понедельник, 18 ноября 2013 г.

Руководителей научат бороться с коррупцией в своих организациях

Кадровый советник (Тула) информирует: Руководителей научат бороться с коррупцией в своих организациях

 
Минтруд России утвердил методические рекомендации для организаций, в отношении которых законом не установлены специальные требования в сфере противодействия коррупции. Кроме того рекомендации могут применяться широким кругом юридических лиц независимо от их формы собственности, организационно-правовой формы и отраслевой принадлежности.
В Методических рекомендациях по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, утв. Минтрудом России 08.11.2013 содержатся основные (ключевые) принципы противодействия коррупции в организации, в том числе принципы соответствия политики организации действующему законодательству и общепринятым нормам, личного примера руководства, вовлеченности работников, ответственности и неотвратимости наказания и т.д.
Рекомендовано все сведения о реализуемой в организации антикоррупционной политике закрепить в едином документе - "Антикоррупционная политика организации". Антикоррупционную политику и другие документы организации, регулирующие вопросы предупреждения и противодействия коррупции, рекомендуется принимать в форме локальных нормативных актов, что позволит обеспечить обязательность их выполнения всеми работниками организации.
В антикоррупционную политику организации рекомендуется включить перечень
конкретных мероприятий, которые организация планирует реализовать в целях предупреждения и противодействия коррупции.
Методические рекомендации напоминают, что ответственность физических лиц за коррупционные правонарушения установлена ст. 13 Федерального закона 25.12.2008 № 273-ФЗ.
Граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством РФ. Трудовое законодательство не предусматривает специальных оснований для привлечения работника организации к дисциплинарной ответственности в связи с совершением им коррупционного правонарушения в интересах или от имени организации. Тем не менее, в ТК РФ существует возможность привлечения работника организации к дисциплинарной ответственности. Так, согласно ст. 192 ТК РФ к дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным п. 5, 6, 9 или 10 ч. 1 ст. 81, п. 1 ст. 336, а также п. 7 или 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
В приложениях приводятся нормативные правовые акты зарубежных государств по вопросам противодействия коррупции, имеющие экстерриториальное действие, Типовая декларация конфликта интересов, Антикоррупционная хартия российского бизнеса с Положением об условиях и порядке реализации ее положений (Дорожная карта Хартии).
Источник: 

.
.
Futboholic
.
.
OZON.ru
.
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!