понедельник, 25 ноября 2013 г.

Россия намерена провести Всемирный чемпионат рабочих профессий

Кадровый советник (Тула) информирует: Россия намерена провести Всемирный чемпионат рабочих профессий

Россия подаст заявку на проведение Всемирного чемпионата рабочих профессий в 2019 году. Об этом сообщил Президент РФ Владимир ПУТИН на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ). 

По словам главы государства, благодаря усилиям АСИ по продвижению новых проектов, в России был запущен проект по проведению чемпионата рабочих профессий. Президент выразил уверенность, что это важная, интересная и востребованная идея, прежде всего с точки зрения повышения престижа рабочих профессий.

В свою очередь глава Татарстана Рустам МИННИХАНОВ предложил провести этот чемпионат
в Казани. По его словам, если президент поручит республике это дело, то «они готовы выигрывать право на проведение». Глава государства не высказал возражений против этого предложения.

Напомним, что Всемирный чемпионат рабочих профессий WorldSkills International, в ходе которого соревнуется в мастерстве рабочая молодёжь из разных стран, проводится с 1946 года. Россия впервые приняла в нём участие лишь в 2013 году.

В Германии в Лейпциге завершился Всемирный чемпионат рабочих профессий WorldSkills International – 2013. Россия впервые приняла в нём участие, её представляли 15 участников из разных регионов.
Молодые рабочие прошли отборочные соревнования перед тем, как попасть в рабочую сборную России.
Однако Россия по итогам командных соревнований заняла почти последнее, 41-е место. То же место с Россией разделили Чили, Эстонией, Исландией, Кувейтом, Оманом и Саудовской Аравией. Первые десять мест заняли Корея, Швейцария, Тайвань, Япония, Бразилия, Австрия, Германия, Франция, Финляндия, Великобритания. Эти страны уже несколько десятков лет участвуют в подобных чемпионатах.
По словам Лидии Фроловой, президента фонда «Образование – обществу», национального оператора WSI в России, участие РФ в чемпионате не было позорным. «Ребята держались хорошо, их хвалили эксперты. Но российским конкурсантам не хватило многолетнего опыта соревнований. И вскрылись все недочеты и промахи нашего профессионального образования. Но теперь мы знаем и как надо учить, и куда нужно двигаться дальше. WorldSkills – это легальный промышленный шпионаж. Вступив в движение, мы получили доступ к лучшим мировым стандартам и технологиям», - заявила она «Труду».

Источник: КС

.
.
.
OZON.ru
.
.
Жми на кнопки соц.сетей, если сообщение понравилось - расскажи друзьям и знакомым о новостях, поделись полезной информацией!