пятница, 1 ноября 2013 г.

Тату может испортить карьеру.

Кадровый советник (Тула) информирует:


Мода на татуировки не обошла Россию стороной. Многие с удовольствием добавляют к своему имиджу этот, в прямом смысле слова, несмываемый штрих. Однако стоит помнить, что иногда имидж ничто, а работа – всё, и не рисковать карьерой. Как выяснил Исследовательский центр портала Superjob.ru, 15% кадровиков отказывали кандидатам в приеме на работу именно из-за красовавшихся на их теле татуировок.

78% сотрудников HR-служб таких случаев не припомнят, 7% с ответом затруднились. И все же кандидатам на позиции, предполагающим работу на публике, стоит хорошо подумать, прежде чем идти в тату-салон. 27% кандидатов, которым отказали из-за татуировок, претендовали на должность продавца, каждый девятый (11%) из отвергнутых шел в официанты, 9% хотели стать секретарями, 8% — менеджерами по работе с клиентами, 7% — кладовщиками и столько же — руководящими работниками.
Самым «художественными» в этом смысле могут считаться должности кладовщика, грузчика или водителя. Сотрудники HR-служб припомнили немало историй, когда на эти места хотели устроиться люди с криминальным прошлым. Даже если кандидат
скрывал судимость, на нее указывали «тюремные наколки на руках, означающие отвержение любой власти (руководства), а также воровские звезды», надпись «мне все по фиг» и т.п. В данном случае кадровики проявляли бдительность и редкую осведомленность о том, насколько серьезные статьи Уголовного кодекса связаны с тем или иным символом. Иногда играли роль и культурные стереотипы: в японскую компанию не взяли человека с тату, потому что в этой стране такое украшение однозначно указывает на его связь с якудза.
Во многих компаниях, особенно работающих в люксовом сегменте, татуировки запрещены дресс-кодом. Отказ получали офис-менеджеры, чьи обширные татуировки было невозможно скрыть под одеждой, помощник врача-стоматолога, риелтор и др. «На вакансию дизайнера обратился молодой человек, «полностью татуированный». Сообщил, что оставлял татуировки в память о каждом месте работы. Посчитала его поведение неадекватно-вызывающим», — поясняли рекрутеры.
Впрочем, говорили кадровики, если рисунки можно скрыть под одеждой, препятствием для приема на работу они не будут, хотя осадок все равно останется. «Любая офисная позиция — наличие видимых татуировок недопустимо. Складской и рабочий персонал — обычные татуировки допустимы, уголовные — табу», — делились опытом эйчары. Некоторые из кадровиков признались нам, что и сами имеют подобные украшения и «дискриминацией по наличию тату» не занимаются, но за мнение начальства ручаться не могут.
При этом 17% экономически активных россиян хотели бы сделать себе татуировку. Среди уже имеющих ее на теле таких больше половины (52%). Но три четверти граждан (74%) эта идея не вдохновляет: «Зачем? Я найду другой способ подчеркнуть свою индивидуальность». Решили остановиться на достигнутом и 42% носителей нательных граффити. Респонденты считают такие украшения «допустимыми скорее в богемной среде», либо если сделаны они постепенно смывающимся красителем – например, хной. Одни просто не нашли изображения, с которым хотелось бы ходить всю жизнь, другие «не понимали такой пещерной красоты», третьи в шутку предлагали «для удобства работы с населением вытатуировать всем на лбу ИНН и штрих-код», четвертые боялись заразиться гепатитом или другим вирусом в салоне тату. Интересно, что никто из респондентов даже не вспомнил о том, что татуировка может помешать его карьере. Но и личные мотивы – аргумент достаточно веский.
Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 103
Время проведения: 25-26 сентября 2013 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала
Размер выборки: 1000 респондентов
Источник SuperJob.ru
Источник: 

.
Futboholic
.
Unit
. .
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!