий, Никарагуа, Парагвай, Филиппины, Южная Африка и Уругвай) ратифицировали Конвенцию. Несколько других государств-членов приступили к процедуре ратификации или выразили намерение это сделать.
С июня 2011 года в разных регионах мира росло число стран, проявивших

заинтересованность в улучшении условий жизни и труда домашних работников. Во многих странах, таких как Аргентина, Бахрейн, Бразилия, Испания, Филиппины, Таиланд и Вьетнам, были проведены законодательные реформы, касающиеся домашних работников. В нескольких других странах реализуются новые инициативы в области политики и нормативного регулирования. Среди этих стран: Ангола, Австрия, Бельгия, Чили, Китай, Финляндия, Индия, Индонезия, Ямайка, Марокко, Намибия, Парагвай, Объединенные Арабские Эмираты и США.
Глобальная кампания «12 на 12» (“12 by 12”) по защите прав домашних работников и содействию ратификации Конвенции №189, проводимая Международной конфедерацией профсоюзов (МКП) совместно с Международным союзом работников пищевой и табачной промышленности, сельского хозяйства, ресторанного и гостиничного обслуживания, общественного питания и смежных отраслей (МОП пищевиков) и Международной сетью домашних работников (IDWN), также внесла свой вклад в эти преобразования.
Международные учреждения, такие как Структура ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин (ООН Женщины), механизмы международного диалога, например, Глобальный форум по миграции и развитию (GFMD) и неправительственные организации (НПО) также помогли привлечь внимание мира к проблемам домашних работников.
«Все это показывает, что Конвенция МОТ о домашних работниках и дополняющая ее Рекомендация начали играть роль эффективного катализатора изменений», – сказала руководитель Департамента условий труда и равенства МОТ Мануэла Томей.
Предстоящие вызовы.
Сегодня в мире насчитывается около 53 млн. домашних работников, и их число продолжает расти и в развитых, и в развивающихся странах. 83 процента из них – женщины. Перед странами, уже осуществившими реформы, стоит следующая, более сложная задача – внедрение соответствующих институтов и укрепление потенциала национальных структур для эффективного применения новых нормативов и политических мер, а также оценки достигнутых результатов.
Многие делегаты, принявшие участие в дискуссии Административного совета, также отметили проблемы неформальной экономики. Домашний труд относится к отраслям с наибольшей долей неформальной занятости и на него приходится значительный процент общей численности неформально занятых во многих развивающихся странах.
«Содействие переходу домашних работников из неформальной в формальную экономику должно стать основной движущей силой наших усилий», - сказала Ронни Голдберг из США в своем выступлении от лица группы работодателей. Она добавила, что эти усилия должны быть направлены на защиту домашних работников и одновременно не должны лишать их возможностей трудоустройства.
В ходе дискуссии Административного совета также подчеркивалось, что домашние работники крайне уязвимы перед неприемлемыми формами труда, в том числе детского труда, сексуальной эксплуатации и других форм насилия, рабских условий и принудительного труда. Уязвимость домашних работников перед нарушениями прав человека и неформальный характер трудовых отношений в домашнем труде подкрепляют друг друга.
Выступая от лица группы работников, Хелен Келли сказала, что формализация занятости, соблюдение прав домашних работников, включая обеспечение свободы объединения, право на ведение коллективных переговоров и соблюдение продолжительности рабочего времени – это по-прежнему важные проблемы в сфере домашнего труда, которые необходимо решать.
В конце дискуссии Административный совет МОТ объявил о проведении глобальной конференции на высшем уровне, посвященной достойному труду домашних работников. Дата проведения будет определена позже.
Роль МОТ в решении проблем домашнего труда.
К настоящему моменту МОТ поддерживает перемены путем технического содействия по вопросам домашнего труда в более чем 36 странах. Например:
• В этом году в Бразилии МОТ содействовала конституционной реформе, устанавливающей равные права для домашних работников.
• В Индии МОТ помогла правительству в поиске путей распространения на домашних работников законодательства в отношении минимальной заработной платы и программы медицинского страхования.
• На Филиппинах МОТ приняла участие в процессе вступления в силу Закона о домашних работниках и ратификации Конвенции МОТ №189.
• В Замбии в МОТ поддержала реформу трудового законодательства, которая включала пересмотр национальные нормы в области домашнего труда.
Реализуются новые проекты по техническому сотрудничеству:
• Проект, финансируемый министерством труда США, под названием «Продвижение достойного труда для домашних работников, чтобы искоренить домашний труд детей (2013-16 гг.)».
• Финансируемая Евросоюзом «Глобальная программа действий по проблемам домашних работников-мигрантов и их семей (2013-15 гг.)», и проект по разработке трехсторонних структур по поддержке и защите женщин – домашних работников из числа мигрантов из Эфиопии и Сомали.
• Финансируемая Швецией стратегия информационного продвижения Конвенции №189 в арабских государствах.
• Программа «Работа в условиях свободы» («Work in freedom»), недавно запущенная Департаментом международного развития Соединенного Королевства и МОТ.
Источник МОТ
Источник: 

.
Futboholic
.
Unit
.
OZON.ru
.
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!