четверг, 7 ноября 2013 г.

Как найти работу интроверту

Кадровый советник (Тула) информирует: Как найти работу интроверту.



Даже для большинства самых общительных и открытых людей поиск работы - время весьма напряженное. А интровертов этот процесс вообще парализует практически полностью.

Несмотря на то, что интроверты, по большей части, люди творческие, вдумчивые и умеющие хорошо работать с другими людьми, кажется, что преимущества при поиске работы чаще имеют экстраверты. Но интроверты тоже могут сделать эти поиски и легче, и успешнее, если они обратят внимание будущих работодателей на свои самые сильные стороны и качества.



Вот 10 советов от эксперта, как преодолеть - и воспользоваться преимуществом - своей застенчивой и замкнутой натуры.

1. Будьте честны в отношении себя и своих сильных сторон.
Это относится не только к интровертам. Каждому соискателю, когда он занимается поисками работы, следует объективно оценивать свои сильные или слабые стороны, свои успехи и неудачи.
Что здесь можно посоветовать? Не надо притворяться тем, кем вы на самом деле не
являетесь.
На собеседованиях прямо и честно рассказывайте о том, как пугает вас этот процесс, и как трудно вам начать общаться с новыми людьми. Это действительно помогает наладить связь с тем человеком, с которым вы беседуете.
2. Подчеркивайте свои сильные стороны как интроверта.
Вместо того, чтобы наклеивать на себя ярлык интроверта, убедитесь, что вы знаете свои сильные стороны и можете о них рассказать: что интроверты креативны, преданны, они умеют сосредотачиваться и хорошо работают с другими людьми. Ведь благодаря именно этим характеристикам интроверты и считаются прекрасными работниками. Еще один совет: сделайте вашу увлеченность работой заметной.
Чтобы ослабить давление и стресс при прохождении собеседования, сместите акценты с личного на профессиональные моменты. Постарайтесь перевести беседу в рабочее русло, рассказывайте о своих достижениях, о том, что вы создали, а не о себе, и тогда ваша преданность и увлеченность работой проявится сама собой. Если у вас есть профессиональное портфолио, можно показать интервьюеру конкретные примеры из него.
3. Сосредоточьтесь на той работе, которая вас заряжает энергией, а не истощает.
Есть много интровертов, которые занимаются продажами или работают с клиентами напрямую, но большинство из них такие виды работ опустошают и ментально, и физически. Ищите такую работу, которая даст вам возможность использовать свои врожденные сильные стороны, и где окружающие более дружественно настроены по отношению к интровертам.
Именно в ИТ-отрасли многим интровертам приходится оттачивать свои коммуникативные навыки, ведь им необходимо создавать тесные рабочие взаимоотношения с разными отделами, и об этом тоже будет не лишне упомянуть в беседе с потенциальными работодателями.
4. Используйте для изучения компаний и людей глобальную сеть.
Не забывайте выполнять домашние задания. Проводите онлайн-исследования компаний, куда вы хотите попасть на работу, это в значительной степени поможет вам ослабить стрессовое состояние, когда вы будете отправлять резюме на вакансию и проходить собеседование. Приходите на собеседование информированным, с подготовленным планом и вопросами, и тогда вам проще будет растопить лед общения и понять, подходит ли вам эта работа. (этот пункт касается всех соискателей)
5. Усильте свое присутствие в сети и используйте его для создания контактов.
6. Планируйте и репетируйте вопросы и диалоги.
Для большинства интровертов страх оказаться неподготовленным для подобных видов взаимодействия - самая непреодолимая часть собеседования. Поэтому распланируйте и отрепетируйте небольшую беседу, т.е. как начать диалог, затем вопросы, которые вам могут задать на собеседовании, и ваши возможные ответы на них.
Прорабатывая такие вещи заранее, вы избавитесь от стресса, который может возникнуть, если вам зададут неожиданные вопросы. Не забывайте, что повторение - мать учения. Кстати, можно воспользоваться помощью друга, чтобы проработать различные виды развития сценария.
7. Поработайте с наставником или рекрутером. Или с ними обоими.
Работа с рекрутером или наставником может помочь вам преодолеть и стресс от поиска работы вообще, и от первого контакта с потенциальными работодателями, и подготовиться и отрепетировать собеседования.
8. Найдите для себя время для подзарядки между встречами и собеседованиями.
Большое количество непрерывных собеседований - это мука для интровертов, которые нуждаются в передышке, чтобы побыть наедине с собой и "перезарядиться". Если это возможно, попытайтесь выкроить немного времени между встречами, чтобы восстановить свои силы - посидеть в машине, побыть в комнате отдыха, просто прогуляться по улице или даже проехаться в общественном транспорте.
9. Напишите благодарственное письмо, чтобы внести какие-то уточнения.
Если, несмотря на все свои усилия, вы понимаете, что не ответили на какой-то вопрос или провалили часть собеседования, не волнуйтесь. Можете отправить интервьюеру благодарственное письмо и упомянуть о проблеме. Так вы можете дать себе второй шанс и произвести на перспективного работодателя хорошее впечатление.
10. Овладевайте новыми знаниями.
Нигде не написано, что интроверты не могут быть прекрасными собеседниками, продавцами или ораторами. Даже если вы не любите делать подобные вещи, вы можете в них отличиться. И если вы понимаете, что у вас не хватает каких-то навыков и умений, необходимых для работы, позанимайтесь, почитайте книгу или проведите собственный анализ или исследование и получите советы и рекомендации в онлайн. Не забудьте подчеркнуть в резюме о том, что вы продолжаете свое обучение, и тогда ваши потенциальные работодатели смогут убедиться, что вы занимаетесь самосовершенствованием.
Источник: @Astera
Источник: 

.
Futboholic
.
Unit
.
OZON.ru
.
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!